Среда, 24 апреля
Общество

Премьер — министром Великобритании стал бывший член клуба богатых хулиганов

Главой британской Консервативной партии, представляющей большинство в английском парламенте, ожидаемо избран экс-глава МИД и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Об этом объявил во вторник, 22 июля правящий комитет партии. Это автоматически передает Джонсону пост премьер-министра страны, который он займет уже в среду, 23 июля.

Финалистов гонки определила после серии голосований фракция правящей Консервативной партии в палате общин, итоговое же решение осталось за рядовыми членами партии тори, голосовавшими по почте. Королева Елизавета II примет отставку Мэй и попросит нового премьера сформировать правительство. Назначения на ключевые посты, как ожидается, будут объявлены в среду вечером. Борис Джонсон дважды занимал пост мэра Лондона с 2008 по 2016 год. В 2016-м назначен министром иностранных дел в новом кабинете Терезы Мэй. Подал в отставку с поста министра 9 июля 2018 года из-за разногласий по процедуре выхода Великобритании из ЕС. После отставки Терезы Мэй с поста лидера Консервативной партии, Борис Джонсон заявил, что будет баллотироваться на этот пост. И в итоге одержал победу. Англичане признают — нет на британской политической арене более яркого и одновременно более неоднозначного политика, чем Борис Джонсон.

В Лондоне его имя неформально носят система общественного пользования велосипедами, новые двухэтажные автобусы и малоиспользуемая канатная дорога. Среди его предков были мусульмане, иудеи, христиане разных конфессий; по национальности – турки, черкесы, немцы, евреи русского происхождения, англичане, американцы. Имя Борис он получил в честь русского мигранта, которого его будущие родители повстречали во время совместного путешествия в Мексику. В юности Джонсон был членом клуба богатых хулиганов. Дружил с братом принцессы Дианы. Британские СМИ раньше с удовольствием сравнивали Бориса с президентом Трампом, однако если что и делает их похожими, то только цвет волос и неуклюжесть высказываний. В отличие от Трампа, Борис плохой бизнесмен: многие его проекты, включая мост-сад через Темзу, лондонские автобусы и канатную дорогу, были затратными и неокупаемыми; по поводу трат на мост ведется расследование, а его идея построить новый аэропорт в дельте Темзы путем создания искусственного острова так и не получила развития.

Однако перлам Бориса Трамп мог бы и позавидовать. Джонсону, в частности, принадлежит высказывание о том, что ливийский город Сирт, пострадавший от боевиков ИГИЛ, может стать «вторым Дубаем, когда его улицы очистят от трупов» или что мусульманки в бурках «похожи на почтовые ящики». Обаму он назвал «частичным кенийцем», не забывшим «наследственную неприязнь» к Британской империи, Дональда Трампа «потрясающе невежественным типом» «явно не в своем уме». Досталось и Владимиру Путину. «Поймите, я вообще не особо фанатею от Влада (Владимира Путина. – «Ведомости»). Совсем наоборот. Его считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете… Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он безжалостный тиран», – написал Борис Джонсон в декабре 2014 году, за полгода до назначения министром. Британские же СМИ выдают в отношении Джонсона свои перлы: «Борис – авантюрист, тот тип, которому элита обычно не доверяет, как Ллойду Джорджу и, конечно, Черчиллю. Только отчаянные времена могут вытолкнуть этот тип на самую вершину. И мы и находимся сейчас в отчаянном положении», – пишет газета «Индепендент». Боже, храни Королеву.

Материалы по теме
Закрыть