Понедельник, 15 апреля
Происшествия

За расстрел Козлова в Саранске перед судом присяжных ответят четверо предполагаемых участников ОПГ «Юго-Запад»! Среди них – экс-директор рынка «Данко»!

22 июня 2002 год. Саранск. 24-летний Игорь Козлов так и не стал географом. Фото: Столица С

Перед Октябрьским райсудом предстанут четверо обвиняемых в убийстве 17-летней давности. Это 36-летний житель Подмосковья Алексей Мирошниченко и трое жителей Саранска – 35-летний Сергей Хлучин, 41-летний Наим Бикмурзин и 43-летний Алексей Бычков. Последний являлся директором рынка «Данко». Всей четверке инкриминируется статья «убийство, совершенное организованной группой» . Она предусматривает до 20 лет неволи либо пожизненное заключение. А Бычков и Мироршниченко еще будут держать ответ и по статье «незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой» (до 8 лет неволи).

Как сообщала жарким летом 2002 года «С», 22 июня в восьмом часу вечера у дома № 10 по ул. Комарова с дробовыми ранениями в голову был обнаружен труп 24-летнего студента заочного отделения географического факультета Игоря Козлова. Его расстреливали буквально на глазах у жены. В тот вечер Игорь на своей «шестерке», в которой также находились его супруга и брат, вернулся из деревни. Высадив проживавшего по соседству брата, Козлов подъехал к своему дому № 16. При этом, собираясь поставить машину на стоянку, он высадил жену. Она взяла сумки, чтобы занести их в квартиру. Дойдя до угла дома, молодая женщина вдруг услышала выстрелы. Обернувшись, увидела лежащего мужа и двух убегающих подростков, одетых в спортивные костюмы. Игорь Козлов скончался на месте. По словам тогдашнего начальника криминальной милиции Октябрьского РОВД Сергея Зайцева, с места преступления были изъяты 5 дробинок, а также записная книжка и 5 листов документации по дебиторской задолженности. По всей вероятности, киллеры подкараулили жертву и подкрались сзади, после чего выстрелили из обрезов охотничьих ружей в затылок. Так завершилась очередная серия кровавого кино о разборках внутри ОПГ «Юго-Запад». «Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, преступление, совершенное в условиях неочевидности, длительное время оставалось нераскрытым, — сообщила прошлым летом пресс-служба Следственного комитета РМ. — В течение 16 лет подозреваемым удавалось скрываться от следствия. В текущем году их личности были установлены, расследование уголовного дела возобновилось». В результате 8 и 9 августа 2018 года сотрудники управления уголовного розыска МВД по РМ во взаимодействии с сотрудниками СОБР «Звезда» Росгвардии одновременно на территории Мордовии, Пензенской и Московской областей провели специальную операцию по задержанию подозреваемых.

Когда-то Сергей Хлучин, по данным правоохранителей, был бойцом «Юго-Запада». Фото: Соцсети

Любопытно, что Мирошниченко и Хлучин являются не только подельниками. Но и однокашниками, учившимися по 2000-й год в лицее № 26. При этом Хлучин в те грозные времена проживал в доме № 52 по пр. 50 лет Октября, а Алексей Мирошниченко был зарегистрирован в доме № 8 по ул. Ватутина. Чуть позже был задержан и Бычков.

Так выглядит Алексей Мирошниченко. Мужчина добр и прекрасен — по версии его жены Светланы… Фото: Соцсети

А Бикмурзин взяли еще несколько лет назад за другие «прегрешения». Как установили сотрудники по расследованию особо важных дел СК по РМ, кровавая расправа произошла в результате раскола в стане преступной группировки «Юго-Запад» и вспыхнувшей тем летом кровопролитной войны на улицах столицы республики. Обвиняемых в расстреле будут судить с участием присяжных заседателей.

Материалы по теме
Закрыть