Среда, 24 апреля
Общество

Жить долго, активно и счастливо!

Как в Мордовии реализуется проект «Демография»

Игорь Князьков уверен, что реализация национального проекта сделает население в Мордовии еще более защищенным… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Национальный проект «Демография» предполагает увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение рождаемости. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году довести до 55 % долю граждан, систематически занимающихся физкультурой. В Мордовии за 5 лет будут модернизированы системы поддержки старшего поколения, семей с детьми, разработана программа профессиональной переподготовки женщин, находящихся в декретном отпуске. Также планируется построить новые базы для сдачи ГТО, современные уличные тренажеры. Подробности — ​в материале Анны Оправхат.

Пожилые люди

В рамках нацпроекта в Мордовии реализуется программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Главная цель — ​увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Речь идет о создании благоприятных условий проживания граждан, оказании им социальных и медицинских услуг. «Одним из основных вопросов является совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения, — ​говорит министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков. — ​Важнейшим элементом профилактических мероприятий является иммунизация против пневмококковой инфекции. К концу 2024 года ею будет охвачено 95 % пожилых граждан, проживающих в организациях социального обслуживания. На проведение вакцинации федеральный бюджет выделит порядка 1,9 миллиона рублей. Уже закуплено 1296 доз пневмококковой вакцины. Начиная с 2020 года будут проводиться дополнительные скрининги граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Эта работа касается выявления некоторых социально значимых неинфекционных заболеваний. Будет организована доставка пенсионеров в медицинские организации. Закуплено 30 автомобилей. На реализацию этих мероприятий республика получила почти 30 миллионов рублей».
Мордовия вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это комплексная программа поддержки тех, кто частично или полностью утратил способность самообслуживания. Им дадут возможность сбалансированного социального обеспечения и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке. «В семьях проблему решают по-разному, — ​продолжает министр. — ​Одни привлекают к уходу за членом семьи помощников, сиделку, медицинский персонал, другие самостоятельно этим занимаются. Все зависит от конкретной жизненной ситуации. Работа по внедрению системы долговременного ухода ведется по пяти основным направлениям. Сюда входит совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка кадров для социальных и медицинских служб, выстраивание межведомственного взаимодействия с разработкой единых алгоритмов определения потребности в уходе, создание условий, обеспечивающих преемственность и согласованность оказания помощи пожилым гражданам и инвалидам, повышение качества предоставления социальных и медицинских услуг, поддержка родственного ухода. Сейчас все они закреплены с определенным объемом финансирования в региональной дорожной карте. Реализация проекта в 2019 году осуществляется в Ардатовском, Краснослободском, Ромодановском районах и Саранске. Определена 21 медицинская и социальная организация. Пожилые люди со сниженной мобильностью не всегда могут самостоятельно и своевременно заявить о своих потребностях, поэтому мы должны сами их выявлять и помогать».

Очередным этапом реализации проекта стало выстраивание системы межведомственного и общественного взаимодействия. В его основе — обмен информацией о гражданах пожилого возраста и инвалидах, нуждающихся в оказании медико-социальной помощи. «После того как мы выявили такого гражданина, следующим шагом является оценка его функционального состояния и определение нуждаемости в конкретных социальных и медицинских услугах, иначе — ​типизация, — ​поясняет собеседник. — ​Разработана специальная методика оценки функционального статуса человека, с помощью которой определяется уровень индивидуальной потребности в услугах долговременного ухода и соответствующего набора социальных услуг. Чтобы человек мог пребывать в семье, мы организовываем помощь на дому, создаются школы родственного ухода. В Саранске и Ромоданове есть пункты проката технических средств реабилитации…»

Для пожилых граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, на базе социальных центров, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов разработана стационарозамещающая технология «Школа активного долголетия». В настоящее время она реализуется в отделении дневного пребывания Старошайговского района. Открыто такое же дополнительное отделение в Рузаевском районе. «Технология включает комплекс мероприятий по укреплению физического и психического здоровья, проведению творческих мастер-классов с использованием методов арт-терапии, расширению среды общения, — ​рассказывает Князьков. — ​Кроме того, предусмотрен выездной способ, что актуально для отдаленных сел. Для этого проведен мониторинг численности граждан, ведущих активный образ жизни. Определены населенные пункты, участвующие в реализации технологии. Составлен график выездов специалистов для проведения мероприятий».
Для поддержки семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами с 2019 года планируется реализация стационарозамещающей технологии «Социальная передышка», которая позволит временно освободить их родственников от ежедневного труда. Нуждающихся в уходе будут помещать в отделения временного пребывания, где они смогут находиться до 28 дней.

«Развитие сопровождаемого проживания — ​альтернатива домам-интернатам, — ​считает министр. — ​Оно направлено на создание условий для инвалидов с ментальными нарушениями, которые имеют потенциал для самостоятельного проживания вне казенных стен. Им предоставляется возможность жить в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — ​от бытовых дел, например готовки и стирки, до планирования собственного бюджета…» На базе Потьминского психоневрологического интерната в этом году открыто «социальное общежитие». Отобраны инвалиды в возрасте от 18 до 40 лет с различной степенью выраженности ограничений жизнедеятельности, готовые проживать совместно с другими и обучаться навыкам самостоятельной жизни вне интерната, подготовлены 8 жилых комнат вместимостью от двух до четырех человек. Некоторые воспитанники интерната прошли обучение по программе «Санитар» и в настоящее время трудоустроены.

«В стационарных организациях социального обслуживания еще остаются здания, не обеспечивающие установленные нормы жилой площади на одного человека, — ​рассказывает Игорь Князьков. — ​Большинство действующих домов-интернатов построены в 1950–1980 годах. По­этому необходимо возводить новые жилые корпуса, в которых к 2024-му смогут разместиться 560 человек. В этом году из федерального бюджета на эти цели выделено 109,4 миллиона рублей, которые будут потрачены на строительство корпусов в Ардатовском и Пуркаевском домах-интернатах. Создание пожилым людям комфортных условий проживания повлияет на увеличение продолжительности жизни до 78 лет».

По словам министра, региональный проект предусматривает обучение граждан предпенсионного возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям по работе с конкретным оборудованием, технологиями, получение квалификационных разрядов, классов, категорий. Ежегодно на эти цели будет выделяться почти по 22 миллиона рублей. За 6 лет дополнительное образование смогут получить около 2000 человек. В настоящее время профессиональное обучение проходят 400 граждан предпенсионного возраста.

Матери и семьи с детьми

Содействие занятости женщин, воспитывающих детей, — ​это одно из направлений регионального проекта, имеющего идентичное название: «Содействие занятости женщин — ​создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». В ближайшие 5 лет будет организовано переобучение и повышение квалификации молодых мам в период отпуска по уходу за ребенком. «Начиная с 2020 года у женщин появляется возможность пройти профессиональное обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место, актуализировав профессиональные знания и навыки, — ​поясняет Князьков. — ​После выхода из декретного отпуска также можно найти другую, более походящую работу. Обновление имеющихся или получение новых знаний способствует повышению конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности, обеспечит возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями. До 2024 года планируется организовать переобучение и повышение квалификации для 1091 женщины. Образовательный процесс будет выстраиваться с использованием гибких графиков, включая дистанционное обучение. Данное направление интересно и работодателям, так как это обучение позволяет удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных финансовых затрат.

«Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направлен в первую очередь на создание условий для повышения уровня доходов семей с детьми, что позволит планировать в дальнейшем репродуктивное поведение, — ​продолжает министр. — ​Основная цель проекта — ​увеличение рождаемости за счет предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми из федерального и республиканского бюджетов.

Общий объем финансирования проекта за весь период составит 17,8 миллиарда рублей. Министерство, участвуя в его реализации, предоставляет семьям с детьми республиканский материнский (семейный) капитал, ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка, а также социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Республиканский материнский (семейный) капитал введен в Мордовии с 2012 года. В настоящее время его размер при рождении третьего малыша составляет 125,3 тысячи рублей, четвертого — ​150,3 тысячи, пятого и последующих — ​187,9 тысячи. Это касается и усыновленных детей в том числе. Финансовые средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, получение ребенком образования, пенсионное обеспечение матери. С 1 января 2018 года действует федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлена новая мера соцподдержки — ​ежемесячная выплата гражданам, родившим или усыновившим первого ребенка. Она предоставляется семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Сегодня это 13 тысяч 698 рублей. То есть, если общий среднемесячный доход семьи из трех человек за предшествующие 12 месяцев составляет не более 41 094 рублей, она имеет право на ежемесячную выплату в размере 8 924 рублей. Подать заявление можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения первого ребенка… Со следующего года количество семей, которые смогут получить данную выплату, увеличится, поскольку критерий ее предоставления изменится и составит двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в республике. С населением постоянно проводится разъяснительная работа через СМИ. Мы размещаем информацию в медицинских учреждениях, организациях социальной направленности, других общественно значимых местах. Брошюры, рассказывающие о порядке назначения указанной выплаты, выдаются женщинам при выписке из родильных домов и перинатальных центров. В нашем министерстве регулярно проводятся приемы граждан по личным вопросам. Очень важно, что Мордовия в полном объеме сохранила все меры социальной поддержки граждан, имеющих детей. Все они предоставляются с учетом принципов адресности и нуждаемости. Ежегодно на эти цели из республиканского бюджета выделяется более 500 миллионов рублей».

Спорт и физкультура

Александр Савилов настроен на развитие спорта в Мордовии. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

В рамках проекта «Спорт — ​норма жизни» будут улучшаться условия для занятий физической культурой, создаваться футбольные поля, открытые хоккейный коробки. По словам министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Александра Савилова, в 2019 году в девяти районах Мордовии появятся центры тестирования норм ГТО, оборудованные малыми спортплощадками. В селе Лямбире оборудуют футбольное поле с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками, в краснослободском селе Красная Подгора и в атяшевском селе Сабанчееве — ​комплексные спортплощадки. «Эти объекты будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года, — ​поясняет чиновник. — ​До 2024 года расписан график поставки оборудования для комплексов ГТО, которые будут установлены во всех районах республики и городском округе Саранск. Каждый из них оснастят современными тренажерами. На эти цели до 2024 года запланировано порядка 890 миллионов рублей».
Сейчас систематически физкультурой занимаются 43 % населения Мордовии, это довольно высокий показатель по сравнению с другими регионами. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу — ​довести его до 55 %. «Это вполне реально, — ​уверен Савилов. — ​В Мордовии множество спортивных комплексов, залов, фитнес-центров, абонементы в которые стоят не так уж и дорого. Например, месячное посещение бассейна обойдется в 1000 рублей — ​не больше. Мне кажется, такая сумма по карману жителям республики. К тому же действует система различных скидок для студентов, пенсионеров, семей с детьми. Создаются все условия, чтобы можно было вести здоровый образ жизни. Регулярно проводятся мероприятия, популяризирующие здоровый образ жизни. 20 июля на площади Тысячелетия состоялось мероприятие, посвященное Международному дню бокса… Наша общая задача — ​сделать так, чтобы спорт стал нормой жизни для каждого, как ежедневный душ или чистка зубов по утрам! Большое значение в этом деле имеет семья, именно мама с папой должны показывать детям положительный пример в плане занятий физкультурой. Ну, а задача министерства — ​максимально способствовать созданию для всех категорий и групп населения условий для занятия физической культурой и массовым спортом!»

Материалы по теме
Закрыть