Суббота, 20 апреля
Общество

«Дефолта при Путине не будет!»

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров – о проблемах экономического роста, протестных настроениях и спасительной стабильности

Мордовию посетил известный политолог и социолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он встретился с Главой РМ Владимиром Волковым, другими официальными лицами и молодежными активистами – участниками межрегионального образовательного форума «Инерка-2019», который проходил в Большеберезниковском районе. Почему для России важнее стабильность, а не экономический рост? Ждать ли стране волнения народных масс? Останется ли Путин на пятый президентский срок в 2024 году? Почему экономика США скоро рухнет, а Россия от таких проблем застрахована? Ответы Валерия Федорова зафиксировал НИКОЛАЙ КАНДЫШЕВ.

«С»: В прошлом году вы говорили, что у общества запрос на стабильность сменился запросом на перемены. Сохраняется ли эта тенденция?

— В целом, да. Это связано с социально-экономической ситуацией в стране. Разумеется, речь идет не о таких изменениях, как повышение пенсионного возраста. Население хочет экономического роста, развития, быстрого увеличения доходов. Это главный запрос общества, которые перекрывает любые другие: политические, идеологические… Россияне хотят быстрого, практически сиюминутного роста благосостояния. И здесь мы натыкаемся на проблему нашей экономики. Никто из экспертов — правительственных, нейтральных и даже оппозиционных — не ожидает высоких темпов ее роста. Звучат незначительные цифры — 1,5%—1,9%. Однако если рост ВВП ниже 3-4% в год, то человек этого просто не ощущает. Только при больших показателях население видит положительные сдвиги. Эта наглядно характеризует Россию. По итогам 2018 года, экономический рост в стране составил 2,3% ВВП. Ощутили ли мы эту цифру на себе? Поверили росту? Нет, потому что такие показатели невозможно ощутить. Есть еще один важный аспект — запрос на изменение взаимоотношений России с миром. Напомню, мы уже 5 лет находимся в конфликте с Соединенными Штатами. У нас конфронтация с Украиной. Война в Сирии. Причины понятны. Официальная позиция российского руководства находит поддержку у населения. Общество одобряет политику Президента в отношении вышеназванных вопросов. Но постепенно накапливается усталость, появляется желание разрядки, примирения и урегулирования. Невозможно все время находится в напряжении. Например, во время Великой Отечественной войны люди болели очень редко, активируя свои внутренние резервы. После ее окончания недуги вернулись с новой силой. Пошел пятый год конфронтации с Западом. Достаточно большой срок. Это вызывает раздражение. Задача политического руководства, понимая общественные настроения и мнения, предложить путь развития, который приведет страну в светлое будущее.

«С»: Недавно ВЦИОМ сообщил, что уровень поддержки партии «Единая Россия» опустился до исторического минимума за последние 13 лет, достигнув отметки — 32,2%. О чем это свидетельствует? Как это может сказаться на Мордовии, учитывая, что большинство ее жителей поддерживает партию власти?

— Эти показатели, прежде всего, связаны с прошлогодним увеличением пенсионного возраста. Тогда «Единая Россия», действительно, потеряла много сторонников, а парламентская оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР, наоборот, приобрела. Из внесистемных сил никто ничего не получил. Также часть тех, кто поддерживал «Единую Россию» перешли не к оппонентам, а в так называемые «затруднисты». Эта категория граждан, у которых отсутствует политический фаворит. В регионах поддержка партии может отличаться от общей ситуации по стране. Например, в Татарстане, Башкортостане и Мордовии рейтинг «Единой России» значительно выше, чем, в среднем, по России. Поэтому не следует экстраполировать общефедеральную ситуацию на конкретную ситуацию в регионе. Причин для беспокойства в Мордовии нет.

«С»: Нет вероятности, что люди выйдут на улицы требовать улучшения экономической ситуации?

— Теоретически есть. Пока на практике в массовом количестве не выходят. Недавно в Москве состоялась акция протеста против отказа в регистрации оппозиционным кандидатам на выборы в Мосгордуму. Несистемная оппозиция ожидала минимум 50 тысяч митингующих, на деле пришло меньше тысячи (по некоторым данным 1 500 человек – «С»). Хотя повод актуальный. На носу выбору в Мосгордуму, а Москве внесистемная позиция имеет хорошую поддержку. С другой стороны, недавно в Екатеринбурге прошли мощные протесты против строительства православного храма. После того, как руководства города и области уяснило, что для жителей это принципиальный момент, то пошло навстречу и стороны договорились. Власть должна понимать, что действительно беспокоит людей. Ей не следует возводить башни из слоновой кости. Она должна активно коммуницировать, взаимодействовать и искать решения, которые бы всех устроили.

«С»: Может ли так случиться, что экономический рост не удовлетворит наших ожиданий?

— Это вопрос к экономистам. В ближайшие несколько лет они прогнозируют стабильный, но небольшой рост ВВП. Если это сбудется, то недовольство населения усилится. Мы пережили два экономических кризиса — в 2015-м и 2016-м. Вот уже три года идет период стагнации доходов населения. Кризиса как такового нет. Есть небольшой рост. Но он не ощущается в карманах, потому растут и расходы. Отсюда, как я уже говорил, большая накопленная усталость и раздражение. Негативных эмоций добавила прошлогодняя пенсионная реформа. Поэтому сидеть и ждать, когда станет лучше, людям неинтересно. Зачем нам нужны министры и правительство, не способные обеспечить экономический подъем? Когда я говорю о запросе на перемены, речь идет не о смене руководства или идеологического вектора. Дело в другом. Общество устало стоять на месте. Мы хотим услышать веселое бренчание денежек в своих кармане. Тем более все твердят, что кризис закончился три года назад. Это главная причина недовольства и падения рейтинга «Единой России». Еще один важный вопрос: видим ли мы быстрые нарастания темпов недовольства? Нет. Наблюдается исключительно медленная тенденция. Такое естественно. В экономическом росте заинтересованы все — и население, и власть. Поэтому главная повестка дня — как его обеспечить. Если найдется сила, которая обеспечит экономический рост, то она и получит поддержку народа.

«С»: В недавнем интервью «Российской газете» вы говорили, что Владимир Путин уже ищет себе преемника к 2024 году. Как общество относится к его возможному уходу с поста Президента? Может ли он остаться на пятый срок?

— Во-первых, по Конституции никакой пятый срок невозможен (Конституция РФ уже изменялась под Путина – «С»). Во-вторых, следующие президентские выборы пройдут в 2024 году, то есть через 5 лет. Как вы полагаете, люди думают о событиях, которые произойдут в такой перспективе? Нет, не думают. Для них вопрос решен. Мы только год назад избрали Президента. Более того, вопрос о выборах в Госдуму, которые пройдут всего через два года, тоже пока не актуален. Люди об этом не думают. Мы ждем, что позитивные изменения обеспечит власть, которую только недавно выбрали. Ждем! Этот запрос обращен к Президенту и правительству, которое он назначил. Говорить о том, что в данной связи есть надежда на парламентскую или внепарламентскую оппозицию, не приходится.

«С»: Власть обращает внимание на итоги опросов ВЦИОМ? Принимаются ли по ним какие-то управленческие решения?

— Первым политиком, который активно учитывал данные опросов общественного мнения, был американский президент Франклин Рузвельт. Но он не руководствовался исключительно ими. То есть не подыгрывал большинству. Рузвельт старался найти компромисс с населением, даже когда их точки зрения расходились друг с другом. Это лучший мастер-класс и пример того, как руководитель должен работать с народом. Нельзя плясать под дудку общественного мнения. «Мы выбрали тебя, потому что ты лучший. Ты больше знаешь и хорошо разбираешься в текущей обстановке. Поэтому мы спросим именно с тебя. Ты ни в коем случае не должен быть диктатором. Ты должен объяснять свои решения народу», — вот принципы истинной демократии. Если власть имущий умеет ими руководствоваться, то для него данные опросов общественного мнения — бесценный материал, который поможет идти правильным курсом. Но, в то же время, не следует полагаться исключительно на них.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Правы ли те, кто говорят, что в России сейчас идет «перестройка 2.0»?

— Любая аналогия хромает, как говорят французы. В 1987 году происходил финансовый крах государства. Это был период огромного дефицита бюджета и разбалансировки экономики. Страна пребывала в агонии. Государство принимает решения, последствия которых не способно предугадать. Тогда стало понятно, что либо власть сменится любым способом, либо через несколько лет страна развалится. Увы, сбылся второй сценарий. Я уже говорил, что сегодня люди хотят быстрого экономического роста. Государство же не может его обеспечить и даже не обещает. Почему? Наша экономика заточена не под рост, а под устойчивость к внешним шокам. У нас очень стабильная экономическая модель, включающая достаточные резервы и профицит бюджета. Хотя цена на нефть не очень высокая, зато выплачиваются пенсии и зарплаты, есть индексация. Да, может быть, не такие высокие и быстрые, как нам бы хотелось, но с протянутой рукой никто не стоит. Нет мыслей о банкротстве страны. Наша конструкция очень хорошо страхует Россию от разнообразных потрясений как финансового плана, так и военного. С этой точки зрения мы можем быть абсолютно спокойны. Ведь по большому счету весь мир сегодня находится в состоянии так называемой «глобальной турбулентности». И это не кризис. Экономика в Штатах, например, растет. В Китае чуть медленнее, но тоже. Даже в Европе есть незначительный подъем. Правда, все понимают, что это ненадолго и строят прогнозы по поводу того, когда произойдет падение. В Америке сейчас самый продолжительный период экономического роста. Он начался в 2009 году и продолжается почти 10 лет. О чем это говорит? О том, что скоро начнется кризис. Рыночная экономика так устроена. В России же есть капитан, который ведет наш корабль среди волн бушующего океана. Обратная сторона, что при этом нет роста. Надо выбирать: либо вы рискуете и вкладываетесь в рост, либо берете кредиты и замораживаете резервы. Никто в руководстве страны не хочет так рисковать, потому что все помнят дефолт 1998-го и банкротство государства. Абсолютно уверен, что при Путине такого не будет! Потому что политик, который пережил подобные потрясения, постарается их избежать любыми способами.

Личное дело

Валерий Валерьевич Федоров родился 11 сентября 1974 года в городе Калинин (ныне Тверь). Окончил философский факультет и аспирантуру Московского государственного университета имени Ломоносова. Трудовую деятельность начал сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета (1991-93 гг.), затем работал научным сотрудником Центра политической конъюнктуры России (1993-95). В 1999-м — по совместительству был сотрудником избирательного штаба блока «Единство». С сентября 2003 года — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С 2012-го — советник Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Кандидат политических наук (2008). Профессор Высшей школы экономики. Награды: медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Дружбы, благодарность Президента РФ за многолетнюю активную работу и общественную деятельность, серебряная медаль имени Питирима Сорокина «За вклад в науку».

Материалы по теме
Закрыть