Суббота, 20 апреля
Общество

Сиротская доля

Почему в республике больше опекунов, чем усыновителей.

На базе Мордовского института образования начинает работу консультативный центр для потенциальных усыновителей, приемных родителей и опекунов. Он был создан на средства федерального гранта. В чем необходимость этой структуры и насколько оправданы потраченные средства, если учесть, что, по информации News.ru, в регионе-13 показатель усыновлений один из самых низких в стране? В ситуации разбиралась ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Спрос и предложение

Раньше подробную консультацию о процессе усыновления или оформления опекунства над ребенком, оставшимся без попечения родителей, жители Мордовии могли получить только в Ялгинском детском доме. Там был организован специальный центр помощи. Но, как заверяют в республиканском министерстве образования, он технически устарел и в дальнейшем будет модернизирован. Новая площадка регионального масштаба возьмет на себя функции первичного информирования потенциальных усыновителей и опекунов. Таковых в республике немало. По данным на 1 июля, в региональном банке данных числятся 72 человека, изъявивших желание принять в свою семью ребенка. В большинстве случаев это супружеские пары, но есть и одинокие люди. Они находятся в ожидании «подходящего» сироты. «Как правило, хотят брать на воспитание малышей в возрасте до 5 лет, — говорит начальник отдела социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей министерства образования РМ Галина Гребнева. – А их не так много, тем более что в последние годы в республике сложилась тенденция снижения количества вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей».

В прошлом году сиротами стали 107 маленьких жителей Мордовии. Из них только 22 пополнили детские дома и интернаты. Остальные 85 в течение месяца были устроены в семьи. Причем новые родители, как правило, оформляли опеку. Лишь двоих малышей усыновили…

Устройство в семью

Усыновление считается в нашей стране приоритетной формой устройства в семью, но при этом менее распространенной. Во-первых, это довольно длительная и сложная процедура. Сначала необходимо собрать внушительный пакет документов, а затем пройти судебную процедуру по установлению факта усыновления. При этом ребенок приравнивается по статусу к кровному со всеми его правами, включая наследование. На такой шаг готовы немногие. К тому же, усыновление не подразумевает какой-либо ежемесячной финансовой помощи от государства. Новоиспеченные родители могут рассчитывать лишь на единовременную региональную выплату, которая в Мордовии составляет 50 тысяч рублей. В случае усыновления инвалида, ребенка старше 7 лет, братьев или сестер, предусмотрена федеральная разовая помощь в размере чуть более 133,5 тысяч. Разница ощутима. Тем не менее, школьников и инвалидов оформляют «родными» крайне редко. «Согласно данным статистики, на усыновление чаще идут молодые пары, которые по каким-либо медицинским показаниям не могут иметь своих детей, — рассказывает Галина Гребнева. – Они хотят забрать к себе

малышей в возрасте до 3 лет, причем здоровых. На моей памяти нет случаев, когда в новую семью попадал ребенок с серьезным диагнозом. Как правило, такие остаются в стенах казенных детских учреждений. Но взрослых можно понять. Они хотят обеспечить себе спокойную старость, чтобы за ними кто-то мог ухаживать, а не наоборот…» Еще одна причина отказа от усыновления в пользу других форм устройства детей кроется в финансовом положении семей. В России, как правило, «не усыновили» не означает, что не полюбили и не считают своим. Дело в том, что содержание и реабилитация приемного ребенка — недешевая история. Люди хотят получить хоть какую-то финансовую поддержку, поэтому чаще всего оформляют над сиротами опеку. Суд в подобной процедуре не задействован, поэтому все оформляется быстрее и проще. Ребенок сохраняет имя и фамилию. Опекун осуществляет только «присмотр», причем безвозмездно. Он получает лишь пособие. В Мордовии эта выплата составляет 6,7 тысяч рублей на каждого ребенка. На данный момент жители республики опекают 605 детей. Еще 521 ребенок находится в приемных семьях. Это третья форма устройства сирот, которая предполагает еще и ежемесячное вознаграждение родителей. В Мордовии оно составляет 4,5 тысячи рублей за ребенка. Если воспитанник младше 3 лет или имеет инвалидность, пособие увеличивается на 1,5 тысячи. В такой семье может быть от одного до восьми детей, взятых из детдома. В отличие от опекуна, приемный родитель обязан отчитываться о расходовании получаемых денежных средства. Также за эту работу ему начисляют общий трудовой стаж.

Кроме инвалидов и детей с болезнями и отклонениями в развитии, из детдомов и интернатов не «уходят» в семьи те, кто помнит и знает своих кровных мам и пап. Они привязаны к родителям и не желают новых. Таким образом, сегодня в социальных учреждениях Мордовии воспитывают 119 детей от 3 до 18 лет. Это 7 % от общего числа сирот.

Кстати

Вслед за детским омбудсменом Анной Кузнецовой за ограничение числа приемных детей в одной семье выступила представитель и КПРФ, руководитель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Также она против того, чтобы усыновителями становились однополые пары. По мнению Кузнецовой, это противоестественно.

Госдума обсуждает законопроект о создании реестра «нежелательных опекунов». В него войдут те, кто ранее в судебном порядке был лишен родительских прав или возможностей усыновления, а также отстранен от обязанностей опекуна или попечителя.

В начале июля за убийство двоих опекаемых подростков была осуждена супружеская пара из кемеровского города Подобас. Как выяснило следствие, мужчина и женщина сначала избили и сожгли одного подопечного, а через полгода утопили в болоте другого. Мальчикам было 17 и 15 лет. Их пропажу обнаружили только спустя полгода. Опекун получил 16 лет строгого режима, его жена – 15 общего.

Материалы по теме
Закрыть