Пятница, 19 апреля
Общество

Путь золотого зерна

В гостях у полевого командира -Алексея Алексеевича Пантюшина

Алексей Пантюшин – настоящий хозяин… Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Вячеслав Новиков

В полях Старошайговского района, в наполненной солнцем пшенице цветёт василёк. Василёк Алексея Алексеевича Пантюшина. А лепестки василька — милая его Елена, трое сыновей и внуки. Без малого двадцать лет Алексей Алексеевич засевает родную землю зерном. С Божьей помощью, с поддержкой близких растит хлеба, окормляет район. Добрая четверть зерна  — с его полей, а поля раскиданы на пятьдесят километров. Объезжает зарёй, оглядывает по-хозяйски. Говорят, если увидит сорняк, то остановит пыльный «уазик», вытащит сорную травку. Переживает, мается сердцем, просыпается среди ночи в нелёгких думах. А жена рядом — главный помощник, главный бухгалтер, главный его человек. И всё у них при избе. Направо — контора, техника, налево — ток с семенным фондом. Два десятка работников с зарплатой в сезон до 60 тысяч. В остальное время скромнее, конечно. Руководство республики не забывает Пантюшина, не оставляет без попечения, за что он благодарен Главе, искренне просил передать спасибо. А на днях нечаянная радость — почётная грамота аж от Президента России, от нашего Владимира Владимировича лично. Только он её пока и не видел, не до этого. Горюет, что в осень была засуха, и великого урожая не ждёт. Мы приехали в гости под вечер, оторвали от дел досужими разговорами.

Сегодня Пантюшин живёт в Мельцанах, а родился в Старой Фёдоровке, в 1962 году. Простая русская крестьянская семья. Мама работала на кирзаводе, отец механизатором. Окончил десятилетку и попал в автобат на Украину. Харьков, Одесса. Было приятно общаться с людьми, и всё там шло хорошо, а сейчас… Но мы об этом не стали. Вернулся в фёдоровский колхоз имени Калинина, три года отучился в кемлянском совхозе-техникуме, поступил заочно в университет, но встретил любовь, и так она его закрутила, что никакая наука не в радость. Снова родное калининское раздолье. 12 лет отработал на ферме механиком, инженером, а в 2000-м решился на своё фермерское хозяйство. 300 гектаров — земли немалые. Так казалось тогда. Но теперь-то площадь побольше. Основная часть в собственности, но есть и поля арендованные с пайщиками. Растит зерно — озимую пшеницу, яровой и пивоваренный ячмень, кукурузу, травы — перерабатывает, хранит. За 2018-й — 10 с лишним тысяч тонн зерна! Парк с комбайнами, тракторами, зерноток, зернокомплексы, склады, сушилки, завод по подготовке семян общей мощностью 6 тысяч тонн. Глава района и Глава Мордовии обеспечивают господдержку, чтобы трудиться, двигаться дальше. А трудиться Алексей Алексеевич любит. И бардака в хозяйстве не терпит.

Но главное-то — любовь! Как встретил свою Лену, так по сей день без ума. Ей было 15 лет, пришлось терпеливо ждать 3 года, чтобы жениться. А она город бросила, прибежала без оглядки в деревню. Родился сын Алексей. Захотели дочку. И вдруг пацаны двойняшки — Игорь и Александр. А теперь и две внучки. И внук! Александр при родителях, отцу опора. Двое покоряют Саранск. Было время, когда вместе ездили на торги, они ребята шустрые.

Со сбытом проблем нет. Заранее со всех районов звонят, спрашивают. Семена реализуются в полном объеме. Но без кредитов всё равно не обойтись. И большая беда — кадры. Людей на селе мало, молодёжь в трактор не усадишь. А он ведь и три жилых дома для рабочих построил, и кормит по два раза на дню. И ни на что Алексей Алексеич не жалуется. Трудиться, говорит, надо. И всё получится. А он, между прочим, заслуженный работник сельского хозяйства Мордовии! С грамотами, с неоднократным лауреатством премии Главы республики, с призовыми местами. И 5 человек в хозяйстве награждены благодарностью от минсельхоза России. Так что будем с хлебом. Мы уезжаем, уже солнце садится. А у фермера дел ещё много. Мчится по Мельцанам на вездеходе, торопится всё успеть…

В золотой старошайговской пшенице цветёт василёк Алексея Алексеевича Пантюшина. На нём синяя стрекоза.

Материалы по теме
Закрыть