Вторник, 23 апреля
Спорт

«Проблема долгов и финансирования команды возникает каждый год. Все элементарно — денег в республике нет»

Руководство региона-13 решило сохранить хоккейную «Мордовию»

«Мордовия» продолжит погоню за Кубком Федерации. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Глава республики Владимир Волков 17 июля встретился с директором хоккейного клуба «Мордовия» Виктором Логиновым и другими функционерами, чтобы определить будущее команды. Ранее было опасение, что она не сможет заявиться на следующее первенство Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) из-за финансовых трудностей. Теперь проблема решена, болельщики могут вздохнуть спокойно. Игрокам будет выплачена полугодовая задолженность по зарплате. В светлое будущее республиканского хоккея с тревогой всмотрелся Николай Кандышев.

«Команда продолжит существование, — заверил корр. «С» министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов. — Все было оговорено. Вопросы, которые болельщики обсуждали последние дни в соцсетях, решатся в самое ближайшее время. Не могу назвать точную дату. Руководству клуба и тренерскому штабу поручено довести информацию до сведения игроков. Думаю, они останутся довольны. Все долги погасятся и будет принят бюджет на следующий сезон». По словам министра, вопрос о смене руководства клуба или переводе его на финансирование из республиканского бюджета не поднимался. Напомним, учредителями «Мордовии» являются успешные компании «Ромодановсахар», консервный комбинат «Саранский», птицефабрика «Атемарская». Почти все они контролируются Александром Меркушкиным, старшим сыном бывшего главы республики.

«Разумеется, мы были заинтересованы в положительном решении вопроса, — сказал вице-президент Федерации хоккея РМ Олег Щербаков. — Проблема возникла из-за недофинансирования из бюджета республики. А спонсоры свои обязательства выполнили. Долги игрокам и персоналу будут выплачены за счет изыскания дополнительных средств. У регионального бюджета, испытывающего дефицит, денег на это нет. Будут подключены дополнительные спонсоры, и вопрос решится окончательно». По его мнению, не последнюю роль в этом деле сыграл Владимир Волков.

Многие болельщики объясняли финансовые трудности клуба сменой министра спорта. Ведь предыдущий глава ведомства Владимир Киреев умел решать проблему. По словам Олега Щербакова, эти домыслы голословны. «Александр Савилов здесь не при чем, — говорит он. — Наоборот, министр всячески нам помогал по мере возможностей, когда мы к нему обращались по тем или иным вопросам».

В новом сезоне «Мордовия» не сыграет с «Ростовом». Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Проблема долгов и финансирования команды возникает каждый год. Все элементарно — денег в республике нет, — объясняет президент Федерации хоккея РМ Владимир Руженков. — Да клуб и не должен существовать за счет регионального бюджета. Требуются частные инвестиции, спонсорская помощь. С назначением Савилова эта ситуация никак не связана. Хорошо, что принято решение сохранить команду. Это отрадно и для молодых начинающих хоккеистов, и для болельщиков. Закрытие клуба отбросило бы развитие хоккея в республике на годы назад. Потом пришлось бы начинать все практически заново, а это крайне трудно. Внутренние первенства тоже останутся. Хотя число участников следующего чемпионата Мордовии придется сократить».

В какую же сумму обходится содержание главной хоккейной команды региона-13? Эту цифру корр. «С» выяснить не удалось. Директор клуба Логинов на звонки не отвечал. Другие сотрудники осторожно ссылались на шефа. Главный тренер Юрий Воробьев обещал ответить на все вопросы по приезду команды на медосмотр в Саранск.

Согласно приказу министерства спорта РМ №56 от 5 февраля 2019 года, клуб получил грант в 9,39 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году эта сумма была в четыре раза больше — 45,42 миллиона рублей. С чем связано сокращение финансирования Александр Савилов не объяснил. В очередной раз подчеркнул, что основные расходы по содержанию клуба лежат на его учредителях и спонсорах.

Получив гарантию Главы Мордовии, команда начнет подготовку к следующему сезону 23 июля. Насколько будут мотивированы игроки, смогут ответить лишь они сами. Когда не платят за выход в финал плей-офф, разумеется, трудно показывать такую же самоотдачу в будущем. А ведь теперь саранский клуб может претендовать на первую в истории победу в «Кубке Федерации». Главный конкурент и противник в последнем финале «Ростов» сменил прописку. Подал заявку на участие в «ВХЛ — Кубке Шелкового пути» наряду с китайским клубом «ШоуГан» (Пекин). В этом турнире примут участие 34 команды, поделенные на две конференции и четыре дивизиона.

Таким образом, состав лиги первенства ВХЛ изменится. Не исключено появление новых команд или наоборот дальнейшее сокращение их числа. В первом туре 13 сентября «Мордовия» должна была встретиться на выезде с «Ростовом». Теперь это исключено. Календарь матчей сезона 2019/2020 будет доработан и обнародован в ближайшее время.

Материалы по теме
Закрыть