Воскресенье, 14 апреля
Общество

Зеленский готов обменять Кирилла Вышинского на Олега Сенцова

Фото: Соцсети

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обменять руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в РФ за подготовку теракта Олега Сенцова, сообщила 18 июля телекомпания НТВ.

«Мы действительно хотим, чтобы такой момент наступил в ближайшее время. Мы готовы поменять Вышинского. Сенцов — как пример: мы готовы поменять на Сенцова», — заверил глава государства. При этом Зеленский не рассматривает возможность обмена украинских моряков, задержанных в РФ за нарушение госграницы в Керченском проливе. «Мы не говорим про обмен наших моряков. Моряков нам должны вернуть», — сказал президент в пятницу. Адвокат Вышинского в свою очередь заявил, что его подзащитный выступает против обмена на кого-либо, утверждает НТВ.
Сенцов был осужден в РФ на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы «Правого сектора» (экстремистское движение, запрещенное в РФ), готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Материалы по теме
Закрыть