Суббота, 20 апреля
Общество

В России малоимущие семья хотят обеспечить жильем из публичной собственности

Каждый малоимущий имеет право на достойное существование. В пределах необходимой самообороны. Фото: Соцсети

Владимир Путин поручил правительству разработать механизмы обеспечения малоимущих семей жильем на условиях сохранения площадей в публичной (государственной) собственности, сообщила пресс-служба Кремля в четверг, 18 июля.

Соответствующее поручение глава государства дал по результатам проверки исполнения законодательства и реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Представить разработанные механизмы кабмин должен к 10 октября текущего года, отмечает ТАСС.

Правительство также должно принять меры на уровне регионов по централизации функций технического заказчика по строительству соцжилья и обеспечить формирование земельных участков для предоставления под индивидуальное жилищное строительство. К 2024 году власти рассчитывают предоставлять под такую застройку более 40 млн кв. м в год, уточняют «Известия». Кроме того, президент поручил кабмину совместно с региональными властями представить предложения о «целесообразности ограничения однократным предоставлением за счет бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки» по ипотеке.
3 июля глава государства подписал закон о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети. Из бюджета этим семьям будет выделяться по 450 тыс. рублей на погашение обязательств по кредиту. Если задолженность по ней будет меньше, то оставшиеся средства будут направляться на погашение процентов. В апреле этого года Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита, а не на 3, 5 и 8 лет, как сейчас.

Материалы по теме
Закрыть