Суббота, 20 апреля
Здоровье

ВОЗ сообщила о крайне опасной вспышке лихорадки Эбола в Африке

Фото: Соцсети

Случаи смертельного вирусного заболевания зарегистрированы в республике Конго и Уганде, и по данным ВОЗ, являются «чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение», — передает ТАСС.

В заявлении комитета по чрезвычайным ситуациям, которое огласил на пресс-конференции его председатель Роберт Стеффен, говорится, что «географическая протяженность распространения вируса составляет сейчас 500 км». Объявление эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), чрезвычайной ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность, «не означает изменения стратегии» в борьбе с этим недугом, пояснил Стеффен. Эксперт подчеркнул однако, что эта борьба должна стать «более активной». На заседании комитета была выражена обеспокоенность нехваткой персонала и средств для проведения противовирусных мероприятий. Глава ВОЗ призвал мировое сообщество проявить сейчас солидарность с народом Конго. Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %). Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, но страны уже всерьез занялись вакциной из-за вспышки болезни в 2015 году. Поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней и дукеров).

Крупнейшая вспышка заболевания произошла в 2014—2015 году в Западной Африке. Тогда эпидемия унесла жизни почти 8 тысяч человек, общее число случаев заражения, включая предположительные и вероятные, более 10 тысяч человек. Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию, США, Англию, Германию, Канаду, Мали, Сенегал. В Испании от Эболы умер священник, приехавший в страну из Либерии. В России тоже зафиксировано 2 смертельных случая от этой болезни, однако вирусом были заражены работники научных лабораторий, проводившие с ним опыты над животными. 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана ВОЗ угрозой мирового масштаба.

Материалы по теме
Закрыть