Понедельник, 15 апреля
Происшествия

В Саранске стартовал судебный процесс над Дедом Морозом!

Наилю Усманову грозит до 10 лет неволи. Фото: Столица С

17 июля в Пролетарском райсуде начали рассматривать уголовное дело, возбужденное в отношении… Деда Мороза! Речь идет о 28-летнем жителе Саранска Наиле Усманове, который, переодевшись в костюм новогоднего персонажа, с ножом в руках ограбил салон сотовой связи. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Подробности узнала САША МАКЕЕВА.

Мужчина встретил в СИЗО хороших людей. Фото: Столица С

Разбойное нападение произошло 31 января. Вскоре личность злоумышленника была установлена. Полицейским понадобилось меньше месяца, чтобы задержать Усманова. «По словам обвиняемого, поводом для злодеяния послужило тяжелое материальное положение, — комментирует прокурор Дмитрий Гулин. – Усманов решил совершить его в той организации, где раньше трудился. Он хорошо знал порядок работы офисов МТС, которые раньше курировал, и места, где находятся денежные средства. Усманов уволился из этой компании по собственному желанию за несколько месяцев до совершения преступления. Он целенаправленно выбрал офис, расположенный на рынке «Данко». Усманов учитывал отсутствие видеокамер, темное время суток… Чтобы его никто не узнал, оделся в костюм Деда Мороза, который одолжил знакомый, занимающийся организацией новогодних праздников. Преступник скрыл лицо с помощью искусственной бороды и медицинской маски… Разбойное нападение он совершил с применением холодного оружия, на видеозаписи это четко зафиксировано». Согласно данным следствия, Усманов похитил 145 тысяч 200 рублей. Одну часть денег потратил, чтобы закрыть кредиты в нескольких банках, другую использовал для личных нужд. После совершения преступления он уехал в Ульяновскую область, где пробыл несколько недель. По словам прокурора, Усманова задержали, благодаря оперативной информации. Подсудимый признал вину в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке…
«Вы переосмыслили свое поведение, находясь под стражей?» — поинтересовалась корр. «С» у подсудимого. «Конечно. Вообще заикой стал. Лишения и мучения придают людям осознанности и смирения…» — «Если в следующий раз у вас возникнут финансовые трудности, поступите подобным образом?» — «Ни в коем случае. Я в СИЗО познакомился с хорошими людьми, которые мне помогут». «В СИЗО?» — «Да. Не удивляйтесь, там есть хорошие люди». В день первого заседания родственники подсудимого выплатили 5 тысяч рублей потерпевшей стороне.

Материалы по теме
Закрыть