В Саранске прошла выставка молодых художников
Молодые саранские художники громко заявили о себе. 30 октября в арт-кафе «Маска» открылась их первая выставка «SOVA». Главным организатором стал 17-летний Дмитрий Филиппов, его помощником выступил уже известный в республике 25-летний живописец Сергей Суворов, который представил несколько своих произведений. Многим из участников нет 18 лет. Жители Саранска смогли оценить работы Ксении Кутузовой, Григория Вдовина, Alex Stene, Александры Шлыковой, Ольги Горшениной, Александра Митронина, Сокеса Покеса, Ромы Ромы, Margiry Waruna. Гостями мероприятия стали музыканты Константин Носов, Всеволод Арканьев и Миша МК. О том, что у творчества не может быть ни возрастных, ни каких-либо иных рамок, — в репортаже АННЫ ОПРАВХАТ и АРТЕМА АРТАМОНОВА (фото).
Ближе к сумеркам в «Маске» собралось около 100 молодых людей, причисляющих себя к неформальной прослойке общества. Окультуриться пятничным вечером им помогли юные саранские художники, презентовавшие выставку своих работ «SOVA». Руководство арт-кафе любезно предоставило помещение для столь «богемного» мероприятия. Торжественное открытие случилось ровно в 19.00. «Что получилось — то получилось, — поприветствовала гостей хозяйка заведения. — Надеюсь, мы и дальше будем собирать у себя талантливую молодежь, ведь их работы пропитаны философией и космосом. Активное использование графики — новое слово в живописи!» Затем произнес речь известный мордовский художник Сергей Суворов. «Все, кто пришли, являются посвященными в новую религию!» — заявил он и подпрыгнул. Настроение любителям искусства подняли местные музыканты Константин Носов, Всеволод Арканьев и Миша МК. Пока зрители наслаждались картинами и музыкой, корр. «С» общалась с организаторами выставки. «Обычно о том, что человек рисует, знают только его друзья и родственники, — говорит главный фигурант мероприятия Дмитрий Филиппов. – Мы решили собрать их в одном месте. Вообще «SOVA» — не тематическая выставка, здесь представлены работы, не связанные ни по стилю, ни по самому изображению. Единственное, что объединяет авторов – их талант, у которого не может быть каких-то рамок». Дима очень переживает из-за того, что его возраст и возраст многих художников не превышает 18 лет, и считает, что это может повлиять на общую оценку зрителей. «Люди считают, что мы еще дети, и не воспринимают нас всерьез», — поясняет он. Экстравагантный маэстро Сергей Суворов не мог остаться в стороне и вызвался помочь своим младшим товарищам. «На самом деле это грандиозная выставка молодых хипстеров Саранска, — рассказывает он. – Мне нравится позитивный настрой этих ребят, которые не ведают, что творят и — слава Богу!» Своих поклонников Сергей тоже не обделил и выставил несколько работ — «Натюрморт со старой лампой и ржавой лейкой», «Старая тумбочка» и «Старый сервант с дедушкой и керосиновой лампой».
Остальных выставляющихся было трудно распознать среди пестрой толпы зрителей. Но, несмотря на это, с некоторыми из них все же удалось побеседовать. 25-летняя художница Ольчи Горшенина работает в графическом стиле. «Я рисую с детства, — рассказывает она. – Училась в художественной школе, потом поступила в МГУ имени Огарева на кафедру искусства интерьера. Сейчас работаю в компании, которая занимается разработкой компьютерных игр, но продолжаю заниматься индивидуальным творчеством…» По словам Ольчи, живопись – это визуальный язык, на котором можно говорить с людьми, рассказывать им свои мысли. Публичность вовсе не обязательна, главное – чтобы сами работы были узнаваемы. Произведения 19-летней Александры Шлуковой также выполнены в стиле компьютерной графики. Юная художница рассказала, что всерьез занялась творчеством в 7 лет. Сейчас она учится в университете, планирует стать дизайнером. «Живопись – это половина меня, без которой я не могу себя представить, — признается Александра. – Очень хочу стать знаменитой, поэтому каждый день усердно работаю над своими навыками».
Некоторые ребята креативно подошли не только к созданию шедевров, но и к придумыванию псевдонимов. Например, 18-летний Роман Фирсов подписал свои работы «Рома Рома». Парень занимается живописью совсем недавно – две недели. «Каждый раз, когда я косячил, моя мама говорила: «Эх, Рома-Рома», — смеется он, – поэтому я решил представляться именно так». За плечами одного из самых юных авторов 16-летнего Дениса Притворова, больше известного как Сокес Покес, 4 года обучения в художественной школе. Сейчас он учится в 10-м классе и примерно 5 месяцев занимается каллиграфией. «Я стал называть себя Сокесом примерно полтора года назад, — рассказывает школьник. – Просто так, чтоб веселее было. А потом решил прибавить еще и рифму «Покес» для эффектности».
«Я не люблю использовать ник-нэймы, — заявляет еще один выставляющийся Александр Митронин. – У меня есть настоящее имя!» Парню 22 года, 8 из которых посвящены рисованию. Следуя современной моде, он, как и его товарищи, увлекается компьютерной графикой, но старается экспериментировать с жанрами. Александр симпатизирует знаменитому саранскому художнику Сергею Суворову и одобряет его перфомансы. «Этот человек крайне концептуально подходит ко всему, что делает, — поясняет Митронин. – Выход в платье или поход на лыжах по асфальту – это интересно! Я тоже готов пойти на такие выходки, но в рамках разумного». А вот по поводу таких мастеров, как Илья Репин или Иван Шишкин, молодой человек высказывается не слишком лестно, мотивируя свое мнение тем, что классическая живопись давно себя изжила, и пришло время новых направлений и техник. Абсолютно все гости мероприятия были довольны, но, делясь впечатлениями, каждый из них желал остаться инкогнито. «Мне нравятся такие картины, — говорит 17-летняя Ирина Петрова (фамилия изменена). — Думаю, что писать в стиле реализм должен уметь каждый художник, а эти парни вышли на какой-то новый уровень». Еще один юный посетитель выставки признался, что не знает, кто такой Иван Шишкин и Федор Васильев, но очень уважает работы Сергея Суворова.
Чтобы ценителям современного искусства было нескучно и неголодно, для них был организован скромный фуршет. В 21.00 все разошлись по своим делам в надежде посетить «Маску» еще много раз.