Воскресенье, 21 апреля
Спорт

«Рассчитываем не уронить саранскую планку главной сборной»

Михаил Галактионов надеется на зрительскую поддержку в Саранске. Фото: Соцсети

Старший тренер молодежной сборной по футболу Михаил Галактионов — ​«Столице С»

Большой футбол возвращается в Саранск. Молодежная сборная России 6 сентября сыграет на стадионе «Мордовия Арена» свой первый матч отборочного турнира чемпионата Европы 2021 года. Соперником станет команда Сербии. А следующую встречу молодежка проведет уже 10 сентября в Болгарии. Почему сборная страны решила начать в Саранске? Когда в ее составе появятся игроки «Мордовии»? Какие условия нужны для воспитания талантливой молодежи? Наставник Михаил Галактионов ответил на вопросы Николая Кандышева.

Наследие чемпионата мира

«С»: Почему вы решили начать отборочный турнир ЧЕ‑2021 в Саранске?

— Проанализировав календарь, мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно провести домашние матчи в регионах. Вместе с руководством Российского футбольного союза распределили города до конца года. Выбор Саранска определен тем, что у вас есть современная инфраструктура и великолепный стадион, принимавший матчи чемпионата мира. Разумеется, необходимо использовать наследие мундиаля по максимуму, о чем говорит Правительство России и РФС. Мы хотим познакомить жителей регионов нашей страны с молодым футбольным поколением, составляющим ближайший резерв национальной сборной.

«С»: Вы были на матчах чемпионата мира 2018 года?

— Да, посетил три матча в Москве. С особой теплотой вспоминаю дни, когда в нашей стране проходил грандиозный праздник с большим количеством иностранных гостей. Для всего футбольного сообщества это было настоящее единение. Мы увидели напряженные по накалу игры и аншлаг на трибунах.

«С»: Со стадионом «Мордовия Арена» вы знакомы?

— Посетил его недавно, когда в Саранске проходил турнир ПФЛ «Переправа» среди вторых лиг, где мы отслеживали наших футболистов. Я увидел воочию имеющуюся инфраструктуру и качество поля. Благодаря этим факторам плюс заинтересованности руководства республики и РФС первый матч отбора состоится в Саранске. От имени команды и тренерского штаба приглашаю всех любителей футбола 6 сентября на игру. Надеюсь, что поддержка трибун поможет нам добиться максимального результата.

«С»: Повлияло ли на выбор Саранска выступление здесь 8 июня сборной России с рекордным счетом в рамках отбора Евро‑2020?

— Безусловно, игра национальной сборной стояла для нас ярким примером, она собрала аншлаг на стадионе. В матче с Сан-Марино команда добилась максимально возможного результата. Очень рассчитываем не уронить планку.

«С»: Ожидаете такого же аншлага? Но ведь матчи молодежной сборной не вызывают такого же интереса.

— Большинство наших футболистов выступают в российской Премьер-лиге, являются игроками основного состава в своих клубах. Это уже хорошая причина, чтобы прийти и поддержать нашу команду. И вообще, первый матч отбора стоит особняком. Как говорится: как начнем сезон, так дальше и пойдет. Первая встреча очень важна во всех смыслах. Мы очень рассчитываем на поддержку жителей Саранска.

«С»: Уже известно, как проведете свободное время в Саранске?

— До 6 сентября большую часть времени проведем на тренировочной базе в Москве. В Саранск прибудем за сутки до матча, чтобы провести предматчевую тренировку. В принципе останется немного времени для знакомства с городом. На следующий после матча день будет восстановительная тренировка. Посоветуюсь с нашими службами. Если найдем время перед вылетом в Болгарию, то приедем и пообщаемся с местными тренерами и преподавателями академии.

Противник

«С»: Чего ждете от встречи со сборной Сербии?

— Эта будет первая игра сезона с принципиальным соперником. На матч стоит конкретная задача показать качественную игру и, безусловно, добиться положительного результата.

«С»: Сербы — ​фавориты группы?

— Наша группа — ​рабочая. Помимо сербов противниками являются очень крепкие команды Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии. У сербов — ​сильная сборная. Поляки участвовали в чемпионате мира U‑20. Большая часть их состава участвовали в финальной части чемпионата Европы 1996–1997 годов. Ко всем сборным надо относиться с уважением. Нам досталась очень ровная крепкая группа. Необходимо правильно подготовиться к предстоящим встречам. Главное, чтобы футболисты избежали травм и подошли к матчам в оптимальной кондиции.

«С»: Вы уже определили состав на 6 сентября? Насколько он отличается от контрольного матча 5 июня с чехами?

— Мы определили группу игроков, которую планируется вызвать. На днях стартовал чемпионат России. Сейчас для нас важно посмотреть, какую практику получают футболисты в своих клубах. К сентябрю определим правильные сочетания и список футболистов на матчи с командами Сербии и Болгарии. Впереди еще почти два месяца. Каждая игра в Премьер-лиге, ФНЛ и ПФЛ может внести свои коррективы.

«С»: Кого выделите из состава сербов?

— Практически ежедневно анализируем противников и в индивидуальном, и в командном плане. Всю информацию доведем до футболистов. У сербов очень хорошая группа игроков: нападающий Игор Златанович («Радник Сурдулица»), в центре поля Лука Илич (полузащитник «Манчестер Сити»), опорник Урош Рачич («Валенсия»), центральные защитники Эрхан Машович («Тренчин») и Светозар Маркович («Партизан»). Нам предстоит непростой матч.

«С»: Какие у вас задачи в отборочном цикле?

— Выйти в финальную часть чемпионата Европы. Это глобальная задача. Локальные — подходить к каждому матчу сконцентрированными, показывать качественную игру, которая приведет к положительным результатам. Для себя мы определи, что впереди у нас десять маленьких финалов. Шаг за шагом пойдем к намеченной цели.

«С»: Каковы ваши шансы выйти в финальную часть ЧЕ–2021?

— Сейчас это прогнозировать бессмысленно. В первую очередь надо сосредоточиться на игре, планомерно готовиться к стартовому матчу. Главное, добиваться максимального результата в каждой встрече. А шансы посчитаем ближе к концу отборочного цикла.

Воспитание молодежи

«С»: В матчах с сербами и болгарами вы рассчитываете на Ивана Игнатьева, Магомеда-Шапи Сулейманова, Матвея Сафонова, Николая Рассказова?

— Безусловно. В предыдущих играх они составляли костяк команды. Ничего не изменилось.

«С»: Прошлый сезон стал для этой группы прорывным. Футболисты добились значительного прогресса и закрепились в основе своих клубов. Чего ждать от них в предстоящем сезоне?

— Хорошо бы убрать ажиотаж и давление СМИ на наших футболистов. Важно снять это напряжение, чтобы спокойно готовились и проявляли себя в своих командах. Мы очень рады их прогрессу. Очень рассчитываем на то , что международный опыт игр за сборный придаст им новые возможности для прогресса. Наша задача создать им условия для развития, чтобы они проявляли свои лучшие качества.

«С»: Как довести подающего надежды игрока до уровня сборной России?

— Здесь играет роль совокупность многих факторов. Кропотливая ежедневная работа в клубе. Правильное окружение, которое не позволит шарахаться из стороны в сторону, а направит в нужное русло. Стабильная игровая практика, сбалансированный тренировочный процесс. Конкуренция в своей команде на уровне Премьер-лиги и соперничество с лучшими игроками других клубов. Важны грамотный клубный менеджмент и доверие тренерского штаба. В таких условиях футболист станет прибавлять и развиваться.

«С»: Нужно ли отменять лимит?

— Сейчас на эту тему много разговоров. Недавно приняли новый формат лимита «8+17». Не готов его обсуждать. Мое мнение: молодым футболистам необходимо доверие. Они должны конкурировать только с качественными легионерами. Если клубы сократят приток второсортных легионеров, то наша молодежь станет прибавлять. У нее появится больше игрового времени. Если в РПЛ будут выступать квалифицированные иностранцы, то и российские игроки станут прогрессировать в условиях такой конкуренции.

«С»: Нужен ли потолок зарплат для молодых футболистов?

— Это вопрос системы и формата. Как я слышал, некоторые клубы прописывают в контракте зарплату в зависимости от игрового времени в стартовом составе. Если оно увеличивается, то растет и оплата. То есть футболист не получает сумму, а зарабатывает ее. Это один из вариантов воздействия. Однозначно плохо, когда молодому игроку дают миллионный контракт. Как следствие игрок снижает к себе требования и перестает прогрессировать.

«С»: Многие российские футболисты в поисках практики переходят в зарубежные чемпионаты. Это правильное решение?

— Если не имеют практики в российском чемпионате, а в европейских клубах получают время на поле, то это хорошее подспорье. Есть положительные примеры: Алексей Татаев играет в Чехии, Амир Адуев — ​в молодежном составе «Монпелье». Да, в другой стране иные менталитет и интенсивность тренировочного процесса. Мы не говорим, что это хорошо или плохо. Это другой опыт. Насколько он станет полезным, покажет время и решит сам футболист.

«С»: Помимо названных футболистов среди игроков зарубежных клубов есть кандидаты в молодежную сборную страны?

— Мы отслеживаем большую группу игроков. Но, кроме Адаева и Татаева, не готов назвать другие фамилии. Внимательно наблюдаем за многими. В чемпионате Германии есть молодые перспективные футболисты. У нас есть вся необходимая информация, на основе которой делаем вывод, подходят ли нам игроки.

ФНЛ, РПЛ и Олимпиада

«С»: Какой потенциал у второго и третьего дивизиона страны для пополнения молодежной сборной?

— Об общем уровне говорить трудно. Составы и задачи у клубов разные. Есть команды с опытными футболистами, и есть вроде «Чертанова», «Краснодара-2», «Зенита-2», «Спартака-2». У нас играют порядка 13 представителей ФНЛ — Артем Голубев, Даниил Уткин, Сергей Бородин из «Краснодара-2», Леон Мусаев из «Зенита-2», Илья Визнович из «Шинника», Наиль Умяров и Максим Глушенков из «Спартака-2». Ряд игроков из «Чертанова», например голкипер Ивана Ломаева , Юрий Горшков. Представители ПФЛ: Роман Тугарев и Иван Лапшов из «Казанки»/«Локомотива-2». Мы патронируем многих футболистов из ФНЛ и ПФЛ . Также следим за выступлениями сборной U-20. Можно выделить Никиту Каккоева из «Томи», ряд игроков 2000 года рождения. Сборная открыта для всех. Для нас важно количество и качество игровой практики, которую футболист получает в своем клубе. Наиболее ярко себя проявившие привлекаются в сборную. Разумеется, приоритет отдается футболистам из Премьер-лиги, потому что соревновательный уровень там объективно выше.

«С»: Футбольная академия «Краснодара» на данный момент лучшая?

— У «Краснодара» сейчас передовая инфраструктура. Руководство клуба создало шикарные условия — ​материально-техническая база, академия, суперсовременный стадион, большое количество полей, прекрасные тренеры и сформированная методика подготовки. Эти факторы способствуют тому, что футболисты «Краснодара» на сегодняшний день прибавляют. Являются основными не только в своем клубе, но и базовыми для юношеских и молодежных команд.

«С»: Попадала ли к вам на заметку молодая поросль из «Мордовии»?

— Команда достаточно опытная. Но на данный момент нельзя говорить, что там есть молодые футболисты, способные конкурировать с игроками Премьер-лиги. Но, когда таковые появятся и тренерский штаб «Мордовии» проявит к ним доверие, естественно, мы обратим на них внимание. Будем рассматривать как кандидатов в молодежную сборную. Все зависит от них.

«С»: Как относитесь к возможному расширению ФНЛ, когда там увеличится представительство фарм-клубов РПЛ? Например, добавятся ЦСКА‑2, «Ростов‑2», «Локомотив‑2»?

— Мы уже давно говорим, что для молодых футболистов большим подспорьем являются постоянная игровая практика, нахождение в системе клуба, где знают сильные и слабые стороны. Когда тренеры основного состава приглашают их на тренировки и на игру. Таких примеров много.

«С»: Увеличение РПЛ до 18 команд — ​плюс для молодежной сборной?

— Да. Если это произойдет, то тренеры станут больше доверять молодым футболистам. Значит, у нас появится больше кандидатов в молодежную и юношескую сборные. Яркий пример — ​два футболиста казанского «Рубина» 2000 года рождения, получившие место в составе при Курбане Бердыеве. Их пригласили в молодежную сборную России.

«С»: Оцените общий уровень молодежного футбола в России за последние пять-десять лет.

— Ситуация, несомненно, стабилизировалась. Улучшилась инфраструктура. Появились хорошие условия для молодых игроков. Пришли молодые специалисты, желающие работать и добиваться результатов. Важно отметить доверие со стороны местных руководителей. Появились стабильность и системность в тренировочном процессе. Не хочется говорить, что раньше было хуже или лучше. Общее состояние дел улучшается. Думаю, с приходом нового руководства РФС будут дальнейшие структурные изменения для улучшения подготовки молодежи.

«С»: Когда мы увидим сборную России на Олимпийских играх?

— Все должно происходить постепенно. Новый созыв молодежной сборной составляет костяк игроков 1998 года рождения, сборная которой прошла все этапы чемпионата Европы, стала бронзовым призером чемпионата Европы. Затем играла на чемпионате мира U-17 и вышла из группы с первого места, дошла до плей-офф. Ее футболисты приобрели хороший международный опыт, стали основными игроками в своих клубах. Плюс есть большая группа отличных ребят 1999 года рождения. Это дает надежду, что впоследствии это поколение игроков сможет играть еще на одном крупном футбольном форуме планеты.

Материалы по теме
Закрыть