Воскресенье, 14 апреля
Общество

В Самаре начали спасать фонтаны, переделанные Меркушкиным!

Жители региона восстали против «колхозного стиля», занесенного «инязором» из Мордовии

Так фонтан выглядел до пришествия в Самару команды «Созидания». Фото: Соцсети

В самом центре Самары — возле зданий Губернской Думы и областного правительства – пытаются спасти фонтан, воздвигнутый в 1975 году в честь 30-летия Победы. Такое решение вынес суд, потребовавший восстановить авторский облик. Культовое сооружение было «обновлено» во времена недолгого губернаторства Николая Меркушина в связи с предстоящим мундиалем. Этот «новодел» коренные жители Скамары сразу окрестили «мордовским праздником». Однако искоренение «мордовских традиций» обойдется городскому бюджету в 30 миллионов рублей. Самарцы задаются вопросом: а почему бы не заставить раскошелиться самих инициаторов дорогостоящих новаций, призвав их к личной ответственности?

Таким он стал после «реконструкции». По мнению экспертов, сооружение напоминает бассейн в одном из районов Мордовии. Фото: Соцсети

Как следует из недавнего постановления самарских служителей Фемиды, «Фонтан 30-летия Победы является архитектурным объектом», «его архитектурное решение, включая его внешний облик, защищается авторским правом». Авторский коллектив состоял из трех человек — архитекторов института «Куйбышевгорпроект» Вагана Каркарьяна и Владимира Борисова, а также художника Рудольфа Баранова. Согласно творческому замыслу, 30 водяных струй били вверх из форсунок на георгиевской ленте. На дне чаши мозаичный рисунок из сверхпрочной смальты воспроизводил праздничный салют. Это самое право соблюдалось до осени 2017 года. Однако, готовясь к проведению чемпионата мира по футболу, новые власти на авторские права попросту наплевали. Госконтракт на реконструкцию фонтана в 2017 году уже не обязывал подрядчика использовать документацию «Куйбышевгорпроекта». Хотя, как сообщали местные СМИ, 77-летний архитектор Борисов знал, как заменить коммуникации фонтана, не разрушая основание чаши, и тем самым сэкономить. Любопытно, что сооружение вообще решили реконструировать в рамках «муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения». Таким образом, формально власти решения о ремонте фонтана не принимали, никаких общественных слушаний по этому важному вопросу не проводилось, как не было и самого конкурса по выбору подрядчика. При этом авторскую мозаику просто поменяли на дешевую плитку. А смальту, разрушенную бульдозером и отбойными молотками, отправили на свалку. В итоге в соцсетях «новодел» сразу назвали «мордовский праздник», намекая на эстетические вкусы нового губернатора, выходца из мордовской глубинки. И еще заговорили об «колхозном стиле» с «кислотным оттенком». Рассказывали, что новоявленному губернатору фонтан изначально не нравился ввиду отсутствия должной «монументальности и солидности». Хотя, хорошо еще, что варяг из Мордовии не распорядился присобачить к фонтану башенки со шпилями… Не удивительно, что общественность, сильно удивившись переделке, забила тревогу. Возмущенный архитектор Владимир Борисов в своем открытом письме назвал происходящее «глумлением над памятью заслуженных людей Самары» и «актом вандализма». Автор фонтана потребовал «установить причину разрушения фонтана вместо нормальной его реставрации». Он-то и подал иск в суд вместе с вдовой коллеги Вагана Каркарьяна. И вот теперь городские власти обязаны изыскать из муниципального бюджета 30 миллионов рублей, чтобы уже к осени вернуть фонтану Победы прежний вид.

Сообщается, что это судьбоносное решение поддержал и нынешний губернатор Дмитрий Азаров, назвав его торжеством справедливости. Азаров даже заявил о своей готовности финансировать восстановление прежнего облика фонтана и призвал земляков последовать его примеру, чтобы «фонтан по праву стал народным». Между тем самарская общественность, включая прессу, задается само собой напрашивающимся вопросом: ведь если по справедливости, то за это многомиллионное глумление, отягощенное головотяпством, кто-то должен ответить персонально! И из личного кармана!

Материалы по теме
Закрыть