Вторник, 16 апреля
Происшествия

Многодетная семья осталась без дома!

Отец, мать и четверо детей ютятся в доме родителей.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Потылицины из ардатовского поселка Тургенева из-за пожара остались без крыши над головой. Отец, мать и четверо детей ютятся в доме родителей. В сентябре на свет появится пятый малыш. Они просят о помощи! Обращение к районным властям пока не дало результата

Семья Оксаны и Дениса Потылициных из ардатовского поселка Тургенева из-за пожара осталась без крыши над головой! Отец, мать и четверо детей в настоящее время ютятся в тесном доме родственников. В сентябре на свет появится пятый малыш. По словам погорельцев, местные чиновники не спешат оказывать помощь. «Пожар — не стихийное бедствие, это вам не наводнение. Ничем помочь не могу», — ответил на их просьбу глава района Александр Антипов. Погорельцам помогают неравнодушные жители республики и соседних регионов. На днях в Саранск приезжала машина из поселка за вещами и продуктами, которая была загружена полностью за считанные минуты. Директор магазина сотовой связи, который находится на рынке «Заречный», передал для супругов, которые остались без связи, два новых сотовых телефона. Потылицины благодарны всем, кто поддерживает их в трудный момент жизни. Сейчас вместе с родственниками они пытаются восстановить дом, сутками разгребая завалы на месте пожара. «Приходится нелегко, но главное, что все мы вместе и не потеряли наших детей», — считают 27-летняя Оксана и 39-летний Денис. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

Беда случилась вечером 8 июля, когда мать вместе с тремя старшими сыновьями ушла заготавливать сено для корма животным. Отец в это время находился в гараже — заправлял бензином мотоблок. Когда отошли от дома, женщина почувствовала запах дыма. Оглянулась и увидела полыхающий сарай. Со всех ног бросилась назад. «Это произошло в считанные мгновения, — не может сдержать слез Оксана. — Почему случился пожар, до сих пор никто толком не знает… Когда спешила к дому, в мозгу стучало только одно: «Сын!» Наш младшенький спал в дальней комнате… Был сильный ветер, и пожар мог быстро перекинуться на дом. Когда подбежала к крыльцу, увидела змейки огня в коридоре. Задыхаясь от дыма, ринулась внутрь. Схватила в охапку спящего малыша и побежала обратно. Не помню, как оказалась на улице. Благодарю Бога, что мы с сыном остались целы и невредимы…» По словам родственников, в те минуты Оксана чуть не потеряла ребенка, которого носит под сердцем. Врачам скорой помощи едва удалось вывести женщину из шокового состояния. Родные и соседи восхищаются ею, называют бесстрашной. А она считает, что не могла поступить иначе. Говорит, что любая мать отдала бы жизнь за своего малыша. До приезда пожарных Потылицины пытались потушить огонь вместе с односельчанами, но справиться было тяжело. Брату Дениса Евгению каким-то чудом удалось спасти домашнюю живность — для этого он ринулся в самое пекло. Когда приехали пожарные, от жилья уже почти ничего не осталось. «Все, что было в доме, сгорело дотла! Не осталось ни документов, ни одежды, ни денег! — плачет свекровь Валентина. — Как жить дальше? Ведь впереди зима! За себя не так страшно, а что будет с детьми? Путин постоянно говорит, что женщинам надо рожать больше ребятишек. И вот, пожалуйста, многодетная семья, которая оказалась никому не нужна!» Со слезами женщина вспоминает, как они все вместе зарабатывали деньги на огромный деревянный дом, который продавала родственница. У Оксаны и Дениса в то время был свой магазин. Валентина с мужем в поте лица трудились на Севере. И как же они радовались, когда наконец набралась необходимая сумма. Прожили в этом доме 10 лет. Сделали хороший ремонт. Построили баню. Оборудовали колодец. Завели скотину. Сейчас от семейного очага остались только обугленные бревна. По словам соседей, Оксана и Денис — замечательная пара, живут очень дружно. Воспитывают четверых сыновей. Старшему недавно исполнилось 9 лет, младшему — 2 года. В сентябре на свет появится пятый малыш. «Мы думали, что на сей раз точно будет девочка, но УЗИ показало, что это мальчик, — рассказывают родственники. — Детское приданое ему готовили. В большой уютной комнате стояла колыбель. А куда теперь они принесут ребенка, если негде жить? А грудничкам нужны особые условия…»

Через месяц в семье Оксаны Потылициной ожидается пополнение… Фото: Юлия Честнова / Столица С

Погорельцев приютили отец и мать Оксаны, которые неподалеку снимают небольшой домик. Сейчас вместе с детьми они сутками разгребают завалы после пожара.

Потылицины надеются восстановить дом своими силами. Переживают, что негде держать домашних животных. Говорят, что почувствовали бы себя счастливыми, будь у них хотя бы небольшая денежная сумма. Пока получат страховку и материнский капитал, пройдет целая вечность, а сейчас даже не на что купить продукты. Одежду и еду приносят сердобольные соседи. Новость о беде Потылициных, которая со скоростью света распространялись в социальных сетях, вызвала большой резонанс не только в нашей республике, но и за ее пределами. На днях в Саранск приезжала машина из поселка за вещами и продуктами, которая была загружена полностью за считанные минуты. Директор магазина сотовой связи на рынке «Заречный» передал для Оксаны и Дениса, которые остались без связи, два новых мобильных телефона. Супруги благодарны всем, кто их поддерживает…

А вот местные власти проявили равнодушие. Оксана признается, что ей тяжело рассказывать о том, как ходила на прием к главе Ардатовского района Александру Антипову. «Мы верили этому человеку, думали, он на стороне народа, оказалось, что нет, — сокрушается свекровь Валентина. — Сказал, что пожар — не стихийное бедствие, денег для погорельцев выделить не может. И о другом жилье даже речи не заводил, хотя по закону им положено хоть какое-то временное пристанище. Выкручивайтесь, мол, сами как хотите! Вот таков был ответ руководителя, который, по сути, отвечает за жителей района. Скажите, где же это видано, чтобы многодетную семью обрекали жить на улице? Им наплевать, что будет с маленькими ребятишками! Куда идти? Кому жаловаться? Кто может решить проблемы простых людей?» Супруги в ближайшее время собираются на прием к Главе республики Владимиру Волкову. По совету свекрови Оксана написала письмо Президенту России Владимиру Путину. Это последняя надежда…

«На новом месте нам даже повернуться негде, — вздыхает многодетная мать. — Пока лето, можно целый день находиться на улице, но скоро наступят холода… Знаете, меня все время тянет сюда, к своему дому. И дети, как только встают утром, тоже бегут на пепелище. Игрушки все сгорели, так они головешками играют. Не представляете, как больно на это смотреть!» Женщина не может сдержать рыданий, когда показывает журналистам обуглившиеся бревна. Рассказывает, где находились кухня, спальня, гостиная… Во дворе был огород… Супруг успокаивает жену, говорит, что жизнь послала испытание, которое они обязательно преодолеют. «Приходится нелегко, но главное, что мы вместе и не потеряли наших детей», — считают Оксана и Денис…

Внимание! Семье Потылициных необходимы бытовые приборы и одежда. Возраст детей — 2 года, 4,5 года, 7 и 9 лет. Также скоро родится еще один мальчик. Для матери нужна одежда 54 размера и обувь 38–40 размеров, для отца — вещи 46–48 размеров, обувь — 40-го. Номер телефона, к которому привязана карта Сбербанка, — 8-927-184-03-66 (соседка Анастасия Голунова). Вещи для погорельцев также можно приносить в редакцию газеты «Столица С» с 10.00 до 17.00 по адресу: проспект Ленина, 13а.

Материалы по теме
Закрыть