Пятница, 18 апреля
Общество

Врач отступает…

После публикации в «Столице С» власти решили возродить луховскую поликлинику.

Минздрав Мордовии отложил до весны решение судьбы луховской поликлиники, о закрытии которой «С» рассказывала в одном из прошлых номеров. Медучреждение после капитального ремонта стоимостью 5 миллионов рублей признали аварийным и стали готовить к сносу. По одной из версий экспертов, фундамент здания стал разрушаться под воздействием котлована, выкопанного между корпусами 6 лет назад. Жителей Луховки отправили за медпомощью… в Кочкуровскую ЦРБ. Какие решения проблемы предлагают чиновники в белых халатах, выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

«Несколько лет никому не было дела до котлована, а после публикации сразу же его засыпали, — удивляются жители поселка. — Вот только зачем столько ждали? Ваша газета творит чудеса. Может, нам и поликлинику вернут?» Вариант возобновления эксплуатации здания тоже рассматривается…

Скандал

Закрытие луховской поликлиники получило широкий общественный резонанс. А началось все с благого дела. В 2011 году медучреждение получило в рамках программы модернизации здравоохранения 5 миллионов рублей на ремонт. Однако, осваивая средства, руководство поликлиники отдало предпочтение не укреплению фасада, а внутренней отделке. Согласно договору с подрядчиком, строители заменили окна, двери, полы, выровняли стены и потолки, установили новую сантехнику и трубы. Правда, руководство не учло важного обстоятельства — между поликлиническим корпусом и амбулаторией находился большой котлован. Его вырыли 6 лет назад, когда решили соединить переходом два здания. Затем строительство заморозили, а котлован остался…

Отремонтированная поликлиника открылась в 2013 году. А уже в марте 2014-го специалисты «Волговятстройпроекта» установили, что людям в ней находиться опасно. В фундаменте появились дефекты несущих конструкций. Возникла угроза обрушения. Была создана комиссия с участием главного врача, представителей министерства здравоохранения и проектной организации. Все вместе пришли к выводу, что здание больше нельзя эксплуатировать. «Разрушительные последствия вызвали особенности зимы, когда стоял сильный мороз, а потом сразу же началась оттепель, — поясняет заместитель министра здравоохранения РМ Елена Степанова. — Вероятно, здание стоит на склоне… Комиссия, принимая решение о закрытии, руководствовалась прежде всего мерами безопасности».

Кстати, главный врач Ольга Киселева уволилась по собственному желанию. «Столица С» ставила вопрос, не проявило ли руководство поликлиники халатность в ситуации с котлованом. «У министерства нет таких функций. Этим занимается Гостехэкспертиза, Технический надзор, — говорит Степанова. — Мы не можем говорить о таких вещах. Решение принималось комиссией, никаких выводов, связанных с халатностью, сделано не было».

Теперь бывшие пациенты поликлиники закреплены за кочкуровской больницей. Жителям поселка приходится тратить целый день, чтобы побывать у врача. Во время весеннего бездорожья одна пенсионерка даже сломала руку… «Присоединение поликлиники к больнице, которая входит в программу «Земский доктор», позволило ликвидировать дефицит кадров, — объясняет Степанова. — Там штат полностью укомплектован, есть врачи узких специальностей. Мы понимаем, что людям добираться не совсем удобно, поэтому постараемся найти решение проблемы…»

Минздрав рассматривает несколько вариантов, в том числе возобновление эксплуатации закрытой поликлиники. «У специалистов мнения расходятся, — продолжает заместитель министра. — Посмотрим, как здание перенесет зиму, после чего будет проведена техническая экспертиза. В случае положительного решения там укрепят фундамент, и поликлиника вновь заработает. В настоящее время ремонтные работы ведутся в амбулаторном корпусе…»

Не исключено, что вместо Кочкурова больным из Луховки придется ездить на Ремзавод. Это гораздо ближе, и есть хорошая транспортная инфраструктура. В этом случае поликлиника расположится в школе № 6. По словам Степановой, примерно через полгода ее здание передадут из муниципальной собственность в федеральную. Как только все будет оформлено документально, помещение капитально отремонтируют. Там разместятся кабинеты врачей, дневной стационар, лаборатория, рентгено-флюорографический кабинет, которого в поликлинике № 12 в связи со стесненными условиями не было.

Планы

В 2015 году поликлиникам будет уделено особое внимание.

9 декабря Глава Мордовии Владимир Волков провел специальное совещание с членами правительства республики и депутатами Госсобрания. «В сфере здравоохранения качество работы должно измеряться в первую очередь числом пролеченных и поправивших здоровье людей, — заявил руководитель региона. — Вся мировая практика показывает, что наиболее эффективно развитие многоуровневой системы здравоохранения. В республике мы завершаем формирование трех уровней. Проводится реструктуризация медучреждений с перераспределением коечного фонда. В сельских населенных пунктах будут укреплены ФАПы, в райцентрах эффективнее станут работать поликлиники и дневные стационары. Специализированная стационарная помощь будет оказываться в межрайонных центрах. Работа по формированию медицинских округов уже началась, она должна проводиться очень тщательно, с учетом интересов населения республики. Наша главная цель — создать эффективную систему здравоохранения, которая позволит любому жителю Мордовии получить лечение на уровне мировых стандартов». Трехуровневая модель предполагает максимальное приближение первичной медико-санитарной помощи к населению. Речь идет о докторах общей практики и диагностических центрах. Второй уровень — межрайонные лечебные учреждения, где круглосуточно дежурит бригада, состоящая из терапевта, кардиолога, хирурга, анестезиолога-реаниматолога. Третий уровень — специализированная (в том числе высокотехнологичная) помощь, оказываемая в клиниках Саранска.

«Также мы не должны забывать о мнении людей, — подчеркнул Глава РМ. — Нельзя запускать процессы реорганизации, не посоветовавшись с медицинским сообществом, общественными институтами и жителями республики. Сегодня есть общее понимание необходимости модернизации системы здравоохранения. Но органам исполнительной власти совместно с муниципальной властью еще предстоит проработать важнейшие вопросы — например, о трудоустройстве высвобождаемого персонала. Сейчас в республиканском Минздраве создан банк вакансий. Кстати, в условиях перехода на новую систему оказания медицинской помощи решающее значение будет иметь именно подготовка высокопрофессиональных кадров. Не менее важно решить проблему транспортной доступности медучреждений, причем не только для оказания срочной помощи». Для повышения качества медицинских услуг к марту 2015 года поликлиники реорганизуемых медучреждений оснастят необходимым диагностическим и лечебным оборудованием на 94,5 миллиона рублей. Будут закуплены аппараты УЗИ, эндоскопы, маммографы, переносные ЭКГ-аппараты, мобильные лаборатории.

Материалы по теме
Закрыть