Суббота, 13 апреля
Общество

В России найден первый целый скелет доисторического животного, им оказался гигантский предок мамонта

Фото: Соцсети

В Пермском крае палеонтологи обнаружили редкий скелет доисторического животного. Об уникальной находке сообщил 16 июля «Первый канал».

Животное называют предком мамонтов. Рост древнего гиганта — почти пять метров, вес — 10 тонн. Чтобы извлечь из земли все кости зверя, понадобилось восемь сезонов раскопок. Еще в 2010 году на берегу рыбаки заметили торчащую кость, оказалось — бивень, но не мамонта, а троготериевого слона. «Это очень редкая палеонтологическая находка, отдельные кости находят, но скелетов нет. Таким образцом можно будет украсить любой мировой музей», — отмечает научный руководитель экспедиции Евгений Мащенко.

Сейчас относительно полные скелеты этих животных представлены всего в нескольких европейских музеях. Скоро в их число может войти и Пермский: местные палеонтологи извлекли скелет особи, который сохранился более чем на половину, а этого достаточно, чтобы реконструировать его целиком. В Пермском краеведческом музее хранится и главная находка прошлого года. Самый большой бивень степного мамонта, когда-либо найденный на территории России. Чтобы его доставить в лабораторию в полной сохранности, пришлось провести целую спецоперацию.

«Длина его — три метра 15 см, достоверно известно, что таких бивней в России больше нет ни в музеях, ни в частных коллекциях», — отмечает Лариса Жужгова. Ради таких экспонатов местный краеведческий музей уже планирует масштабное обновление. В планах переезд в новое просторное помещение и создание отдельной экспозиции, посвященной древним животным.

Материалы по теме
Закрыть