Вторник, 16 апреля
Общество

СК России привлек к уголовной ответственности более 5 тысяч высокопоставленных коррупционеров

Об этом в интервью «Известиям» заявил председатель СКР, генерал юстиции Александр Бастрыкин. Как рассказал глава СК, за восемь лет существования структуры в суд направлено 80 тыс. уголовных дел о коррупции.

«В качестве обвиняемых к уголовной ответственности привлечено 5038 лиц, обладающих особым правовым статусом. В их числе свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета», — сказал Бастрыкин. За последнее время осуждены бывшие губернаторы Сахалинской и Кировской областей, глава Республики Карелия, заместители губернаторов Алтайского края, Владимирской, Вологодской, Челябинской областей, первый заместитель председателя правительства Рязанской области, заместитель председателя Пензенской городской думы, министр здравоохранения Забайкальского края, глава Владивостока, бывший глава ФАС Республики Дагестан и многие другие, теперь уже бывшие высокопоставленные чиновники, добавил он. Вспомнил глава СК полковника Захарченко, которого суд приговорил к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере более 117 млн рублей. «Но в этом деле точка еще не поставлена, так как продолжается предварительное следствие по иным эпизодам коррупционной деятельности бывшего полицейского», — заверил Бастрыкин. Кроме того, в июне текущего года вынесен приговор по одному из самых трудоемких, объемных и сложных дел — бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, его предшественнику Владимиру Торлопову, и еще 8 подсудимым за ряд коррупционных преступлений, нанесших ущерб республике в свыше 3,8 млрд рублей. Упомянул Александр Бастрыкин и бывшего зампредседателя правительства Московской области Алексея Кузнецова, который похитил из бюджета 14 млрд рублей и сбежал во Францию, откуда был экстрадирован для суда в России. Но приговоры — лишь часть работы по борьбе с коррупцией. Важно вернуть похищенное у государства. Так в прошлом году у задержанных изъяли имущество деньги и драгоценности почти на 2 млрд рублей, свыше 1,6 млрд рублей возмещено добровольно.

Только за три месяца этого года наложен арест на имущество коррупционеров на сумму свыше 5,3 млрд рублей. Теперь, по мнению Александра Бастрыкина, необходимо ужесточить законодательство, чтобы сделать работу следователей еще эффективнее — необходимо открыть следователям доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок, вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания и ввести институт уголовной ответственности юридических лиц, считает Бастрыкин.

Материалы по теме
Закрыть