Известный хореограф Сергей Смирнов о фестивале в Саранске: «“Некрасивые обнаженные торсы – главный «вирус» «Новой лисы — 2015»”
IV-й фестиваль-конкурс «Новая Лиса» прошел 17—18 октября в Саранске. Он стал значимым событием не только в культурной жизни республики, но и во всем танцевальном мире страны. Форум собрал более 300 артистов из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Казани, Кирова, Пензы, Самары, Саратова, Челябинска и других городов. В жюри работали известные хореографы, в их числе руководитель легендарного коллектива «Эксцентрик-балет» Сергей Смирнов. О мешающих творческому полету стереотипах, голых торсах и одинаковых прическах он рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.
«Не совсем корректно с моей стороны вмешиваться в историю создания хореографических номеров, — поделился своими впечатлениями Сергей Смирнов. — Мой взгляд, конечно, более профессиональный, чем у обычного зрителя, но все равно остается субъективным. На любом конкурсе оценочные рамки слишком размыты, тут не обойтись без понятия «вкусовщина». Это касается всего, что связано с творчеством. Художника просто невозможно измерить наградами…»
По словам хореографа, ему трудно находиться в жюри, поскольку всегда переживает за каждого участника. Оценки загоняют в рамки и ограничивают творческую свободу. «Раньше я тоже принимал участие во всевозможных фестивалях, — поясняет собеседник. — Мне это никогда не нравилось. Я очень рад, что сейчас у меня есть возможность создавать свой мир на сцене вне всяких законов. Но если уж коллектив принял решение бороться за какое-то звание, нужно относиться к этому философски, чтобы потом не расстраиваться».
Смирнов обратил внимание на некоторые типичные ошибки, которыми грешат молодые художественные руководители. Особенно отметил, что в номинации «фолк» многие коллективы делали упор на русскую тему, игнорируя остальные народы. «Это очень сложный жанр. К сожалению, многие не научились правильно им пользоваться, — говорит эксперт. — Для меня до сих пор загадка, почему хореографы не хотят обратиться, например, к монгольским или татарским народным традициям. Продолжает править бал банальная псевдорусская тематика…»
Также члену жюри не понравился постоянный уход танцоров в «показ» — работа на сцене только лицом к зрителю. По его словам, художественные руководители должны создавать для своих подопечных более глубокий мир и внутренний театр. Чтобы не становиться жертвами стены под названием «зритель», стоит смелее показывать спины, жить непосредственно в танце и с другой стороны смотреть на предлагаемое пространство.
«Как любому человеку, мне трудно запомнить все выступления, — продолжает Смирнов. — Но некоторых участников хочу выделить. Это ансамбль «Воскресенье», чей танец подан вкусно и аккуратно. Достойную этническую программу показал театр танца S.mail из Саранска. Правда, мне показалось, что многих исполнителей загоняла в тупик выбранная музыка. Хотелось бы видеть меньше куплетно-припевных форм, а больше эксклюзивного материала».
По мнению эксперта, популярные композиции хорошо звучат, но любой хореограф должен быть эгоцентристом и делать все, чтобы его работа была единственной в своем роде. Запоминалась целиком, а не с помощью какой-либо модной песни. Важно понимать, что многие исполнители гораздо сложнее простых мотивов. В создании номера первичным должен быть сам танцор, а не звуковое сопровождение. К несчастью, у молодых преподавателей совсем другой подход. «Композиции, рассчитанные на «Евровидение», режут мне слух еще с тех пор, когда я ставил номера на этом конкурсе, — сетует собеседник. — Мне хватило этого беспредела на всю жизнь. В конце концов, лучше обратиться к классике». У некоторых участников «Новой Лисы» был плохо проработан финал номера, несмотря на хорошую техническую подготовку. Это очень мешало воспринимать работу режиссера. Но главным «вирусом» фестиваля Смирнов назвал некрасивые торсы и одинаковые прически исполнителей. «Было ощущение, будто всех танцоров сводили к одному стилисту и они от радости начали еще демонстрировать свои рыхлые животы, — смеется член жюри. — Конечно, каждый руководитель вправе как угодно одевать и раздевать своих актеров. Но если все-таки обнажаться, то с идеально подготовленной для показа фигурой. Я посоветовал бы любителям демонстрировать голое тело кушать исключительно брокколи и ходить на фитнес…»
Мастер танца рекомендует с осторожностью подходить к сольным номерам, так как любой, даже самый опытный артист, находясь на сцене в одиночестве, испытывает колоссальный стресс. Публика такого исполнителя либо полюбит, либо «сожрет» в первые 30 секунд. «Еще хочется сказать про декорации и различные предметы на сцене, — продолжает Сергей Смирнов. — Пора уходить от использования чемоданов, с ними не танцевал только ленивый. Можно ведь обратить внимание и на другие сумки…»
В конце разговора Смирнов все-таки сказал несколько добрых слов о фестивале. По его мнению, сегодня большинство конкурсов в стране являются коммерческими. На таких мероприятиях меньше всего интересен талант танцора и художественного руководителя, внимание в основном уделяется рейтингу. В этом отношении «Новая Лиса» отличается от остальных тем, что открывает по-настоящему достойных исполнителей.
Личное дело
Сергей Смирнов родился в 1965 году в Красноуфимске.
В 1987 году окончил Кировское училище культуры. В 1995-м начал преподавать хореографию в Екатеринбургском училище культуры и искусства, создал свой коллектив «Эксцентрик-балет». С 2003 года является балетмейстером Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, частью труппы которого стал «Эксцентрик-балет». Сегодня коллектив имеет множество наград, участвует в самых масштабных мероприятиях. Сам Сергей Смирнов тренирует танцоров во всевозможных телепроектах.
Досье «С»
«Эксцентрик-балет» — самобытный, ни на кого не похожий и очень популярный в Екатеринбурге коллектив в феврале нынешнего года отпраздновал двадцатилетний юбилей. «Эксцентрики» — победители многочисленных театральных конкурсов и обладатели четырех «Золотых масок».
Все танцевальные спектакли балета — трогательные истории о маленьких людях, которые как могут сражаются с большим миром, будь то современная Россия или доисторическая пещера.