Понедельник, 15 апреля
Общество

Студенты МГУ имени Ломоносова оценили работу «Мордовцемента»!

Фото: «Мордовцемент»

В начале июля двери завода «Мордовцемент», входящего в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», открылись для студентов географического факультета МГУ имени Ломоносова, которые проходят учебно-ознакомительную практику в Мордовии. После проведения подробного инструктажа по соблюдению техники безопасности, правил поведения и выдачи касок началось знакомство студентов с жизнью крупнейшего завода цементной отрасли страны.

Первым пунктом экскурсии стал один из участков карьера, разработка которого проводится с применением уникальной техники — роторного экскаватора в комплексе с перегружателем и отвалообразователем, что позволяет в непрерывном режиме эффективно перемещать значительные объемы вскрышной массы. Главный маркшейдер предприятия Александр Данилов рассказал студентам об этапах развития карьера, используемой горной технике и применяемых при вскрыше и добыче сырья. 
Экскурсия продолжилась под руководством ведущего технолога Ильи Сусева в цехах производства цемента сухим способом, где студенты ознакомились с каждым звеном технологической цепочки, начиная от поставки сырья из карьера на производство, заканчивая упаковкой и отгрузкой готовой продукции. Заключительным этапом стало знакомство с работой роботизированной лаборатории «Мордовцемента», где гости завода смогли понаблюдать за проведением испытаний проб цемента. Студенты старались увидеть и получить как можно больше информации, задавали. 
«Мне было очень любопытно побывать на таком огромном предприятии, – рассказал молодой человек Никита Данелюк. – Поразили объемы производства, успешно применяемые современные технологии. Я считаю, что такие ознакомительные экскурсии будут интересны каждому студенту, потому что они очень информативны и расширяют кругозор учащихся». 
«Мордовцемент» регулярно проводит экскурсии для школьников старших классов и студентов средних и высших учебных заведений, демонстрируя для них новое оборудование и уникальные технологические возможности завода. И уже есть примеры, когда через несколько лет предприятие встречало бывших студентов еще раз, но уже в качестве высококвалифицированных специалистов, пришедших на работу. 
АО «Мордовцемент» – крупнейший производитель цемента и поставщик на строительном рынке России. Проектная мощность предприятия – 10,643 миллиона тонн цемента в год. Предприятие ведет свою историю с 31 декабря 1956 года, когда была пущена в эксплуатацию первая вращающаяся печь. С того времени завод выпустил около 140 миллионов тонн высококачественного цемента. «Мордовцемент» вносит существенный вклад в развитие экономики страны, принимает активное участие в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. В частности, продукция заложена в строительство Нижегородского, Санкт-Петербургского метрополитенов, Волжского и Камского автогигантов, Череповецкого металлургического комбината, Чебоксарского завода промышленных тракторов, спортивных объектов XXVII Всемирной летней универсиады-2013 в Казани, XXII зимних олимпийских игр-2014 в Сочи, чемпионата мира по футболу-2018 в Саранске, Самаре и Казани. Ежегодно повышается спрос на высокомарочные виды цемента, которые используются при реализации масштабных строительных проектов. Линейка продукции полностью удовлетворяет спрос на данный вид цемента. «Мордовцемент» первым среди отечественных производителей цемента воплотил в жизнь такой крупный, масштабный проект как запуск собственной парогазовой электростанции, что позволило значительно снизить на предприятии потребление электроэнергии и природного газа. С 2007 года действует система менеджмента качества, отвечающая требованиям ISO 9001-2001. 
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – международный промышленный холдинг, лидер отечественного производства строительных материалов, включен в перечень системообразующих предприятий России, входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность — 60 миллионов тонн цемента и более 11 миллионов кубических метров бетона. Запасы нерудных материалов составляют свыше 5,5 миллиарда тонн. Более 40 региональных торговых представительства Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» образуют разветвленную филиальную сеть, благодаря которой в кратчайшие сроки осуществляются поставки навального и тарированного цемента автомобильным, железнодорожным и водным транспортом клиентам в России, странах СНГ и Прибалтики. Потребителями продукции являются более 300 миллионов человек. Мощности холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 миллионов квадратных метров жилья, 70 миллионов — промышленной архитектуры, прокладывать 20 тысяч километров дорог. На стройматериалах «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» возводятся жилые здания, промышленная и дорожная инфраструктура, спортивные, социальные и культурные объекты, среди которых взлетно-посадочные полосы аэропортов «Пулково» и «Казань», космодромы «Плесецк» и «Байконур», станции метрополитена Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, олимпийские объекты в Сочи, стадионы чемпионата мира по футболу-2018, высотные здания «Москва-Сити», Храм Христа Спасителя в Москве и многие другие сооружения.

Материалы по теме
Закрыть