Среда, 23 апреля
Общество

«Когда мой вес достиг 78 килограммов, я решила, что больше так жить нельзя!»

Olesja-ArzhakaevaОлеся Аржакаева после серьезной аварии через спорт вернулась к жизни. Сейчас девушка мечтает развивать в регионе-13 паралимпийское движение.

Олеся Аржакаева пять лет назад потеряла в автомобильной аварии левую руку, но это не помешало жительнице Саранска выступить в номинации «фитнес-бикини» на турнире по бодибилдингу «Звезды Поволжья», который прошел 25 ноября в Пензе. Чтобы вернуть форму после тяжелой травмы, она стала посещать тренажерный зал и всерьез увлеклась спортом. Сейчас никто не осмелится назвать инвалидом 26-летнюю девушку, у которой не только великолепная фигура, но и завидная сила дух. В беседе с Евгением Наумовым она призналась, что мечтает развивать в республике паралимпийский спорт.

«На момент трагедии я весила чуть более 50 килограммов, — рассказывает Олеся. — А после трех операций и многочисленных процедур прибавила за полгода 15 килограммов. Потом мой вес вовсе достиг 78 кг. И я решила: больше так жить нельзя. Мало того что инвалид, еще и в шарик превращаюсь! И я отправилась в тренажерный зал. Первое занятие состоялось ровно год назад. Помню, беспорядочно похаживала по залу, не знала, с чего начать. Встала на беговую дорожку, покатилась, упала. Но я девочка упорная, продолжила работу. Выполняла большие нагрузки, за месяц сбросила 8 килограммов. Была этому несказанно рада и с удвоенной энергией продолжила тренировки. Но о выступлении на сцене тогда даже не думала, мечтала только приобрести идеальную фигуру. Причем занималась самостоятельно, без инструктора, никто меня не тренировал. В итоге свершилось невероятное, я оказалась в числе участников представительного турнира «Звезды Поволжья». Так я стала спортсменкой».

«С»: Кто подсказал, что можно выступить на соревнованиях?

— Никто. Сама так решила. Я обратилась за советом к президенту федерации бодибилдинга и фитнеса Мордовии Игорю Мысину. Мол, как вы отнесетесь к тому, если однорукий инвалид выступит на состязаниях по фитнес-бикини? Была готова к любому ответу, но Игорю идея понравилась. На подготовку он дал мне месяц. Я села на жесткую диету, началась сушка организма. Пришлось от многого отказаться, включая молочные продукты. Это был тяжелый период в моей жизни, причем не физически, а морально. Вокруг много соблазнов, и еще друзья отговаривают… Дескать, зачем себя мучить, пойдем пивка попьем. Но я выдержала, сказала: «Нет, и точка». Мое дебютное выступление в фитнес-бикини состоялось в очень серьезной компании. Рядом на сцене находились титулованные спортсменки из Санкт-Петербурга, Самары, Москвы… Когда меня объявили, я, конечно, сильно волновалась. Но ничего, выстояла, смогла преодолеть себя. Выступление на турнире «Звезды Поволжья» назову большой победой над собой. Теперь, несмотря на отсутствие руки, не считаю себя инвалидом. Я здоровее и крепче многих двуруких. Спорт закалил меня. Хотя, когда находилась на сцене, не было ощущения, что совершаю какой-то невероятный поступок. Просто страшно уставала, поэтому ничего не понимала. В полной мере все осознала лишь на следующий день, когда приехала домой.

«С»: Что сейчас говорят друзья, которые хотели вас остановить?

— Интересуются: как мне это удалось, в чем секрет? Мой ответ: в силе воли, упорстве и желании. Да, была депрессия, хотелось прекратить занятия, но я сумела себя преодолеть. Размышляла: «Если брошу, то не добьюсь поставленной цели!» Поэтому терпела.

«С»: Как вас встретила пензенская публика?

— Очень тепло. Зрители меня приятно удивили. Хотя, признаюсь, очень волновалась перед выходом на сцену. Как отреагируют собравшиеся, увидев однорукую спортсменку? Поначалу все участницы стояли, выдвинув вперед правое плечо. Я выглядела так же, как другие. Но, когда развернулась, зал взорвался аплодисментами. Никогда ранее пензенцы не видели выступление однорукой спортсменки. К тому же объявили, что я сама добилась результата, никто со мной не работал. Плана у меня не было, многое делала интуитивно. Полагаясь на свой организм, физические возможности и женское чутье. Что-то узнавала из Интернета. А когда началась подготовка к соревнованиям, меня консультировал Игорь Мысин.

«С»: Как в Пензе к вам относились соперницы?

— Очень хорошо. Перед выходом на сцену один из спортсменов пожал мне руку. Отдал должное моему упорству и силе воли. Было очень приятно. Поддержка зрителей и коллег здорово мотивирует. Хочется работать, двигаться дальше и достигать новых результатов. Также хочу развивать в республике паралимпийский спорт. У меня есть мечта получить сертификат тренера. Морально к этому уже готова, буду работать с такими же инвалидами, как сама. Президент федерации Игорь Мысин меня поддерживает. В дальнейшем мои воспитанницы станут отстаивать честь республики на всероссийской арене. Сейчас занимаюсь с двумя девочками. Надеюсь, в дальнейшем наши ряды будут пополняться.

«С»: Сложно работать с тренажерами, имея одну руку?

— Определенные трудности, безусловно, испытываешь. Но ничего, выкручиваемся. Выбираем упражнения, которые по силам выполнить одной рукой. По понятным причинам большая нагрузка ложится на ноги и правую руку. При установке веса открывать и закрывать замки мне помогает мама. Я стала ее брать с собой в зал после того, как упала с беговой дорожки. Она следит за мной. С ее стороны ощущаю моральную поддержку, да и веселее вдвоем.

«С»: Что касается режима питания, мама вас поддерживает?

— Полностью. Она сама придерживается правильного питания. Специально не ест какие-то вкусности, чтобы не дразнить меня. Я ее уговариваю, мол, не смотри на меня, кушай все подряд. Но она ни в какую. Мама у меня молодчина! Ездила со мной в Пензу, а вернувшись, сказала: «Надо же, я мать спортсменки!» Даже расплакалась от радости. Фитнес-бикини — это мое призвание. Еще могу прибавить. Как говорится, нет предела совершенству. Сейчас серьезно работаю над собой, представляю, какой должна стать в будущем. Видны зоны, над которыми следует поработать.

«С»: Как вы относитесь к женскому бодибилдингу, к накаченным и мускулистым девушкам?

— Положительно. Даже немного завидую им. Хотя не всем подходят такие формы. Говорят, мужчинам хочется видеть рядом с собой маленькую, хрупкую половину. Стройненькую, но не мускулистую. А тем более если девушка перенакаченная, а парень с пузиком, то пара выглядит негармонично.

«С»: В следующем году у вас будут соревнования?

— Да, сейчас усиленно готовлюсь к весенним состязаниям. Корректирую тренировочный процесс, выполняю новые упражнения. В течение года шла работа над рельефом мышц и созданием стройной фигуры, а сейчас набираю мышечную массу. Весной опять пойдет сушка — самый сложный этап…

Материалы по теме
Закрыть