Пятница, 19 апреля
Общество

В Мордовии пошли грибы: пока никто не отравился, но нужно быть осторожнее

Фото: Вячеслав Тихонов / Столица С

В Мордовии начался грибной сезон. Пока случаев отравления грибами не зафиксировано, но сотрудники Роспотребнадзора по РМ напоминают о мерах профилактики.

«Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах, — уверены специалисты. Их могут вызывать собственно ядовитые (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее осматривать место прогулки».

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов, в которых много грибной не перевариваемой клетчатки — хитина.
Правила сбора грибов:
— собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
— не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог (они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу);
— не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
— не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
— не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
— нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
— нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;
— принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить!
— обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

«Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными, — продолжают эксперты. — Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка не является губительной для возбудителя, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – ботулотоксина, опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации. При первых признаках необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь».

Материалы по теме
Закрыть