Пятница, 19 апреля
Общество

«У нас есть негласное правило: до 18 лет «немцем» быть нельзя»

В Мордовии отбили атаку «фашистов»

Время — главный враг памяти. По прошествии лет мы забываем многое, что происходило в жизни страны, не говоря уже о давно минувших днях. И тут на помощь нам приходят учебники истории, документальные и художественные фильмы, исторические документы и хроника. Есть много источников. Но это все опосредованно. А когда есть возможность увидеть воочию кусочек истории… В воскресенье, 14 июля, на базе ГКУ РМ «Специальное управление гражданской защиты» в большеберезниковском селе Николаевка состоялась военно-историческая реконструкция «Высота 1943». Участие в ней приняли около 97 человек из 30 военно-исторических клубов, поисковые отряды Мордовии и близлежащих регионов, работники библиотек, музеев и образовательных учреждений. Организаторами мероприятия выступили ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр», Администрация Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия, РМОО «Мордовское республиканское патриотическое объединение «Поиск», ВВПОД «ЮНАРМИЯ». Николай Кандышев и Юрий Кемаев (фото) побывали на «поле битвы».

Начало сражения было намечено на 15.00. Уже за полчаса до обозначенного времени к месту реконструкции стали стекаться зрители. Здесь были и местные жители, но в основном пришли участники молодежного форума «Инерка-2019». Юные ребята заняли практически всю дорогу, напротив которой зеленел лес. Именно на этой высоте и должны были развернуться главные события. Благо советские солдаты уже заняли свои позиции и готовились к наступлению врага. Ряженные фашисты ждали начала представления внизу склона. Здесь же находился и крестьянский обоз с женщинами и детьми. Пока ничего не выдавало в них непримиримых врагов. Правда, вскоре им было суждено оказаться по разные стороны баррикад.

«Данная реконструкция основана на подвиге Игоря Косарева, отличившегося в бою за высоту у села Букань в Калужской области, — отметила один из организаторов мероприятия Виктория Озеркина. — Он в одиночку обстреливал вражеские танки, оккупировавшие высоту на протяжении нескольких дней. Будет показано, как наши танки ворвались на холм, опоясанный немецкими траншеями, защищенный пушками и пулеметами, бой за высоту и многочасовая оборона территории, контратаки и взрывы».

Ровно в 15.00 из колонок стала доноситься тревожная музыка. Стартовал крестьянский обоз. Женщины и дети в лаптях и крестьянской одежде прошли с опущенными головами мимо колонны зрителей. Когда они скрылись за поворотом, из лесной чащи на мотоцикле вылетел капитан советской армии. Но его тут же остановили автоматной очередью. Офицер развернулся на 180 градусов и умчался к своим. Советские солдаты, расположившиеся на опушке, тут же открыли огонь по наступающим. К слову, на стороне «фашистов» участвовало всего шесть человек, не считая штатного фотографа, которая ловко перемещалась под холостыми очередями ради красивого кадра. Советские солдаты же не только превосходили «немцев» численно, но и имели техническое преимущество. Они активно использовали гранатометы, от которых вскоре все поле битвы заволокло дымом. Также к ним на подмогу подъехала бронетехника. Зрителе же отметили, что у «фашистов» имелись лишь ружья и гранаты.  Ввиду кратного превосходства советской стороны, сражение продлилось всего 10 минут. Из рассеивающегося дыма с холма стали спускаться юнармейцы во главе с руководителем реконструкции Сергеем Косынкиным, одетым в форму офицера Красной армии. Он вел за руку юную участницу движения, которая держала в руках портрет героя Второй мировой войны Игоря Косарева. Тем временем, сраженные наповал «солдаты вермахата», поднимались с сырой земли. Кто-то из находчивых зрителей предложил их похоронить. Русские же солдаты отметили свою победу троекратным «Ура» и залпом из всех орудий.

«Военно-историческая реконструкция «Высота 1943» проводится с целью популяризации истории Отечества, пропаганды военно-исторического прошлого России и Республики Мордовии, — отметил главный организатор реконструкции Сергей Косынкин. — Мы уже не первый год проводим подобные мероприятия. В 2017 году прошла реконструкция «Сурский рубеж». Потом проводилась  «Партизанская слава» на День неизвестного солдата. Каждый раз мы меняем место. В общей сложности было задействовано 97 человек. Небольшая картинка. Надеюсь, руководство нашей республики увидят все это, и к 75-летию победы в Великой Отечественной войне мы проведем более масштабную реконструкцию. Мне бы хотелось, чтобы она прошла на центральной площади города. Главное, чтобы ее увидели как можно большее количество людей. Ведь это подвиг народа. Сейчас многие не читают книги. Такого рода представления – наглядная история, сошедшая со страниц учебников».

Пока победители фотографировались со всеми желающими, тут же подошли и «немцы». Их организатором выступил руководитель ульяновского военно-исторического клуба «Дружина Витязь» Антон Пешне, «воевавший» в чине обер-ефрейтора.

«Мы приезжаем в Мордовию регулярно по приглашению Сергея Косынкина – главного аккумулятора данного проекта, — отметил он. – Он регулярно устраивает мероприятия по Второй мировой войне. Приглашение нам присылается официально, и мы с удовольствием принимаем участие в этих мероприятиях. Наша востребованность  обуславливается наличием немецкой формы. Во-первых, это очень дорогое удовольствие. Во-вторых, детские клубы не используют немецкую форму. И это правильно. У нас есть негласное правило: до 18 лет «немцем» быть нельзя. Мы в основном реконструируем войска «Вермахта». Лично я постараюсь никогда не надевать форму «СС», тем более коллаборационистов: власовцев, казаков «Вермахта»,  легионов «Идель». Для меня это противно и неприятно. «Вермахт» была очень мощной машиной. Спасибо моим дедам Гаврилу и Антону за то, что они ее сломали. На поле здесь я только для того, чтобы погибнуть на глазах людей. Зрители должны понимать, что это были не просто нанятые по объявлению гастарбайтеры, а матерые волки, раскатавшие Европу за считанные дни, а у нас они споткнулись».

Клуб «Дружина Витязь» существует с 1997 года. Реконструкцией по Второй мировой войне его участники стали заниматься позднее. Вначале специализировались на Средневековье. Очень часто ездили в Саранск на «Весенние ристания». По словам Антона, современную молодежь заинтересовать крайне сложно. «Сегодня во главе угла стоит интернет, гаджеты, социальные сети, — считает «обер-ефрейтор».- Сейчас мало найдется желающих, чтобы вот так одеться и побегать по горам. Приходят люди, не понимающие, что реконструкция — это кропотливый труд. Не всякий его выдерживает, к сожалению. В моем клубе идеология очень простая: наши деды победили и спасли мир от «коричневой чумы».

Материалы по теме
Закрыть