Воскресенье, 21 апреля
Общество

Госдума хочет опустить цены на плоды и ягоды для россиян

В Госдуму внесен законопроект о снижении до 10% НДС на плодово-ягодную продукцию. Принятие инициативы, как предполагается, усилит поддержку производителей, а также может способствовать снижению цен и повышению качества продукции. Авторы документа заявляют о высоком уровне зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции.

«В этой связи меры, направленные на развитие внутреннего производства указанной продукции, приобретают особую актуальность», — говорится в пояснительной записке. При этом инициаторы приводят официальные данные, согласно которым импорт, например, яблок в прошлом году составил 1 121,7 тыс. тонн. Это больше, чем валовой сбор всех плодов, ягод, винограда на территории РФ, — 1 077,5 тыс. тонн. «Установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов», — указано в пояснительной записке.

Кроме того, они смогут выделить средства на новые технологии для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства. Документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу. Об этом сообщил журналистам один авторов законопроекта, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Необходимо поддержать отрасль, тем более, что ряд другой продукции сельского хозяйства облагается НДС по ставке 10%, и в этот перечень мы предлагаем включить фрукты, ягоды и виноград», — заявил депутат. Валежник разрешили собирать, ягоды и фрукты подешевеют, что еще нужно, чтобы народу быть довольным?

Материалы по теме
Закрыть