Понедельник, 26 октября

Саранск увидел «ART-Fresh-2»

12 июля в 16.00 в Выставочном зале музея имени Эрьзи (Советская, 29) открылась вторая республиканская художественная выставка «ART-Fresh 2019». В экспозицию вошло около 160 работ, созданных за последний календарный год членами Союза художников, непрофессиональными авторами и начинающими свой творческий путь молодыми художниками. Остап Лунц проникся творчеством, оценил потенциал и покинул помещение с чувством сдержанного восторга.

Цель выставки – показать основные тенденции и уровень развития искусства в Мордовии. В залах музея представлены не только картины, но и скульптуры, декоративно-прикладное искусство, фотографии и дизайнерские работы. Организаторы попытались разнообразить и тематику экспозиции. Красота родных просторов на полотнах Никиты Пичугина («Последний снег», «Пробуждение», «Дыхание весны») и Константина Попкова («Утро. Снежкино окно», «Разлив») соседствует здесь с грузинскими мотивами Лилии Селиверстовой («Старый Тбилиси»). Архитектор Евгений Ширчков предлагает заглянуть в глубины мироздания триптихом «Основа», представленного тремя геометрическими фигурами: квадратом, треугольником и кругом.

«Мне понравились фотографии Виктора Борисовича Махаева и работы Пичугина, — смело заметил один из участников экспозиции художник Сергей Суворов. — Две работы Никиты в белых рамах — очень классные! Вообще нужно написать отдельную статью про деревянный багет для картин Никиты Пичугина! Это без всяких шуток очень красивые итальянские багеты! Вообще хорошая рама может поднять картину до баснословных вершин. Но плохую картину даже рама не спасет. В случае с Никитой — царствует гармония. Всем советую придти и посмотреть на эти произведения!»

Зрителей впечатлила стилистика признанных мастеров — двери Степана Короткова и карандашные рисунки Александра Шадрина. Не менее гениально смотрелись работы Николая Филатова. Шедевры молча смотрели со стен на немногочисленных зрителей, давая пищу для слухов, сплетен и повод разнообразить летнее настроение.

Реклама

Организаторы же отмечают, что особенностью выставки 2019 года является расширенный молодежный блок. Вниманию зрителей представлены выпускные квалификационные работы студентов Мордовского государственного университета и Мордовского государственного педагогического института по направлениям: «Декоративно-прикладное искусство», «Дизайн архитектурный среды»; студентов Саранского художественного училища по направлениям: «Живопись», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Выставка «ART-Fresh 2019» открыта до 18 августа.

Закрыть