Четверг, 18 апреля
Общество

86% российских женщин продолжают отношения после фактов домашнего насилия

Женщины не терпят насилия. Но стойко переносят все тяготы и лишения. Фото: Соцсети

Около 56% опрошенных женщин рассказали, что подвергались домашнему насилию. При этом 86% респонденток продолжали отношения со своими партнерами после инцидентов, следует из результатов опроса портала «Леди Mail.ru».

«В целом примерно каждая вторая женщина (56%) подвергалась в том или ином виде домашнему насилию. Интересно, что несмотря на это 86% девушек продолжали отношения со своими партнерами», — говорится в результатах опроса. Согласно результатам опроса, 94% женщин считают домашним насилием ситуации, связанные с применением физической силы (удар кулаком), 81% назвали домашним насилием принуждение к сексу, 80% — запирание в доме. «Реже всего респондентки называли проявлением насилия применение силы во время ссоры, — таких оказалось 61%, в жизни с этим сталкивались треть (36%) опрошенных», — сообщили в «Леди Mail.ru». Отмечается, что 97% опрошенных женщин сообщили, что проблема домашнего насилия стоит в России крайне остро. 9 июля Европейский суд по правам человека обязал выплатить российские власти 20 тыс евро жительнице Ульяновска за домашнее насилие. Как постановил ЕСПЧ, российские власти «не выполнили вытекающее из Европейской конвенции по правам человека «обязательство защитить ее от насилия». Согласно материалам дела, Валерия Володина (с 2018 году истица сменила имя, которое не разглашается по соображениям безопасности) в 2015 году ушла от некоего гражданина С., с которым вместе жила в Ульяновске. С января 2016 года по март 2018 года она заявила о семи эпизодах применения или угрозы применения к ней силы со стороны этого мужчины. В частности, отмечается, что однажды он избил ее во время беременности, из-за чего ей пришлось сделать аборт.
Кроме того, женщина заявляла, что бывший возлюбленный испортил тормозную систему ее автомобиля, украл у нее сумку с паспортом и два мобильных телефона. Утверждается, что Володина в 2016 году пыталась скрыться от С., но он выследил женщину по опубликованному на сайте по поиску работы резюме и силой увез ее в Ульяновск. 
Как указано в размещенном на сайте ЕСПЧ пресс-релизе, «каждый раз она обращалась в полицию или больницу, чтобы зафиксировать травмы и ссадины». При этом уголовные дела по факту применения или угрозы применения силы не возбуждались. Полиция заставила мужчину возместить причиненный Володиной материальный ущерб и вернуть похищенные у нее вещи. В марте 2018 года полиция начала расследование по факту вмешательства в личную жизнь после того, как С. без согласия женщины опубликовал ее фотографии в социальных сетях. Это позволило Володиной обратиться за государственной защитой, однако в полиции сочли, что вмешательство государства в данное дело не является необходимым, так как насилие и угрозы насилия являются результатом их личных неприязненных отношений, а также ревности со стороны С., утверждается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Материалы по теме
Закрыть