Вторник, 23 апреля
Происшествия

8 бойцов спецназа ФСБ «Альфа», подозреваемые в разбое, скрылись после командировки на Северном Кавказе

Об этом со ссылкой на источник пишет «Новая газета».

Эти офицеры действовали в спешке, они явно не ожидали уголовного преследовании. Такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказал главный редактор сайта Медиазона Сергей Смирнов. По мнению Смирнова, Северный Кавказ вряд ли надолго станет надёжным укрытием для этих силовиков.

Несколько дней назад стало известно, что восьмерых бойцов спецподразделения ФСБ «Альфа» объявили в розыск в рамках дела о разбое, возбуждённом против группы сотрудников спецслужб. По данным источников РБК, сотрудники ФСБ напали на человека в одном из банков Москвы и отобрали около 140 миллионов рублей. Среди задержанных элитных спецназовцев — боец ЦСН ФСБ, чемпион по рукопашному бою, воспитанник осетинского джиу-джитсу Владимир Урусов. Он арестован вместе с другими спецназовцами ФСБ из групп «Альфа» и «Вымпел». Бойцы при помощи сотрудников банковского управления «К» СЭБ ФСБ создали банду, занимавшуюся VIP-разбоями. По версии недоброжелателей Урусова, сначала деньги похищали при арестах и обысках. Грабили богатых задержанных, включая хранивших миллиарды на квартирах сослуживцев из ФСБ. Кэш якобы закладывали в личные бронежилеты, откуда сняли часть пластин. Затем банда ФСБ перешла к неофициальным обыскам по поддельным ордерам. Накануне 33-летнего юбилея Владимира Урусова чекисты по наводке из управления «К» совершили налет на банк «Металлург», изъяв 140 млн рублей. Наводчики гарантировали, что деньги принадлежат обнальщикам, которые не будут обращаться в МВД. Гарантия была ложной. Потерпевший написал заявление, Урусов и еще шестеро сотрудников ФСБ были схвачены. Среди взятых под стражу оказался Александр Карелин — офицер управления «К», внук генерала ФСБ и преподавателя Академии ФСБ. Владимир Урусов, как и его севший под домашний арест подельник Маргиев, — земляк семьи чекистов Медоевых из дела Ивана Голунова, утверждает телеграм-канал «Футляр от виолончели».

По данным его авторов, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов через свою газету сообщил, что подброс наркотиков журналисту Голунову стал результатом противоречий между двумя группами внутри ФСБ. По версии ветерана КГБ Чемезова, участниками первой группы являются начальник СЭБ ФСБ Сергей Королев, его крестник Марат Медоев и глава московского УФСБ Алексей Дорофеев. Вторая группа — начальник управления «К» генерал Иван Ткачев и другие сотрудники ФСБ, близкие к Игорю Сечину. Ставшие всеобщим достоянием факты откровенного бандитизма и разбоя со стороны сотрудников элитных подразделений ФСБ — службы, где проверка кандидатов осуществляется до самых «корней» — это не просто мощный удар по репутации спецслужбы в общественном сознании, считает автор канала «Кремлевский Безбашенник».
«Да, все уже вроде как смирились с тем, что «лучшие» выходцы из этой структуры, наряду с бандитами из 1990-х, с давних пор подминали под себя весь лакомый бизнес в стране, занимали и продолжают занимать ключевые должности в госструктурах и госкорпорациях, а также — в бизнесе поддерживаемых Кремлем олигархов. Но тут вроде теплилась некая общественная надежда — мол, «эти-то — все же — государственники, пусть и гребут временами под себя, но, глядишь, и страну не обидят», — пишет канал. «Случившийся разбой на 140 миллионов (и, надо полагать — явно не единственный) развеял этот миф. Нет у нас государственников ни в одной структуре, кроме как в частном персонализированном виде. Хуже того, он в значительной степени подорвал общественное восприятие «Альфы», «Вымпела» и всей ФСБ как тех, кто когда-то проводил уникальные операции по всему миру и в самой России, будь то штурм дворца Амина в Афганистане или же — спасение захваченых террористами людей на территории нашей страны, или же — предотвращение новых терактов.
Эти подонки в погонах (судя по имеющимся данным — включая и генеральские) вернули нас в атмосферу государства, где по-прежнему живут «по понятиям», но только — «избранные». Две морали: одна — для всеобщего пользования, другая — для силовой псевдоэлиты, которой можно «многое». Про офицерскую честь, сами понимаете, разговора не стоит», — сокрушается «Кремлевский Безбашенник».

Произошедшее станет одной из главных проблем, которую придется решать лично Владимиру Путину в рамках трансфера-2024, для которого это оказалось ударом ниже пояса. Адаптация силовой системы к новым реалиям обернулась издержками в виде ломки лучших ее традиций.

Материалы по теме
Закрыть