Суббота, 13 апреля
Общество

«Тольяттинский потрошитель», лишивший жизни пять детей, судится за выход на свободу

Сызранский городской суд начал рассмотрение ходатайства об освобождении приговоренного к пожизненному сроку педофила и убийцы Олега Рылькова.Заключенный утверждает, что страдает от тяжкого заболевания, и должен выйти на свободу.

Об этом в четверг, 11 июля, «Ленте.ру» сообщила Юлия Баринова, официальный представитель Сызранского городского суда Самарской области. По словам Бариновой, основанием для ходатайства Рылькова об освобождении от дальнейшего отбытия наказания стало наличие у осужденного тяжелого заболевания. Ходатайство поступило в суд в июне и уже состоялось несколько заседаний. На последнем из них, которое состоялось 10 июля, Рылькову назначили нового адвоката и в суде был объявлен перерыв. В материалах дела имеется медицинское заключение о том, что Рылькову поставлен диагноз. Однако решение о судьбе его ходатайства предстоит вынести суду.

Олег Рыльков, известный, как «Тольяттинский потрошитель», осужден за изнасилование 37 несовершеннолетних в возрасте от шести до 13 лет и убийство четырех человек, трое из которых были детьми. Он действовал в разных районах города Тольятти по единому шаблону: под предлогом необходимости позвонить в скорую помощь проникал в квартиры, где были только девочки, совершал изнасилование и скрывался. В 1998 году преступника приговорили к смертной казни, однако из-за введения моратория ее заменили на пожизненное заключение. 20 лет маньяк провел в тюрьме «Черный дельфин» для пожизненно заключенных серийных убийц. В родных краях он оказался в апреле этого года, когда решил признаться еще в 4-х убийствах, нераскрытых ранее. В частности, в убийстве 8-летней Алены, которую он 14 июня 1997 года изнасиловал, убил и расчленил на берегу реки Самара. Помимо случая с Аленой, он поведал следователям о расправе в девяностые годы над двумя женщинами и 15-летней Леной из Автограда. Все эти дела долгое время оставались нераскрытыми. После этих признаний на счету душегуба уже 8 убийств, в том числе пятерых детей. Теперь «тольяттинский потрошитель» и вовсе задумал выйти на свободу по «тяжелому заболеванию». Он попросил отложить заседание, чтобы успеть обсудить материалы дела с новым адвокатом.

«Мне назначили адвоката, с которым я раньше никогда не общался. Я полагаю, что адвокат будет иметь пассивную позицию и будет просто статистом», – пожаловался он. Очевидно, что жестокий убийца пытается максимально отсрочить возвращение в тюрьму, а его признания были лишь поводом выйти из «Черного дельфина» и оказаться в «курортном» СИЗО в родных краях.

Материалы по теме
Закрыть