Вторник, 16 апреля
Общество

В России ежегодно падает из окон 900 детей, 2700 гибнут от рук преступников

Национальную карту опасных мест, где ребенок может попасть в беду во время летних каникул, предложили создать на всероссийском совещании детских омбудсменов в Ярославле. Об этом 11 июля сообщает «Российская газета». Летом прошлого года в России погибло около 500 детей: 343 утонули в водоемах, остальные стали жертвами прочих несчастных случаев. 900 детей выпало из окон, из них 100 погибли, а треть остались инвалидами. В этом году из окон упало уже около 100 малышей. Кроме того, ежегодно больше 2700 детей гибнут от рук преступников и около 150 тысяч юных россиян признаются потерпевшими от преступлений. Чудовищные цифры статистики прозвучали на прошедшем в Ярославле всероссийском совещании детских омбудсменов, посвященном первым итогам акции «Безопасность детства».

«Разговор о безопасности детей никогда не бывает лишним, но сегодня у нас совершенно конкретная цель, поскольку в разгаре летняя оздоровительная кампания», — подчеркнула на мероприятии уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «К сожалению, и в этом году у нас происходят трагедии — есть утонувшие, погибшие дети. Но как показал анализ ситуации, подавляющее большинство несчастных случаев не связаны с организованными формами детского отдыха. Дети, по сути, летом предоставлены сами себе, так как родители на работе. Если 21 или 14 дней длится лагерная смена, то где находится ребенок все остальное время? А есть ребята, которые вообще не попадают в лагеря и не участвуют в организованных формах летней оздоровительной кампании. Поэтому акцент в нашей работе мы смещаем в сторону выяснения, какие созданы условия для отдыха детей в городах, поселках — по месту их жительства. Сегодня мы говорим о развитии инфраструктуры детского досуга», — добавила она. Акция «Безопасность детства» была запущена в РФ летом прошлого года — как реакция на чрезвычайную ситуацию с гибелью детей. Причем к ней подключились не только уполномоченные ведомства (МЧС, полиция, прокуратура, следственный комитет), но и волонтеры, неравнодушные родители, в частности советы отцов при детских омбудсменах. А в этом году участниками акции стали еще и поисково-спасательные отряды: волонтеры-спасатели обучают детей безопасному поведению в различных ситуациях, в том числе при контакте с незнакомцами.

В результате прошлым летом было проверено 46 тысяч объектов, где могут находиться дети: игровых и спортивных площадок, аттракционов, мест для купания и так далее. Зимой оценивалась безопасность ледяных горок и прочих инфраструктурных объектов зимнего отдыха. Анализировалась ситуация, связанная с различными долгостроями и просто заброшенными зданиями, где детей быть не должно, но куда их тянет «как магнитом». Однако свободный доступ в потенциально опасные здания — проблема для всех регионов. При этом омбудсмены посетовали на трудности с консервацией этих построек и возведением вокруг них заборов, особенно если они находятся в частной собственности. По мнению омбудсменов, на российском телевидении недостаточно социальной рекламы, поднимающей проблемы безопасности детей. Например, внушающей, что москитная сетка не препятствие для любознательного ребенка и что она создает лишь видимость закрытого окна, а необорудованные водоемы не место для купания детей, даже под присмотром взрослых.

Нет во многих муниципалитетах, по словам уполномоченных, и должного надзора за техническим состоянием детских и спортивных площадок, причем кому принадлежат те или иные качели, горки, определить иногда невозможно. Чтобы понять, к чему приводит такое отношение к местам детского досуга, достаточно заглянуть на сайт Следственного комитета РФ: в Тамбовской области устанавливают обстоятельства травмирования ребенка упавшими футбольными воротами, в Калужской области аналогичное расследование только что завершено, в Рыбинске 20 июня двухлетнего ребенка покалечило на плохо закрепленном и опрокинутом ветром батуте, в Ярославле из-за неисправного крепления опрокинулась люлька детской качели, из-за чего семилетняя девочка получила закрытый перелом свода и основания черепа. И это лишь маленькая толика ЧП, произошедших с детьми в нынешнем летнем сезоне, говорят омбудсмены.

Чтобы люди знали, куда не надо отпускать на прогулку своих детей, а чиновники понимали масштаб проблемы, уполномоченные по правам детей предложили создать общероссийскую интерактивную карту опасных мест. Анна Кузнецова идею одобрила и предложила омбудсменам всем вместе подумать, как ее реализовать.

Материалы по теме
Закрыть