Среда, 24 апреля
Экономика

В Москве обсудили строительство второго пускового комплекса завода по производству оптоволокна в Саранске!

10 июня в Москве состоялась рабочая встреча Главы Мордовии Владимира Волкова и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Также присутствовали министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов и генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба. Обсуждался вопрос защиты отечественного рынка оптического волокна и поддержку приоритетного использования кабеля при реализации мероприятий государственных программ.

В частности, речь шла о включении волоконно-оптических кабелей в перечень товаров, по которым предусмотрена преференция по цене в размере 15 % при закупках для государственных нужд. «С учетом этих изменений кабели на основе отечественного оптоволокна должны будут полностью обеспечить потребности государственных и муниципальных учреждений, что создаст предпосылки для дальнейшего наращивания объемов выпуска кабельной продукции и оптоволокна», — сказал Денис Мантуров.
Разговор также коснулся строительства второго пускового комплекса завода по производству оптического волокна в Саранске, который ориентирован на производство собственных заготовок (преформ) для вытяжки оптоволокна. Инвестиционный проект по его запуску находится в стадии активной проработки. «Проект этот стратегически важен не только для республики, но и для страны, так как позволит снять зависимость от импортных поставок и наладить в Саранске замкнутый цикл производства оптического волокна, — заявил Владимир Волков. — Запуск второй очереди даст снижение себестоимости и рост конкурентоспособности продукции саранского ОВС – к этому мы стремимся!». «Учитывая текущую рыночную ситуацию, вопрос строительства производства преформ в дальнейшем целесообразно рассматривать в увязке с дополнительными мерами государственной поддержки, включая меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования», — ответил Мантуров и поставил задачу создать производства высокочистых кварцевых материалов, что позволит снять зависимость от импортных поставок и обеспечить замкнутый цикл производства оптического волокна в стране.

Материалы по теме
Закрыть