Вторник, 16 апреля
Общество

В России улучшат условия содержания арестантов

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ представила предложения, которые направлены на улучшение условий содержания арестантов в России, передает 10 июля РИА Новости.

Так, одно из предложений предусматривает, что начальник места содержания под стражей сможет отказаться от приема подозреваемых и обвиняемых по преступлениям небольшой и средней тяжести в случае переполненности камер и отсутствия возможности обеспечить их установленной нормой в 4 квадратных метра на одного человека. Также в ФСИН предложили, чтобы суды учитывали возможность обеспечения подозреваемого и обвиняемого установленной законом нормой санитарной площади при размещении в следственном изоляторе.

При этом предлагается внести дополнение в статью 389.10 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому срок рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке не должен превышать 6 месяцев, а в исключительных случаях мог продляться по решению суда. ФСИН предлагает установить и запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, беременных женщин и инвалидов I и II групп (за исключением лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, тяжких преступлений, либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве).

Еще одной из мер, которая позволит улучшить условия содержания арестантов в России, во ФСИН считают введение принудительной высылки из РФ иностранных граждан, предусмотрев ее применение как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания, либо в качестве иной меры уголовно-правового воздействия.

Также ФСИН предлагает установить возможность перевода подозреваемых и обвиняемых в ИВС сроком не более чем 20 суток в пределах населенных пунктов, в которых находятся следственные изоляторы. Кроме того, предлагается возможность перевода осужденного по решению ФСИН России из следственного изолятора, имеющего дефицит мест, в учреждение иного территориального органа ФСИН с правом осужденного на участие в рассмотрении апелляционной жалобы через видеоконференцсвязь и с его согласия. ФСИН предлагает также исключить применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений отдельных категорий, по которым уголовным законодательством предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок менее 5 лет, «в целях более широкого применения иных мер пресечения».

Сегодня в России работают 211 следственных изоляторов и 95 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов, общее количество мест в этих учреждениях составляет 128,7 тысячи, а содержится в них 100,3 тысячи человек, но несмотря на большое количество свободных мест, в некоторых субъектах ситуация остается достаточно сложной. Сообщалось, что сейчас ведется строительство новых и реконструкция действующих следственных изоляторов и исправительных учреждений. Всего построено 282 объекта, в том числе 14 новых следственных изоляторов и 33 режимных корпуса. Во ФСИН напомнили, что количество территориальных органов, где отмечалась переполненность в СИЗО, сократилось практически вдвое — с 13 до 7. В ближайшие семь лет ведомством запланировано строительство 10 следственных изоляторов и 7 режимных корпусов общей вместимостью более 11 тысяч мест, и это касается в первую очередь регионов, где ситуация с размещением подозреваемых и обвиняемых остается напряженной.

Материалы по теме
Закрыть