Среда, 24 апреля
Общество

Погибший «Комсомолец» угрожает стать подводным Чернобылем

Уровень радиации в районе, где затонула советская подлодка «Комсомолец», превышает норму в 100 тысяч раз, заявили норвежские исследователи. Утечку они зафиксировали с помощью глубоководного беспилотного аппарата. Об этом сообщает местный телеканал TV2. Пробы были взяты из вентиляционного отверстия. Исследовательница Хильде Элизе Хельдаль из Норвежского института морских исследований отметила, что эти данные предварительные. По ее словам, эта утечка не представляет угрозу для рыболовства и проводящих замеры ученых.

Исследователи отмечают, что вентиляционное отверстие, из которого были взяты пробы внутри подлодки, находится в непосредственном контакте с реактором «Комсомольца». Уровень радиоактивности оказался выше, чем в пробах, которые в 2007 году брали российские ученые. В числе причин выброса радиоактивных частиц могут быть океанские течения. Атомная подлодка «Комсомолец» затонула в Норвежском море в 1989 году в результате пожара. Жертвами стали 42 советских моряка. Корпус подлодки лежит на дне, на глубине более 1,5 км.

Проверка подлодки началась 6 июля. Ее проводит российско-норвежский экипаж исследовательского судна GO Sars. Он изучает протечки и берет пробы воды. Предыдущие российские исследования показали, что с подлодки произошли радиоактивные выбросы и что она получила серьезные повреждения. Также на прошлой неделе норвежцы заявили и об опасности, которую несет затонувшая возле берегов Норвегии немецкая подводная лодка U-864 времен второй мировой войны. На борту субмарины находятся запасы ртути и урана, которые создают критическую угрозу для 
экологии всего Баренц-региона. В случае попадания в воду вещества могут смертельно отравить Северное и Баренцево моря. Так что возле Норвегии как минимум два подводных Чернобыля.

Материалы по теме
Закрыть