Понедельник, 15 апреля
Общество

Пензенский суд оштрафовал на 300 тысяч рублей «благотворительного» иноагента

Штраф был вынесен в отношении благотворительного фонда «Гражданский союз» за отказ регистрироваться иностранным агентом, сообщил глава организации Олег Шарипков. Минюст признал фонд иноагентом в мае 2019 года.

В «Гражданском союзе» сообщили, что таких денег у них нет, и объявили сбор средств на оплату штрафа, передает Интерфакс. Фонд никогда не скрывал иностранное финансирование, а в мае Минюст признал его деятельность политической. По словам Шарипкова, суд согласился, что его участие вместе с женой в митинге против повышения пенсионного возраста было политической деятельностью фонда. Также к политике суд причислил обращение в прокуратуру 2016 году в связи с несправедливым распределением бюджетных средств на проекты НКО, записи Шарипкова в соцсетях и участие в конференциях за рубежом.

Руководство «Гражданского союза» планирует обжаловать штраф в областном суде. «Мы все возмущены. Мы работаем 17 лет, занимаемся благотворительной деятельностью, привлекаем миллионы рублей в соцсферу региона, поддерживаем школы, детские сады, библиотеки и музеи», заявил Шарипков. Фонд занимается поддержкой гражданских инициатив в регионе, поддержкой волонтерства и НКО, благоустройством, организует мероприятия.

Материалы по теме
Закрыть