Вторник, 16 апреля
Общество

США не разрешили Трампу блокировать пользователей в Сети

Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке отклонил апелляцию Минюста США на решение о запрете президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу блокировать пользователей в Twitter, передает «Дейли Шторм». Подобные действия американского лидера противоречат первой поправке к конституции, гарантирующей свободу слова, заявил судья Бэррингтон Паркер.

Таким образом Паркер поддержал решение суда низшей инстанции, который в мае 2018 года по иску семи заблокированных Трампом подписчиков запретил президенту добавлять пользователей соцсети в черный список. Первая поправка к конституции не позволяет должностным лицам, пользующимся служебными аккаунтами в соцсетях, исключать других людей из участия в открытом диалоге, напомнил Паркер.
«Такой спор, каким бы неудобным и неприятным он ни был, тем не менее, является делом хорошим», — постановил апелляционный суд, указав на то, что первая поправка играет важную роль в обеспечении свободы слова.
Упомянутый иск был подан летом 2017 года. В жалобе говорилось, что блокировка пользователей соцсети — это антиконституционная попытка подавления инакомыслия. Когда весной 2018-го суд вынес решение в пользу истцов, Трамп убрал их аккаунты из черного списка. Нынешний президент США активно использует Twitter, общаясь в соцсети со своими сторонниками и публикуя там актуальную политическую информацию, иногда в шокирующем публику тоне. Трамп говорил, что без возможности доносить свои мысли до избирателей через интернет ему бы не удалось стать главой государства.

Материалы по теме
Закрыть