Воскресенье, 21 апреля
Общество

В массовой гибели пчел на Алтае и других регионах страны виноваты химикаты

Об этом ТАСС 8 июля сообщили эксперты в сфере пчеловодства.
Ранее сообщалась, что информация о массовой гибели пчел начала поступать в Минсельхоз Алтайского края около недели назад. В настоящее время есть информация о гибели пчел в 81 хозяйстве региона в семи сельских районах. Исследованиями подтверждено, что в одном из хозяйств причиной гибели пчел стало использование химикатов против вредителей на полях. Причины гибели пчел в остальных хозяйствах устанавливаются — для этого экспертные группы до конца недели будут работать в районах.

«Ситуация складывалась неоднократно, не только в нашем регионе. Главная проблема — нарушение норм СанПиНа, который прописывает регламент по обработкам гербицидами. Первое нарушение — травят днем (когда все насекомые находятся в поле во время цветения растений — прим. ТАСС), что категорически запрещено», — приводит агентство мнение доцента кафедры частной зоологии Алтайского Государственного аграрного университета Алексея Попеляева. Обработке, как правило, подвергается рапс, который обожают насекомые. Посевные площади этой культуры в крае в этом году сильно увеличились в связи с тем, что цена на зерно гречихи упала, и производители перешли на рапс.

Версию алтайских экспертов подтвердили и федеральные коллеги. Как уточнила ТАСС врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф, наиболее вероятная причина массовой гибели пчел на Алтае — обработка сельхозугодий пестицидами. Эксперт отметила, что в этом году во многих регионах России увеличены посевные площади под технические культуры, которые выращиваются на корм скоту. Они требуют несколько обработок опасными для медоносных пчел пестицидами. Также пчелы иногда сами подлетают к сельхозугодиям из-за природных условий (если быстро отцветают дикие растения, а пчелы хотят продолжить медотвор, например). По словам экспертов, решением проблемы может стать соблюдение законодательных норм: фермеры должны тщательно прорабатывать севооборот, они должны за три дня до обработки предупреждать пчеловодов, чтобы те успели закрыть ульи или вывезти их. Массовая гибель пчел может вызвать серьезный экономический ущерб. По словам пчеловодов, с одной пчелосемьи можно собирать флягу или две меда, каждая из которых стоит порядка 15 тысяч рублей.

Сама пчелосемья стоит 5 тыс. рублей, отводок (создание новой семьи пчел) — 3 тыс. рублей, ущерб — под 30 тыс. рублей. У одного алтайского пчеловода погибли 264 пчелосемьи, ущерб — более полумиллиона рублей. «В этой ситуации надо бизнес закрывать или вывозить пчелосемьи в горы», — говорят пчеловоды. Алтайский мед известен далеко за пределами региона — это один из двух наиболее известных брендов меда в России наряду с башкирским. Мед Алтая уникален благодаря климату и ландшафту: в регионе много культурных растений и дикоросов, которые обеспечивают уникальный вкус продукта. На долю алтайских пасек приходится более 40 тыс. центнеров товарного меда — половина объема в Сибири.

Материалы по теме
Закрыть