Пятница, 19 апреля
Общество

«Сейчас, конечно, страна развивается — ​дороги строят, жилье… Но для своей дочери хочу лучшего. Нужно еще больше увеличить заработную плату аграриям»

На таких, как Алексеев Киреев, и держится Россия. Фото: Юлия Честнова

Бронзовый призер чемпионата России по пахоте Алексей Киреев мечтает, чтобы молодежь не уезжала из родных мест

Одним из героев российского чемпионата по пахоте, состоявшегося 28–29 июня в саранском пригородном селе Горяйновка, стал 33-летний сотрудник агрофирмы «Кировская» Алексей Киреев. Наш земляк занял третье место среди механизаторов. «Погода в день соревнований, конечно, подвела, — ​говорит мужчина. — ​Однако я привык работать в любых условиях, поэтому справился с поставленной задачей». Симпатичного и скромного молодого человека поздравили Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото).

29 июня состоялась церемония награждения победителей. Лучшим пахарем стал Сергей Захаров из Пензенской области. Второе место у его коллеги из Орловской области Виктора Кудинова, третье — ​у Сергея Телегина из Ивановской области. Лучшим механизатором стал Леонид Рос из Крыма, серебро досталось Сергею Сергейчеву из Саратовской области, бронза — ​Алексею Кирееву из Мордовии…

…Встретиться с «бронзовым» победителем чемпионата страны оказалось так же сложно, как с каким-нибудь министром. Как писал Михаил Зощенко, время сейчас горячее — ​тут и косить, тут и носить… «А это обязательно, что ли?» — ​недоумевал по телефону Алексей Киреев, узнав, что станет героем статьи. В общем, приехали в офис агрофирмы «Кировская». «Где, — ​спрашиваем у бухгалтера, — ​ваш сотрудник?» Глупый вопрос, понятное дело. В поле он, разумеется. Ничего не поделаешь, сели на лавочку — ​ждем. Механизатор появился примерно через 20 минут — ​высокий, плотный, голубоглазый. Резко прошел в административное здание, не замечая никого вокруг, смахивая пот со лба. Догнали, стали расспрашивать. «Я ведь не кинозвезда, говорить особо не умею, — ​скромничал собеседник. — ​Вот от волнения даже забыл, сколько мне лет». Подошли к огромному алому трактору, и тут Алексей почувствовал себя в своей тарелке. «Машины у нас теперь, конечно, замечательные, не то что раньше было, — ​начал он рассказ. — ​Раньше кабины были тесные, управлять приходилось с помощью рычагов, в жару в таких условиях работать тяжело. А сейчас красота — ​есть кондиционер, управление клавишное и едет плавно». По мнению механизатора, сельское хозяйство в Мордовии развивается неплохо, поэтому она и стала площадкой для проведения чемпионата России по пахоте, а в 2020-м и вовсе примет чемпионат мира! «Погода, правда, в день соревнований подвела, — ​признался Алексей. — ​С утра шел проливной дождь, потом начался ветер. Однако я привык работать в любых условиях, поэтому справился с поставленной задачей. В состязаниях такого масштаба участвовал впервые. Нужно было за 2 часа 40 минут изучить возможности нового корпусного плуга, войти в борозду, ровно нарисовать «линию». Несмотря на ненастье, народу пришло много, всем было интересно, развлекательная программа опять же удалась. Для самих специалистов в области сельского хозяйства такие мероприятия важны, потому что можно повысить квалификацию, познакомиться с разными видами техники, изучить новые методы работы, пообщаться с иногородними коллегами, обменяться опытом».

…Алексей Киреев родился и вырос в Больших Березниках. Мама Ираида Михайловна работала учительницей, папа Сергей Иванович — ​водителем. Все детство наш герой помогал родителям по хозяйству. Семья держала много домашних животных. Алексей часто бывал у отца на работе, возился с техникой. Поэтому решил поступить в МГУ имени Огарева и освоить профессию электромеханика. Получив высшее образование, вернулся в родное село. Вот уже 7 лет трудится в агрофирме. Женился на прекрасной медсестре Наталье и вместе с ней воспитывает очаровательную трехлетнюю Ксюшу. И все у них в семье хорошо. «У жены на работе стабильность, зарплату выплачивают вовремя, — ​рассказал Алексей. — ​Да и я не жалуюсь. Работать только приходится много — ​иногда до самого заката. Зимой спокойнее и в сезон дождей. Тогда стараюсь выбираться с товарищами на охоту или рыбалку. Ездим обычно на Суру. Нет, в этом году еще не был. Работы много. Нужно сделать все, чтобы нашим детям жилось лучше. Сейчас, конечно, страна развивается — ​дороги строят, жилье… Но для своей дочери хочу лучшего. Нужно еще больше увеличить заработную плату аграриям. Тогда молодежь будет оставаться на селе…» После этих слов механизатор Киреев поспешил вернуться к своим обязанностям. Сел на трактор — ​и в поле! Языком чесать — ​не его дело…

Материалы по теме
Закрыть