Пятница, 19 апреля
Культура

«Не понимаю, почему на дочь Алсу напало столько народа?»

Вокалист группы «Браво» Роберт Ленц — ​о мордовских впечатлениях, необщительной Жанне Агузаровой, перестроечной свободе и скандальном «Голосе»

Фото: Столица С

Вокалист группы «Браво» Роберт Ленц — ​о мордовских впечатлениях, необщительной Жанне Агузаровой, перестроечной свободе и скандальном «Голосе»

Чемпионат России по пахоте в Саранске завершился выступлением легендарной группы «Браво». Поклонников не остановил ледяной дождь, который продолжался несколько часов. Народ зажигал под любимые хиты «Вася», «Оранжевый галстук», «Весенний день» и оглушительно кричал: «Браво!» После концерта фанаты долго не отпускали артистов, которые охотно со всеми фотографировались и раздавали автографы. Приятным сюрпризом для музыкантов стала пластинка 1980-х годов, которую попросил подписать один из поклонников. В беседе с корр.«С» участники коллектива рассказали, как сильно им понравилось на мордовской земле, и с удовольствием пообщались с солисткой ансамбля «Келу» Еленой Ворониной, которая была в национальной одежде. «У вас такой красивый наряд, давайте сфотографируемся на память о Мордовии», — ​попросили музыканты. Вокалист «Браво» Роберт Ленц ответил на вопросы Татьяны Новиковой.

«С»: Как впечатления от поездки в Саранск?

— Замечательные! Видно, что вы прекрасно подготовились к чемпионату мира по футболу. И поле, где мы выступали, хорошо распахали! Повезло, что добрались к вам не на тракторе (смеется — ​«С»). Мне вообще нравится техника. Впечатляют большие машины, самолеты, поезда… Жалко, что не было времени посмотреть на трактора. Как-то раз довелось управлять таким железным конем. Дело было в одном «вымирающем хуторе». Местные трактористы разрешили сесть за руль. Было здорово!

«С»: Писатель Владислав Бахревский в интервью нашей газете сказал, что россияне живут плохо, потому что не хотят работать на земле…

— Согласен. Тот, кто не трудится, всегда живет небогато. Когда летаю на самолете, всегда обращаю внимание на то, как много в нашей стране сельскохозяйственных угодий. Значит, там есть кому работать! Я люблю загородную жизнь — ​чтобы было поменьше суеты и людей. У меня есть свой огород. Здорово, когда ты получаешь результат этой деятельности. Жалко, что в этом году мою клубнику склевали птички…

«С»: Вы отличаетесь от многих артистов, которые погрязли в гламуре и ничего вокруг себя не замечают.

— А действительно ли они такие гламурные? Как правило, люди узнают о звездах из СМИ… Думаю, что все они живут по-разному. Возможно, кого-то тоже не прельщает городская суета.

«С»: Если бы у вас была возможность путешествовать во времени, какую бы эпоху выбрали?

— Было бы интересно вернуться в Москву моего детства, которая была совсем другим городом. Пустые улицы, отсутствие пробок и огромного количества людей. Тогда и снег был чище. А если говорить о культурном путешествии во времени, было бы интересно оказаться в Америке 1960–70-х годов. Звуки рок-н-ролла, красивые машины… У каждой эпохи — ​своя музыка. И можно было бы взять автограф у Элвиса Пресли…

«С»: И обняться с бывшей солисткой «Браво» Жанной Агузаровой!

— Она сейчас живет в Москве. Редко дает интервью. А обняться с ней, наверное, вообще невозможно — ​Жанна Агузарова близко к себе никого не подпускает. И правильно делает.

— Помню, как Жанна в начале карьеры представлялась Ивонной Андерс, — ​вступает в разговор барабанщик Павел Кузин, который всю жизнь играет в группе «Браво». — ​Когда впервые услышал, как она поет, был просто поражен! И тут все началось… У нас всегда была отличная команда. Вместе делили радости и невзгоды. Однажды нами заинтересовались правоохранительные органы. Решили, что у группы есть «черная касса» — ​будто бы получаем от организаторов выступлений левые деньги. Нас тогда арестовали. Хорошо, что успели закончить концерт. В итоге ситуация разрешилась в нашу пользу и следователи, которые занимались этим делом, были наказаны.

Роберту Ленцу понравилось в Мордовии… Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Павел, а что за история с отъездом Жанны Агузаровой в США?

П.К.: Никто толком ничего не знает. Это произошло после того, как она ушла из «Браво» и записала сольный альбом. Непонятно, почему Жанна решила уехать. В итоге за рубежом у нее не сложилось. Мы давно не виделись. Жанна не делает никаких шагов к общению. Раньше несколько раз пересекались на концертах. Однажды так получилось, что встретились на одном выступлении с ней и Валерием Сюткиным.

«С»: Роберт, сложно было прижиться в новом коллективе после ухода вокалиста Валерия Сюткина?

Роберт Ленц: Адаптировался, не оглядываясь на Валеру, у меня были свои задачи. И вот выступаю уже 24 года. Не собираюсь пока никуда не уходить. «Браво» — ​это вполне устоявшийся коллектив, состав давно не меняется. Главное, что люди нас слушают. У любой музыки есть свои этапы возрождения. Как, например, у рок-н-ролла. Народ соскучился по определенной стилистике. Время идет, а песни остаются и радуют слушателей! Нам замечательно работается с лидером группы Евгением Хавтаном! Хотелось бы, чтобы «Браво» просуществовало как можно дольше.

«С»: Музыка хорошо кормит?

— У всех артистов разные запросы и зарплаты. Лично я живу так, как мне нравится. Денег хватает. Самое главное для меня — ​независимость. От политиков и от того, на что жалко тратить драгоценное время.

«С»: Однажды вы сказали, что свобода в стране началась после перестройки, хотя многие привыкли это время ругать…

— Я не отношусь к этим «многим». Остаюсь при своей точке зрения. Жалко только, что свобода недолго продержалась. Началась в 1985-м и примерно через 10 лет закончилась. Но этот период запомнился. Тогда каждый день приносил что-то новое, гаечки продолжали раскручиваться. Казалось, что завтра все будет еще лучше. Мы жили надеждой. Не то что раньше — ​в эпоху железного занавеса. Появилась возможность посмотреть мир и начать зарабатывать деньги. К тому же тогда мы дружили со странами, с которыми сейчас вообще не поддерживаем отношений.

«С»: Например, с Украиной?

— Признаюсь честно, не хочу украинскую тему обсуждать. Стараюсь держаться подальше от этой истерии… У меня есть телевизор, но нет телевидения. Смотрю то, что хочу смотреть.

«С»: И слушаете то, что хотите слушать. Правда, что вы коллекционируете виниловые пластинки?

— Да. Но не скупаю все подряд… Мне нравится особая эстетика пластинок и звучание. Не могу точно сказать, сколько экземпляров в моей коллекции. Многое осталось еще с детства. Там музыка разных жанров: рок, джаз, электронная… Все, что мне нравится. Многие пластинки сейчас тяжело найти. Особенно выпущенные в 1990-х годах, тогда были маленькие тиражи. Хорошо, что сейчас все переиздают.

«С»: Как оцениваете творчество современных эстрадных звезд?

— Я его почти не знаю. Сейчас слишком много молодых артистов. Недавно смотрел выступление на «Голосе» дочки певицы Алсу Микаэлы. Нормально спела. Не понимаю, почему на нее напало столько народа. История с «накруткой голосов» — ​это одно, а совсем другое — ​вокальные способности… Обидно, что в этой ситуации пострадали дети и зрительские мозги.

Материалы по теме
Закрыть