Вторник, 16 апреля
Происшествия

«Атолл» смерти

Светлана Никулкина отправилась на отдых вместе с мужем…

41-летняя Светлана Никулкина погибла во время отдыха на Черном море

8 июля в Чамзинском районе простились с 41-летней Светланой Никулкиной. Жизнь женщины трагически оборвалась на Черном море — в районе поселка Джубга. В 100 метрах от берега перевернулся катамаран «Атолл», на борту которого, по официальным данным, находились 55 человек, включая 15 детей. Большинству из них удалось спастись. В том числе мужу и сыну Никулкиной. Пока официальные органы заявляют о двух жертвах. Помимо нашей землячки по дороге в больницу скончалась 34-летняя жительница Белгорода. Известно, что спасатели продолжают поиски пропавших в воде детей… Подробности трагедии — в материале Саши Макеевой.

Прощание

…По чамзинскому поселку Сайгуши медленно движется похоронная процессия. «Зоренька ты моя ясная! — слышится плач пожилой матери, склонившейся над гробом дочери. — За что ты на нас обиделась, моя хорошая? Моя доченька, солнышко… Весь свет погас…» Отпевание погибшей состоялось в Чамзинке — в храме Михаила Архангела. Народу пришло много. Не все смогли разместиться внутри…

«Говорят, на этом судне было много детей, некоторых из них до сих пор не нашли, — говорит родственник Никулкиной. — Слышал, что сотрудники спецслужб «чистят» информацию о пропавших в Интернете… Взрослые и то еле выплыли, а что уж говорить про детей…» «Пишут, что четверо пропали, — глядя в мобильный телефон, добавляет сотрудник фирмы ритуальных услуг. — А еще читал, что некоторые начали жечь свои катамараны, потому что у них нет лицензий…» «Их судно заглохло, и помощник командира велел пассажирам переместиться на его переднюю часть, чтобы волна не поднялась, — продолжает родственник погибшей. — В итоге волна их все-таки накрыла, доля секунды — и все оказались в воде! Потом людей потащило вдоль берега. Светлана ударилась головой о судно, потеряла сознание и захлебнулась. Я помогал одевать ее перед похоронами — на голове гематома, коленки разбитые… Администрация района, где они отдыхали, предоставила автобус до Мордовии. Вот так. Нет больше нашей Светланы. Она для меня как сестра была. Золотой человек. Добрая. Отзывчивая. Заботливая…» «В Крыму у нас была такая же ситуация, — вспоминает еще один ритуальщик. — Мы оплатили экскурсию, но, чтобы на нее отправиться, нужно было попасть на другой берег. Нас посадили на судно, а потом туда зашли еще две компании… Это был явный перегруз! Я ругался, но бесполезно. А потом начался шторм. Большой катер отказался нас везти, в итоге поплыли на маленьком. Кто побоялся — остались на берегу. Я поехал, потому что плавать умею. А если бы нас на скалы выбросило? Из-за перегруза такое легко могло случиться. А «капитан» еще к тому же и молодой — включит громко музыку и мчит…»

8 июля погибшую отпели в чамзинском храме и похоронили на сайгушском кладбище

Как стало известно «С», 6 июля Светлана Никулкина, ее муж и сын должны были возвращаться в Мордовию. Накануне вечером женщина предложила им «на прощание» совершить морскую прогулку. Никто и представить не мог, чем все это закончится. Корр.«С» удалось поговорить с близкими Светланы. «Нам сказали, что будут разбираться с причинами и потом обязательно проинформируют, — говорит ее муж Владимир Аскалин. — Кстати, там действительно некоторых пострадавших еще не нашли…» «По-моему, на этом судне было около 20 детей, — вступает в разговор сын Артем. — Судя по всему, некоторые не спаслись. Сейчас на месте трагедии работают водолазы. Говорят, что ищут вещи, но это неправда! На морскую прогулку никто с собой ничего лишнего не брал. Кстати, посадочных мест было всего 12, поэтому дополнительно поставили скамейки. Некоторые сидели на крыше верхней палубы. Спасательных жилетов на всех не хватило. Нам, например, их не выдали…»

Здесь отпели Светлану. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Светлана Никулкина около 10 лет проработала мастером-мойщиком на птицефабрике «Чамзинская». По словам начальства, зарекомендовала себя как порядочный и ответственный работник. «От лица всего коллектива выражаю соболезнования ее родным и близким», — сказал представитель предприятия Александр Пелагейкин…

«Атолл» перевернулся в ста метрах от берега. Фото: Соцсети

Причины

Прогулочное судно «Атолл» было построено в 2008 году. Как сообщил российским СМИ руководитель компании—изготовителя и его разработчик Дмитрий Сребный, вместимость катамарана — 12 человек, включая членов экипажа. Срок годности — 6 лет, после чего он должен быть утилизирован. По словам Сребного, первый владелец продал судно в 2011 году. Новый хозяин сделал ремонт — убрал водонепроницаемые переборки и надстроил вторую палубу. После реконструкции на судно длиной 10,7 м и шириной 3,7 м можно было взять максимум 20 человек. «Но перегруз в четыре раза — это уже перебор! — продолжил Сребный. — К тому же для строительства второй палубы ширина судна не должна была быть меньше 6 метров. Согласно проекту, угол устойчивости составлял 86 градусов. После реконструкции он уменьшился. Но даже при таких условиях судно опрокинулось не на бок, а на корму…»

Родные в шоке от случившегося… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Известно, что правоохранители задержали владельца катамарана и немного позже его капитана. Как выяснилось, перевозка пассажиров осуществлялась без соответствующей лицензии. Кроме того, хозяин «Атолла» не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с этим прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях. По предварительным данным экспертов, причиной трагедии стал перегруз на борту судна. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту «ненадлежащего оказания услуг, повлекшего по неосторожности смерть двух и более человек».

Мнения

Трагедия не оставила равнодушными читателей «Столицы С». Многие из них оставили комментарии на сайте газеты и ее странице в социальной сети «ВКонтакте». «Все так предсказуемо, — пишет Ольга Грачева. — Сообщают, что администрация поселка ничего не знала ни о предоставляемых услугах перевозчика, ни о том, что у него нет лицензии… Сволочи…» «Джубга — далеко не самое хорошее место для отдыха», — сообщает Александр Куркин. «Администрация прекрасно знала о том, что у владельца катамарана нет лицензии, — прокомментировала Алусик Евдокимова. — Просто за сезон с отдыхающих нужно как можно больше денег содрать. Вывод один — жизнь человека ничего не стоит». «Виновные нашли виновных. Бардак», — пишет Марина Бондарева. «Где эти контролирующих органы были раньше? По всему побережью такое творится!» — возмутился Виталий Довганевич. «Переполненные беженцами корыта и подсчитывающий барыши хапуга», — пишет Алла Джибилова. «Когда же, наконец, в нашей стране заведут порядок?! — восклицает Любовь Зубова. — Глубокие соболезнования родным и друзьям! Светлая память Светлане»

Материалы по теме
Закрыть