Вторник, 23 апреля
Происшествия

Цена «Актана»

За счет чего обогащается теперь уже не судимый бывший глава Теньгушевского района Александр Дементьев.

С присущей ему хитростью Александр Дементьев привык делать дела без лишнего шума. Фото: Столица С

За счет чего обогащается теперь уже не судимый бывший глава Теньгушевского района Александр Дементьев

Служители Фемиды удовлетворили ходатайство 56-летнего экс-главы Теньгушевского района Александра Дементьева о снятии судимости. Напомним, что в 2016 году за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями его приговорили к 3 годам условно с испытательным сроком в 4 года и штрафу в 2,5 миллиона рублей. Теперь Дементьев чист перед законом и снова может «всплыть» в какой-нибудь госструктуре. Следует заметить, что бывший чиновник все эти годы не бедствует. Неплохие доходы его семейству приносит автозаправка «Актан», которая поставляет топливо бюджетным учреждениям. Только на этих гос-контрактах было заработано более 7 миллионов рублей. Как бывшие госслужащие выживают в непростых современных реалиях — узнала Алена Нестерова.

Александр Дементьев отныне считается абсолютно законопослушным гражданином. Долгая и нудная история со взятками, затронувшая, скорее всего, лишь верхушку айсберга и породившая сразу два приговора, канула в Лету. Бывший глава района еще 3 года должен был находиться под административным надзором. Но Дементьев подал в районный суд ходатайство о снятии судимости. Он документально подтвердил погашение штрафа в размере 2,5 миллиона рублей и предоставил исключительно положительные характеристики на себя самого. Служители Фемиды удовлетворили прошение. Кроме того, истек срок, запрещающий Дементьеву занимать государственные должности. Так что можно подумать о «хорошем местечке». Хотя бывший осужденный мало в чем нуждается. Он неплохо живет за счет имущества, приобретенного в годы своего правления на посту главы района. В свое время Дементьеву удалось завладеть автозаправкой «Актан», которая находится на выезде из Теньгушева. Эта организация регулярно выигрывала государственные торги и благополучно поставляла топливо в школы, больницу и, конечно же, «родную» районную администрацию. Более того, согласно материалам уголовного дела, именно через эту «бензиновую точку» отмывались деньги, полученные в качестве взятки. Но обо всем по порядку…

Заправка Дементьева также красива, как и он сам. Фото: Столица С

Александр Дементьев стал главой Теньгушевского района в октябре 1999 года. Он сменил на этом посту Александра Федонина, ушедшего в Министерство сельского хозяйства Мордовии, а затем в управление Россельхознадзора. Примерно тогда и начался переход госсобственности в частные руки. Автозаправка досталась предпринимателю Александру Натуральнову. Но, судя по всему, только по документам. Его жена трудилась в местном загсе и была в хороших отношениях с руководителем района. Местные жители сразу прозвали заправку «дементьевской». С апреля 2007-го по октябрь 2013 года бензиновыми делами Дементьева рулила его давняя симпатия Валентина Красилич. На этой даме остановимся подробнее. С Дементьевым она знакома с юности. Валентина всегда пользовалась у него особым доверием. Как только Дементьев стал главой района, ее мужу пожаловали должность начальника одного из государственных предприятий. Сама же Красилич является учредителем и директором в нескольких организациях Дементьева. Например, в фирмах «Молочные продукты» и «Актан». Доля и должность Красилич менялись в зависимости от ситуации. В 2013 году основным учредителем «Актана» стала Ольга Богатова — дочь Дементьева, ей принадлежит 80 % уставного капитала. Остальная часть по-прежнему у Красилич. Если раньше Дементьев официально не фигурировал ни в каких фирмах, то в 2017 году он официально становится директором «Актана». Похоже, что уголовное дело на бизнесе никак не сказалось. Бензиновое предприятие продолжает кормить его семейство, причем даже за государственный счет. «Актан» с завидной регулярностью выигрывает торги. Не исключено, что Дементьев продвигал свой бизнес с помощью госконтрактов, когда еще был главой района…

Согласно официальным данным, ООО «Актан» является активным участником госконтрактов с 2011 года. Организация обеспечивала бензином и дизельным топливом школу и больницу, центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РМ и администрацию Теньгушевского района. Кстати, как указано в документах, кроме «Актана» на участие в соответствующих торгах не было подано ни одной заявки. «Тягаться было бесполезно, — рассказывает корр.«С» один из предпринимателей Теньгушевского района. — Пустая трата времени. Вы думаете, в районе нет больше заправок? Есть. Но если бы кто-то осмелился соперничать, обязательно бы отомстили». Кстати, не исключено что «Актан» оказался полезен Дементьеву и в плане отмывания незаконно полученных денег. В ноябре 2013 года местный предприниматель обратился к главе с просьбой о выделении 16 соток земли для строительства автосервиса. За это Дементьев потребовал 500 тысяч рублей. Причем деньги попросил перечислять частями по 100 тысяч на… расчетный счет предприятия, которое продавало ГСМ. В итоге туда было отправлено два «транша». «Сделку» оформили как договор купли-продажи. 2 августа 2014 года Дементьева задержали по подозрению в получении взяток на общую сумму 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело. Но даже когда чиновник находился под следствием, «Актан» продолжал сотрудничать с администрацией района. Контракт заключала исполняющая обязанности главы Ольга Куткина, которая, по словам местных жителей, является родственницей Дементьева.

С сентября 2017 года Дементьев уже сам фигурирует в официальной документации о госзакупках. Например, он заключил договор на поставку бензина с «Центром по обслуживанию муниципальных учреждений Теньгушевского района». Но больше всего бюджетных средств заправке перечислила местная больница — более 5 миллионов рублей. Договор с Дементьевым заключала ее главный врач, депутат райсовета, член «Единой России» Ольга Бурмистрова. Получается, что Дементьева хоть и оторвали от государственной кормушки, но бюджетные организации по-прежнему дают его семейству возможность вкусно и сытно жить. Бывший чиновник с подмоченной репутацией умело использует наработанные годами связи…

Материалы по теме
Закрыть