Понедельник, 24 июня
Общество

В Индонезии обнаружили самого древнего аборигена, возрастом 1,8 млн лет

Индонезийские археологи обнаружили в центральной части острова Ява окаменелые костные останки древнейшего Homo erectus (Человек прямоходящий), чей возраст превышает все предыдущие находки. Об этом сообщила газета The Jakarta Post.
Находка стала доказательством присутствия человека 1,8 млн лет назад на территории современной Индонезии. Ранее все найденные на составляющих страну островах останки имели возраст не более 1,5 млн лет.

До этого находки такого возраста встречались только в Африке, а также континентальных странах Европы, в том числе на Кавказе, и Азии. Как биологический вид Homo erectus сформировался приблизительно 2 млн лет назад. Homo erectus — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей. Исследование генома X-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской). Эректусы активно изготавливали каменные орудия, использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах и пользовались огнём, на котором готовили пищу. Эректусы со стоянки Гешер Бнот Йаков (Израиль) наряду с рыбой и мясом употребляли в пищу до 55 различных видов растений. Был ли Homo erectus такого же божественного происхождения как Homo sapiens, ответит в скором времени телеканал «Спас».

Материалы по теме
Закрыть