Пятница, 21 июня
Происшествия

Оля вольная

Гардеробщица райбольницы получила год ограничения свободы за неосторожное удушение полового партнера.

Гардеробщица райбольницы получила год ограничения свободы за неосторожное удушение полового партнера

Юрий Юматов погиб в постели. Фото: Соцсети

3 июля Рузаевский райсуд вынес приговор 55-летней местной жительнице Ольге Липатовой. За удушение 53-летнего сожителя Юрия Юматова она получила год ограничения свободы. Трагический инцидент случился 24 марта в рузаевском доме № 25 по ул. Ломоносова во время интимных отношений. Первоначально уголовное дело возбудили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», но в ходе судебного разбирательства его переквалифицировали на «причинение смерти по неосторожности», что значительно снизило срок наказания. Подробности преступления и наказания — в материале Саши Макеевой.

Перед началом финального заседания подсудимая со своим адвокатом совещались на улице. Корр.«С» решили пожелать Липатовой удачи и получили резкий агрессивный отпор. «Зачем вы так делаете? — начала кричать она. — Я пришла на работу, а на меня там все смотрят квадратными глазами! Все из-за вашего материала и фотографий. После этого я могла бы покончить жизнь самоубийством!» Адвокат поспешил ретироваться вместе с плачущей женщиной. Уже в здании суда случилась комичная ситуация. Устав отворачиваться от фотографа «С», Липатова скрылась в туалете. Но долго там находиться ей не пришлось. Всех пригласили в судебный зал. Обвиняемой предоставили «последнее слово». «Хочу высказать искренние соболезнования, я не хотела этого, простите меня, пожалуйста, — сказала подсудимая. — Я просто умоляю: пожалуйста, не судите меня строго! Я не хотела ничего сделать такого. Так уж получилось. Не хотела телесных повреждений… Простите меня, пожалуйста… Простите». Судья удалился в совещательную комнату. После 15-минутного перерыва был объявлен приговор, согласно которому вместо статьи «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» Липатовой инкриминировали «причинение смерти по неосторожности». В итоге она получила год ограничения свободы. Это время женщина должна находиться на учете в органах УФСИН, не покидать жилище позже 22.00, не менять место проживания, не уезжать за пределы Рузаевки. Услышав приговор, Липатова начала рыдать. Адвокат, довольный результатом, ее обнял. Корр.«С» стало известно, что женщина до последнего была уверена, что ее ждет длительное лишение свободы. Она принесла в суд сумку с вещами…

Ольга Липатова отделалась ограничением свободы. Фото: Столица С

Напомним, что жители Рузаевки познакомились 25 января. Через два дня мужчина впервые пришел в гости к Ольге. После этого стали общаться чаще. 23 марта провели вместе. Вечером легли спать. «Примерно в 4.30 я проснулась, и мне захотелось близости, — зачитывал судья показания Липатовой на втором заседании. — Я сообщила Юматову, он согласился. Но в итоге у него не было эрекции… Я сказала, что больше ничего не хочу. Несмотря на это, Юматов продолжил попытки вступить в половую связь. Я начала его отталкивать, выставляла перед собой раскрытую ладонь. Просила отстать, но он не слушал. Когда Юматов начал в очередной раз меня обнимать, я разозлилась и захотела сделать больно, чтобы он больше не приставал, так как не видела в этом никакого смысла. И я решила оттолкнуть его от себя и при этом применить силу. Я лежала на спине. Юматов находился слева. Склонялся надо мной сверху, я сопротивлялась. Пыталась сдвинуть ноги. В итоге оттолкнула его ладонями вперед, они уперлись в шею. А он продолжал приближаться. Было сопротивление. Я сдавливала шею Юматова. В какой-то момент он отстранился от меня и повалился на кровать. Я помню, что мне послышался слабый хруст в области шеи. Сначала он упал набок, а потом перевалился вниз на живот. Я пыталась привести его в сознание, трясла, звала. В итоге поняла, что умер… Позвонила соседке, а потом сыну… Мы вызвали скорую помощь. Сначала я не сообщила полицейским о том, как все было на самом деле, потому что предположить не могла, что смерть наступила из-за моих действий. Мне показалось, что он умер от какого-нибудь заболевания. Удерживая Юматова, я не хотела убивать, было намерение сделать больно, чтобы отстал. Я уверена, что он не хотел причинить мне боль и тем более насиловать. Просто был очень настойчив. Если бы он хотел навредить, у него это получилось бы, так как он намного сильнее. Когда узнала, что он умер от асфиксии, сообщила следователю все обстоятельства произошедшего… Убивать не хотела. Смерть наступила из-за того, что я не оценила своей силы. В произошедшем искренне раскаиваюсь и сожалею…»

В доме № 25 по улице Ломоносова о Липатовой отзывались положительно, отмечая ее вежливость и доброту. Она не имеет вредных привычек. Коммунальные платежи вносит вовремя. Проживает одна. Дети взрослые. Работает гардеробщицей в Рузаевской межрайонной больнице. Начальство характеризует ее как добросовестного и ответственного работника. Определяя наказание, судья отметил, что Липатова ранее не была судима и находится на диспансерном учете с гипертонической болезнью второй степени… Юрий Юматов ранее работал механиком. 11 лет назад он развелся с первой супругой. Периодически общался со своей дочерью и внучкой.

Материалы по теме
Закрыть