Понедельник, 24 июня
Общество

Очередной позор «Доски»

В известном паблике разместили фейковую новость о том, что в Мордовии не проводят эходопплеркардиографию

Паблик в соцсети «Вконтакте» «Доска позора» продолжает собирать сплетни или выдумывать их. 8 июля на стене группы появилась шокирующая информация непонятно от кого о том, что в Мордовии, оказывается, нет оборудования для проведения эходопплеркардиографии. Автор поста якобы пожелал остаться неизвестным, мол, дело интимное и так далее. Чтобы не вводить население в заблуждение, «Столица С» попыталась разобраться в ситуации.

«Здравствуйте. Прошу разместить мой пост анонимно, — говорится в сообщении (оригинальные орфография и пунктуация сохранены – прим. «С»). — Очень стыдно за нашу отсталую медицину в Мордовии. Эта проблема касается очень многих женщин. По определенным причинам, не хочется уточнять по каким конкретно, во время беременности нужно было пройти эходопплеркардиографическое исследование плода, но как выяснилось, у нас в Мордовии нет такого аппарата для исследования. Данное обследование можно пройти только в Москве, стоит оно 5000 и все бы ничего, эти деньги можно отдать ради своего ребенка, но почему нельзя приобрести данный аппарат в столицу нашей республики. 5000 не такие большие деньги, но вот на дорогу до Москвы и на прочие расходы откуда взять лишние деньги??? А данное обследование нужно проходить не один раз. Вот и хотелось бы узнать у нашего правительства, почему женщины не могут пройти данное обследование в своем родном городе??? Почему мы должны тратить свои последние копейки, для поездки в Москву, чтобы произвести простейшее обследование?? Неужели у правительства республики не найдется денег для приобретения такого нужного аппарата??? Очень обидно за нашу медицину в Мордовии. Прошу только анонимно».

И понеслось… Всем недовольные, кем-то сильно обиженные пользователи сети поспешили высказать свое «компетентное» мнение. «Столица С» приводит комментарии без правок, потому что некоторые из них так сразу и не разберешь.

«Вы еще не поняли кого навыбирали себе во власть?! – пишет, например, «Артур Сароян». — Это всех, наша вина. Им плевать на Вас, меня и остальных. Там кроме аппетита все чувства потеряны. Для них что мы, что наши дети – биомасса». «У нас все намного хуже, чем просто не пройти обследование, — добавляет «Петр Савинов». — У меня есть знакомый хирург, он в детской больнице работает. Так вот, что бы в районах хоть какие то врачи работали- хирурги, ему приходится в отпуск уезжать в районы. Не ради денег, поверте». «Вот хоть закидайте помидорами, — неожиданно заявляет «Хельга Минаева», — Во -первых, если Вы хотите, то исследование можно сделать и поближе:например в Пензе, прекрасный центр сердечно-сосудистой хирургии, и ехать ближе (это всего 150км!) и дешевле! Специалисты лучше, потому что они каждый день видят таких пациентов».

«Эходопплеркардиографическое исследование плода проводится БЕСПЛАТНО в Перинатальном центре ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовская республиканская центральная клиническая больница» беременным женщинам при подозрении на порок сердца у плода, — спокойно отвечают в Мордовской республиканской центральной клинической больнице. — Данное исследование проводится на цифровой многоцелевой ультразвуковой системе экспертного класса «Voluson Е 8», закупленной в 2015 году. По показаниям, установленным врачом-специалистом, обследование проводится всем нуждающимся.

Исследование проводят наши ведущие специалисты: Брагина Елена Викторовна, врач–эксперт ультразвуковой диагностики высшей категории, Захватова Юлия Александровна – кандидат медицинских наук, врач–ультразвуковой диагностики второй категории.

Приходите, всегда будем рады вам и вашим будущим деткам! В случае подтверждения наличия порока сердца у плода, женщина направляется на дообследование и консультацию к кардиохирургу в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева с целью определения дальнейшей тактики родоразрешения».

Очередной скандал из ничего. Зачем? Что движет администраторами «Доски позора»? Скорее всего, безнаказанность.

Для справки: Эходопплеркардиография — это инструментальный метод исследования сердца и кровеносных сосудов, при котором применяются ультразвуковые технологии. Как и при «рутинных» (М-режимной и двухмерной) эхокардиографиях (ЭхоКГ), данная методика использует высокочастотные звуковые волны, чтобы создать изображение сердца. Но помимо этого, чтобы определить скорость и направление кровотока, она дополняется эффектом Допплера. Исследование часто проводится перинатально. Допплерэхокардиография позволяет измерить все вышеперечисленные параметры, которые очень важны при оценке детской сердечной патологии (врожденные пороки) без использования инвазивной процедуры — катетеризации сердца. Помимо этого, назначение эхокардиографии с допплеровским анализом ребенку не несет никакой угрозы по сравнению с компьютерной томографией, где используется рентгеновское излучение.

Материалы по теме
Закрыть