Пятница, 21 июня
Происшествия

На Францию обрушился град величиной с теннисный мяч и 73 тысячи молний

Во Франции на смену 40-градусной жаре пришли грозы и ураганный ветер. На юго-востоке страны выпал град размером с теннисный мяч, передает НТВ. Очевидцы выложили в соцсетях множество видеороликов. По данным метеорологов, прошедший шторм запомнится еще одной особенностью — рекордным числом молний. За один день специалисты зафиксировали более 73 тысяч электрических разрядов. После пожара на Нотр Дам де Пари все пошло не так. Россиянам тоже обещают переменчивый июль. Как передает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в первой декаде месяца в центральных регионах будет достаточно прохладно. Температура может понизиться до 17 градусов тепла. Летняя же погода установится в центре страны со второй декады месяца.
«Хочу подчеркнуть, что в связи с глобальным потеплением изменчивость погоды увеличивается. Практически везде на территории России. Будут и периоды похолодания, и жара», — подчеркнул Вильфанд.
Что же касается дождей и гроз, то они выпадут в пределах нормы, добавил эксперт. Однако не только дожди омрачают лето-2019. Так в прошлую среду, 3 июля, в Москве порывы ветра достигали 19 метров в секунду. В результате непогоды четыре человека, в том числе один ребенок, были доставлены в больницы. Одного из пострадавших уже выписали из больницы, остальные остаются под наблюдением врачей.
Управление МЧС рассылает предупреждение об опасных погодных условиях в столичном регионе. Спасатели рекомендуют пешеходам обходить стороной шаткие конструкции, а водителям — парковаться вдали от деревьев. Ураганы в Москве не раз становились причиной гибели жителей и гостей столицы, в том числе и детей.

Материалы по теме
Закрыть