Вторник, 25 июня
Происшествия

Жительница Мордовии взяла кредит в 130 тысяч рублей, чтобы перевести мошенникам

Потрясающая история произошла с 43-летней жительницей Рузаевки. На минувшей неделе ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. «С вашего банковского счета неизвестные списали 7 тысяч рублей, мы проводим по данному факту проверку, — тревожным голосом сообщил он. — В целях недопущения дальнейших незаконных операций вам необходимо внести 90 000 рублей на созданный банком резервный счет». Своей налички у женщины не оказалось. Тогда она воспользовалась кредиткой. Доверчивая гражданка через банкомат перевела 87 000 рублей. Через несколько минут незнакомец перезвонил и сообщил, что операция прошла успешно, и он готов помочь в закрытии кредитного счета, предложив услугу по рефинансированию кредита. Она согласилась. В отделении банка оформила на свое имя кредит, получила деньги и внесла на данный резервный счет еще 130 000 рублей. После последнего перевода мнимый сотрудник банка прекратил общение и на звонки больше не ответил.

Женщина обратилась в полицию. Сотрудники установили, что номер, с которого звонил незнакомец, зарегистрирован в Московской области, и многие граждане страны пострадали, ответив на его звонки. Аналогичный случай произошел и с 37-летней жительницей Саранска. Ей также позвонил сотрудник службы безопасности банка и сказал, что осуществлялся несанкционированный доступ к ее банковской карте. В целях сохранности денег на счете он попросил назвать номер карты и код безопасности. Горожанка сообщила эти данные и лишилась 44 410 рублей, которые были списаны тремя платежами. Она поняла, что ее обманули, и написала заявление в органы внутренних дел.

Еще одной жертвой злоумышленников стала 63-летняя горожанка. Ей позвонила девушка с неизвестного номера, которая представилась сотрудником банка. Она сообщила пенсионерке о проблемах с банковской картой и о возможном списании с нее денежных средств. Также девушка спросила – владеет ли она другими банковскими картами. Пенсионерка назвала данные и другого платежного средства. «В целях предотвращения блокирования счетов карт, женщина должна ей сообщить код, отправленный в смс», — сообщила незнакомка. Горожанка выполнила требования злоумышленницы, в результате с двух ее счетов было списано 79 095 рублей. Всего потерпевшие перевели мошенникам почти 350 тысяч рублей. Сотрудники полиции еще раз напоминают гражданам об элементарных правилах безопасности при пользовании банковскими картами. Помните! Чтобы завладеть вашими деньгами, мошенникам достаточно знать номер вашей карты, код безопасности или ПИН-код, код, отправленный в смс. Никому не разглашайте данную информацию! Если вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно сообщите о случившемся в полицию по телефонам «02» или «112».

Материалы по теме
Закрыть