Пятница, 21 июня
Общество

Эфир в голову: грузинский журналист назвал нехорошими словами Владимира Путина

У России с Грузией вновь обострение отношений — во время прямого эфира грузинского телеканала «Рустави 2» телеведущий Георгий Габуния передал привет Владимиру Путину, после чего минуту осыпал его разными нехорошими словами, упоминая всуе также родительницу российского президента. В частности, Габуния по-русски заявил, что Путину и «его рабам» нет места «на грузинской красивой земле».

Сообщается, что поведение ведущего осудили гендиректор канала и президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе, простые грузины вышли на стихийный митинг, требуя увольнения Габунии. Во время акции протестующие назвали выходку журналиста «разжиганием межнациональной розни» и «заказом Саакашвили». «Рустави 2» приостановил вещание на ночь, но утром возобновил работу. При этом сам Михаил Саакашвили осудил поступок Габунии, заявив, что правду нужно доносить в цивилизованной форме. «Эпатаж и истеричность лишь повредят нашему делу», — написал политик в Facebook. На момент написания заметки пост был удален со страницы Саакашвили в социальной сети.

Выходку Георгия Габунии осудили даже российские оппозиционные СМИ. Так главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в теоеграме, что запредельное выступление Габунии, который в студии телеканала «Рустави 2» покрыл матом президента РФ Владимира Путина и оскорбил его родителей, можно было бы вовсе проигнорировать, как стоит не замечать многие глупости и откровенные провокации. «Но, к сожалению, видео явно станет фактором российско-грузинских отношений. Или, по крайней мере, его попытаются сделать таким фактором. К сожалению, и в России, и в Грузии немало людей, желающих разжигания российско-грузинского конфликта, вплоть до уровня полноценной войны. В Грузии одни люди организовали провокацию с участием Габунии, а в России другие люди (но с теми же целями) сейчас будут максимально продвигать это видео, обращать на него внимание как можно большего числа людей. Главная задача, конечно, — показать его самому президенту РФ Владимиру Путину, добиться реакции от него (желательно — жесткой и эмоциональной). Ради этого все и затевалось», — пишет Венедиктов. «Хотя мне представляется, что Путин все-таки устроен немного сложнее, чем предполагают авторы провокации. Я думаю, что судить о Грузии и грузинском народе по телеведущему Габунии столь же недальновидно, как судить о России и россиянах по телеведущим Дмитрию Киселеву и Владимиру Соловьеву (хотя им до этого выступления Габунии еще далеко). То есть то, что такие люди выступают на национальном ТВ, — это определенный симптом, но все же не нужно приравнивать их слова к мнению всей нации. Одновременно нужно понимать, что так как грузинское общество сейчас находится в очень раздраженном состоянии, вряд ли нам удастся услышать какие-либо извинения за Габунию от властей или политиков. Думаю, что извиняться перед Путиным в Грузии сейчас не готов никто», — добавляет главред «Эха». «Кстати, не знаю, насколько умен Георгий Габуния (судя по этому видео — не очень), так что не оказаться бы ему самому жертвой дальнейших провокаций или не стать даже пресловутой сакральной жертвой. Грузинам и русским — мир!» — заключает Венедиктов.

Отношения между Россией и Грузией обострились в конце июня. В Тбилиси вспыхнули многотысячные акции протеста, причиной которых стало участие российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы сел в кресло спикера парламента Грузии. Путин принял решение запретить прямое авиасообщение между странами с 8 июля.

Материалы по теме
Закрыть