Воскресенье, 16 июня
Общество

«Надо поговорить». Россия и Украина устроят телемост

Студии телеканала «Россия-1» и украинского NewsOne собираются организовать двухчасовой телемост «Надо поговорить», во время которого жители двух стран получат возможность пообщаться друг с другом, сообщил телеведущий Дмитрий Киселев в воскресенье, 7 июля, в эфире программы «Вести недели».

Видеоразговор состоится 12 июля в 18:00 мск. «Старшее поколение помнит, сколь неожиданным и захватывающе интересным стал первый советско-американский телемост (в 1982 году — Ред.) с участием простых людей из СССР и США… сейчас то же самое… но между Россией и Украиной», — сказал Киселев. Инициативу раскритиковала руководитель комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анна Гопко. По ее мнению, телемост — часть политики «оккупации украинского медиапространства» и «капитуляция перед вражеской пропагандой», написала она в Facebook. Другой депутат рады Олег Ляшко призвал президента Украины Владимира Зеленского в связи с проведением телемоста созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), пишут «Известия». В своем Facebook он попросил главу государства «очистить информационное пространство от влияния Кремля». Однако, ожидается, что телемост побьет все рекорды по количеству зрителей. Особенно, если во время эфира разразится громкий скандал или драка, ставшие уже традицией на российских телепрограммах. Доходы с телерекламы, показанной во время телемоста, тоже могут побить рекорды. Когда простые украинцы и россияне действительно ждут возможности поговорить.
Отношения Москвы и Киева резко ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву. Россия заявляет, что присоединение Крыма соответствовало нормам международного права. Кроме того, Москва отрицает участие в конфликте в Донбассе.

Материалы по теме
Закрыть