Среда, 19 июня
Происшествия

Дело элитных спецназовцев ФСБ: не хищения, а вооруженный налет на банк!

5 июля стало известно, что в Москве задержаны сотрудники элитного спецназа ФСБ — «Альфа» и «Вымпел» за хищение более 140 млн рублей. Издание РБК уточняло, что задержание шести сотрудников ФСБ произошло 4 июля, среди которых три сотрудника спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ России. По данным одного из источников издания, сотрудников ФСБ подозревают в хищении 140 — 170 млн руб. в банке (название банка он не уточнил). По делу также проходит сотрудник Академии ФСБ.

В субботу, 6 июля РБК выяснило, что арестованным офицером «банковского» Управления «К» ФСБ оказался Александр Карелин — внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ!

В пресс-службе Московского гарнизонного военного суда РБК сообщили, что всего по делу арестованы семь человек: пятеро отправлены на месяц в СИЗО, двое — под домашний арест. Но их подозревают вовсе не в хищении средств а в разбое! Оказывается элитные спецназовцы участвовали в вооруженном налете на банк! Среди фигурантов дела есть также сотрудник налоговой службы и гражданские лица, уточнил собеседник РБК, знакомый с материалами дела. Кроме того, по словам источников РБК в правоохранительных органах, на причастность к налетам проверяется еще около десяти офицеров центрального аппарата ФСБ. Среди них помимо бойцов спецназа и оперативников — сотрудники наружного наблюдения.
Официально ФСБ 5 июля сообщила лишь о задержании двух офицеров по подозрению в хищении средств у предпринимателя. Пока сотрудниками Главного военного следственного управления СКР собраны доказательства причастности обвиняемых к нападению на мужчину, у которого 10 июня 2018 года отобрали 136 млн руб. наличными в офисе небольшого московского банка «Металлург» (401-е место по размеру активов) на улице Ивана Бабушкина. По данным ЦБ, небольшой банк контролирует выходец из ГРУ и выпускник Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского по специальности «Математическое обеспечение автоматизированных систем управления» Юрий Карасев (89% акций). 10 июня прошлого года около десятка человек в масках и форменном обмундировании с нашивками «ФСБ» ворвались прямо в помещение банка. Угрожая оружием и демонстрируя постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и удостоверения, они забрали наличность. По словам собеседника РБК в спецслужбах, налетчики считали, что банк, который они сами подозревали в обналичивании денег, не обратится в правоохранительные органы из-за «сомнительного характера» своих операций. Однако на следующий день в полицию обратился мужчина, который заявил, что были похищены его личные средства. К расследованию подключились оперативники московского уголовного розыска, которые с помощью камер наружного наблюдения установили микроавтобус «Мерседес», на котором скрылись нападавшие, а затем и их личности. Собранную информацию передали в управление собственной безопасности ФСБ и военным следователям.

По словам трех источников РБК, знакомых с материалами дела, участником налета и одним из его вдохновителей оказался оперуполномоченный Управления «К» ФСБ Александр Карелин — внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ. Его задерживали прямо во дворе главного здания на Лубянке возле бюста создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Подозреваемому в разбое Карелину суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие проверяет задержанных сотрудников ФСБ на причастность к организованному преступному сообществу (ст 210 УК), разбоям (ст. 162), мошенничеству (ст. 159) и превышению должностных полномочий (ст. 286). В частности, офицеров проверяют на участие в серии похожих разбойных нападений. Окончательное решение о задержании офицеров спецслужбы согласовывалось с начальником Службы экономической безопасности ФСБ Сергеем Королевым, которому подчиняется Управление «К», и директором ФСБ Александром Бортниковым, утверждает источник РБК в ФСБ.

«Сотрудники УСБ ФСБ разрабатывали банду в течение года», — утверждает один из собеседников в службе. Другой источник в правоохранительных органах настаивает, что преступление раскрыли именно сотрудники МУРа. Затем помимо УСБ ФСБ подключилась 1-я служба ФСБ (Департамент контрразведывательных операций), которую в июне возглавил экс-начальник УСБ Алексей Комков.

При этом одному из собеседников РБК известно также о разработке больше года назад по подозрению в аналогичных преступлениях группы сотрудников центрального аппарата ФСБ, включая офицеров Оперативно-розыскного управления 2-й службы ФСБ (по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Тогда до возбуждения уголовного дела не дошло, однако в связи с расследованием подал в отставку начальник управления Игорь Щедрин, говорят собеседники РБК.

Материалы по теме
Закрыть