Понедельник, 24 июня
Здоровье

Минздрав: в России растет ВИЧ, потому что от него меньше стали умирать

А не потому что стали больше заражаться. Об этом 3 июля заявила пресс-служба ведомства. «Рост показателя пораженности не может однозначно трактоваться как ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе. Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание», — заявили там.

В прошлом году в России ВИЧ впервые выявили почти у 86 тысяч человек. Всего в стране, по данным Минздрава, зарегистрировано почти 900 тысяч больных, при этом антиретровирусную терапию получает лишь половина из них — 457 тысяч человек. Как ранее сообщил РБК со ссылкой на Роспотребнадзор, в 13 регионах России вирусом иммунодефицита человека заражено более 1% жителей, а в 35 регионах — 0,5%.

Самые высокие показатели — в Иркутской области, где заражено 1,8% населения. Также почти 2% заражены в Свердловской и Кемеровской областях. В топ-13 также вошли Ленинградская область и Крым. Также растет количество небольших городов, где показатели распространения ВИЧ-инфекции превышает среднероссийские показатели в два-четыре раза. И все потому, что та половина больных, которая получает антивирусную терапию якобы стала дольше жить. А если бы чаще от ВИЧ умирали, то показатели Минздрава по заболеваемости упали бы и страна оздоровилась бы?

Материалы по теме
Закрыть