Среда, 19 июня
Общество

В России хотят штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий штрафовать за продажу средств связи (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV) без предустановленного российского программного обеспечения. Документ опубликован на сайте нижней палаты. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц для — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Законопроект предусматривает введение изменений в закон «О защите прав потребителей». Инициатором изменений выступает депутат от партии ЛДПР Сергей Жигарев, передает 4 июля «Дождь». В пояснительной записке сказано, что он «направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

В конце июня Минкомсвязи предложило обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Предполагается, что их список составит правительство.

Ранее министерство выступало против этой инициативы. Там отмечали, что это может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний и уходу производителей с российского рынка. О каких злоупотреблениях иностранных компаний говорится, тоже не уточняется. Все, что они делают — это устанавливают родной программный продукт в свои средства связи. Кто конечный бенефициар «передела рынка в пользу российских компаний», также пока неизвестно. Но этот кто-то достаточно силен, чтобы протащить целый закон через Госдуму. Рядовому потребителю остается ждать либо ухода зарубежного производителя с отечественного рынка, либо роста цен на смартфоны, компьютеры и телевизоры за счет предустановки российского ПО . Ну, или переходить на российский йотафон.

Материалы по теме
Закрыть