Вторник, 15 апреля
Спорт

Скороходка из Саранска Татьяна Калмыкова вернулась в большой спорт

“Предлагали вернуться год назад. Но тогда я была еще не готова”

Татьяна Калмыкова стремится вернуться в сборную России

Татьяна Калмыкова стремится вернуться в сборную России

Саранская скороходка Татьяна Калмыкова рассчитывала на пекинской Олимпиаде — 2008 завоевать медаль в заходе женщин на 20 км, но подверглась судейской дисквалификации. В 2010 году выпускница филологического факультета МГУ им. Огарева, казалось, навсегда завершила спортивную карь­еру. Однако месяц назад Таня вернулась на дорожку. Действующая рекордсменка мира в заходе на 5000 метров рассказала о минувших успехах и дальнейших планах Станиславу Холопову и Евгению Наумову.

«Всерьез я работаю около трех недель, хотя двигаться начала уже в августе, — отмечает Татьяна Калмыкова. — Вначале проводила только вечерние тренировки, а теперь занимаюсь два раза в день. Ежедневно делаю ОФП. Работаю индивидуально, по самочувствию. Лишь втягиваюсь в процесс пока без каких-либо планов и целей. Посмотрим, как поведет себя организм. В первое время сильно болели коленки, приходилось даже переходить с ходьбы на бег».

«С»: Для спортсменки, которая лишь месяц назад возобновила карьеру, ты выглядишь неплохо!

— Вы правы, во мне не много лишнего веса. По сравнению с Олимпиадой в Пекине я тяжелее лишь на 3—4 килограмма. Так что с весом точно не будет проблем, быстро приведу себя в порядок.

«С»: Кто на данном этапе направляет твой тренировочный процесс?

— Практически никто. Касательно техники подсказывает мой первый тренер Константин Начаркин. Кроме того, нужные советы дает молодой специалист Вячеслав Головин. Мы с Сашей друзья, живем по соседству, он старается поддерживать меня. С ним езжу на утренние тренировки. Рассказываю о своих болячках, и Саша дает мне полезные упражнения. Травматолог говорит, что я хожу слишком много и быстро. Нагрузки приличные. Выполняя длительную работу, каждый километр преодолеваю по 5.30. Утром иду пять км, вечером — восемь.

«С»: Сильно устаешь?

— Ничего, терпимо. Больше устаю от ОФП, нежели от ходьбы.

«С»: Не жалеешь, что поздно возобновила карьеру? Включись в работу раньше, за олимпийскую путевку могла побороться.

— Не жалею, поскольку только сейчас созрела для возвращения. Раньше не было твердой уверенности, что стоит возобновлять карьеру. Хотя год назад поступало предложение вернуться в ходьбу, даже контракт предлагали. Но тогда я четко понимала, что еще не готова. А сейчас, проехав по России, побывав на Ладоге, Валааме и Алтае, почувствовала прилив сил и задумалась о возвращении. Уволилась с должности пресс-секретаря Центра олимпийской подготовки, чтобы начать тренироваться.

«С»: Почему в свое время решила завязать со спортом?

— Так сложились обстоятельства. Свою роль сыграли и судейские дисквалификации. Вначале меня сняли на Олимпиаде в Пекине, через год — на Кубке Европы во Франции. А в ходе подготовки к летнему чемпионату России я заболела. Поэтому на первенстве страны не удалось выступить успешно. Хотела подготовиться на Кубок России, но также не смогла набрать хорошую форму. Потом сломала мизинец на ноге. В итоге команда уехала на сборы, а я осталась в Саранске, тренировалась дома. Потом выступила на вузовских соревнованиях в Пензе, где прошагала 20 км. Этот старт стал для меня последним. Проблемы со здоровьем не позволили набрать хорошую форму, поэтому я решила уйти из спорта. И вот спустя пять лет вернулась. Точнее сказать, пытаюсь вернуться.

Татьяна Калмыкова (слева) единственная на планете дважды покорила юношеский чемпионат мира

Татьяна Калмыкова (слева) единственная на планете дважды покорила юношеский чемпионат мира

«С»: Как начиналась твоя спортивная карьера?

— В детстве я перепробовала массу секций и кружков. Ходила на карате, велоспорт ВМХ, большой и маленький теннис, бальные танцы, в художественную школу… Все практически прошла. В настольном теннисе всех мальчишек обыгрывала в своей группе. А спортивной ходьбой заинтересовалась потому, что в моей 25-й школе учились Анися Корникова (Кирдяпкина) и Ирина Коровина, которые уже тогда добились значимых результатов. Я к ним прибилась, тоже увлеклась ходьбой. Мне было интересно тренироваться с чемпионками. Мы занимались в подтрибунном манеже стадиона «Светотехника». Помню, просыпаюсь полшестого утра — на улице темно, дождливо. Мама меня отговаривает, мол, не стоит мотаться в такую погоду, оставайся дома. Но я продолжала ездить и тренироваться. Мы ведь девчонки со Светотехстроя, вместе ездили на тренировки. Встречаемся утром на остановке «Зеленая поляна» — и вперед. Безусловно, надо отдать должное моему первому тренеру Константину Николаевичу Начаркину, который умел заинтересовывать своих воспитанников.

«С»: Помнишь свой первый старт?

— Безусловно. Я тогда училась в третьем классе, соревнования проходили в Инсаре. Я финишировала пятой с конца. Прошагала километр за 6 мин. 20 сек. Вера Васильевна Начаркина меня похвалила: скорость есть, будем работать. А в 12 лет я стала третьей на Кубке страны в Чебоксарах. Сама 1990 года рождения, а соперничала со спортсменками 1985—1986 года рождения. Тем не менее смогла зацепиться за призовую позицию. Правда, потому, что после финиша дисквалифицировали Диану Пефти. Выиграла Вера Соколова, серебро досталось Юле Андреевой, а я удостоилась бронзы. Наконец, в 2004 году я выиграла юношеский чемпионат России. В том же сезоне отправилась на турнир четырех наций в Польшу, где стала второй вслед за Соколовой. По ходу дистанции Чегин советовал держаться за ней, а за два круга уходить в отрыв. Я дернулась разок-другой, но Вера меня не отпустила. После финиша сказала, что не ожидала от меня такой прыти. Она ведь тогда была абсолютным лидером сборной на дистанции 5 и 10 км. На Кубке Европы 2005 года в Венгрии я также получила серебро и отобралась на юношеское первенство мира. А на мировом чемпионате в Марокко удостоилась золотой медали.

«С»: Какие эмоции испытала после такой победы?

— Было классно. Особенно когда стояла на пьедестале и в мою честь звучал российский гимн. Потом в моей карьере это произошло еще два раза. Помимо золотой медали в Марракеше я также установила рекорд юношеских чемпионатов мира. А через пару лет на первенстве мира в Чехии побила мировой рекорд на «пятерке». Он принадлежал Ирине Станкиной и продержался 13 лет. Я прошагала дистанцию за 20.28 и улучшила предыдущее достижение на 45 секунд. Ближайшая преследовательница мне проиграла тогда целый круг. Мне кажется, никто никогда не сможет превзойти этот результат. Хотя китайцы наступают на пятки… На женской «двадцатке» они уже побили рекорд Лены Лашмановой. И самое главное, они «чистые», без допинга. Достигают суперрезультатов за счет черепашьего супа и зеленого чая. Смешно.

«С»: На чемпионате России 2008 года в Саранске ты впервые шла 20 км и с ходу отобралась на Олимпиаду!

— Да, случилось нечто невероятное. Помню, многих тогда поснимали с дистанции, и я пришла второй. Шесть секунд проиграла Людмиле Архиповой. Думаю, ё-моё, всего 6 секунд меня отделили от олимпийской путевки. Что же я не напряглась и не догнала Архипову? Ну, думаю, ладно, значит, так тому и быть. Уже сдали пробы на допинг, сидим. Каниськина подзывает меня, обнимает и говорит, что Архипову дисквалифицировали после финиша, поэтому в Пекин отправляют меня. Я была просто в шоке. На Олимпиаде погналась за медалью, но судьи не дали возможность пройти всю дистанцию, сняли на 13-м километре. Международные арбитры меня не знали и не пожалели. Хотя я шла значительно лучше представительниц других стран. Мне белоруска потом сказала: «Ладно меня, а тебя-то за что могли снять?»

«С»: Получив в Пекине медаль, наверное, не стала бы завершать карьеру?

— Да, думаю, что вошла бы во вкус.

«С»: Как отнеслись к твоему возвращению коллеги по спорту, в частности Ольга Каниськина?

— Нормально. Поддерживают, и Оля в том числе. Хотя некоторые прикалываются, мол, неужели, готовишься? Когда я выходила на старт чемпионата России — 2008, тоже спрашивали: «Ты что, на Олимпиаду собралась?» Сейчас пока никуда не готовлюсь, просто начала тренироваться. Но я очень люблю мечтать (смеется — «С»).

«С»: Как твоя мама отреагировала?

— Она очень рада, поддерживает меня, помогает в плане еды. Когда у меня не хватает времени на приготовление пищи, мама эти функции берет на себя. Причем специально подстраивается под меня. Знает, что я не ем жирное, рыбу употребляю только в вареном виде, творог нужен определенный. Все это мама учитывает. Папа, кстати, тоже радуется моему возвращению. Он ведь был перворазрядником в беге на 1500 метров, поэтому в спортивном плане полностью поддерживает меня. Сейчас он в командировке, но постоянно звонит, интересуется.

«С»: Моральная поддержка, безусловно, имеет большое значение. А как у тебя обстоят дела в материальном плане?

— Фактически никак. Единственно, получаю повышенную стипендию в размере 2,3 тысячи рублей. Это и есть мой доход. Сейчас учусь в магистратуре филологического факультета Мордовского университета по направлению «теория и практика массовых коммуникаций». Спасибо моему дипломному руководителю Ольге Леонидовне Арискиной, что убедила меня продолжить учебу в университете. Все экзамены сдала на отлично. В общем, в свои 25 лет я нахожусь на попечении родителей. Без них точно не стала бы возобновлять спортивную карьеру.

«С»: Средства на спортивную фармакологию тоже выделяют родители?

— На данном этапе нет такой необходимости, я даже поливитамины не пила. Когда тренируюсь на холоде, для профилактики употребляю арбидол, вот и все.

«С»: Когда состоится ближайший старт?

— На предновогоднем чемпионате Мордовии вряд ли выступлю. Возможно, получится стартовать на зимнем чемпионате России, который состоится в Сочи. Здесь все будет зависеть от того, как поведет себя организм. Боюсь прогнозировать. К тому же у меня протрузия позвоночника. Хотя травматолог говорит, что все будет нормально, если делать необходимые упражнения.

«С»: Олимпиада — пик карьеры для большинства спортсменов. Какие впечатления остались от турнира четырехлетия?

— Я не совсем осознавала, что нахожусь на Олимпийских играх. Но все равно было классно. Помню, только приехали с Ольгой Каниськиной, поднимаемся с сумками, нам навстречу выходит Елена Исинбаева. Увидела нас, поздоровалась: «Ой, девчонки, привет». Веселая такая. Пребывала в прекрасном настроении, поскольку уже выступила, победив с мировым рекордом. Потом я общалась с Алексеем Немовым, Юрием Борзаковским, Шамилем Тарпищевым… Несмотря на дисквалификацию, от Олимпиады остались очень яркие впечатления. Хотя даже не фотографировала. Только в Интернете нашла несколько фоток.

«С»: Будем надеяться, что главный старт у тебя впереди…

— Дай Бог… В данной ситуации мне важна поддержка друзей. Причем настоящих, которые искренне желают удачи.

Личное дело

Татьяна Васильевна Калмыкова родилась 10 января 1990 года в Саранске.

Мастер спорта международного

класса (МСМК).

Первый тренер — Константин Начаркин.

Участница Олимпийских игр — 2008 в Пекине (Китай). Чемпионка России. Многократная победительница первенства мира среди девушек. Обладательница Кубка мира среди юниорок. Рекордсменка мира среди девушек в ходьбе на 5 км — 20.28,05.

Выпускница отделения журналистики филологического факультета МГУ им. Огарева. Учится в магистратуре Мордовского университета по направлению «Теория и практика массовых коммуникаций». Не замужем.

Материалы по теме
Закрыть